Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних



Утверждаю

Зам.директорапо УВР

_________Л.Л. Кухаренко

Лекция № _____

По предмету: Правоведение

Тема учебного занятия:«Гражданское и налоговое право»

Цели учебного занятия:

образовательные:сформировать у студентов представления о правах человека.

развивающие:развивать у студентов умение пользоваться своими знаниями и провещенностью.

воспитательные: воспитывать активного читателя, интерес к своим правам и обязанностям.

 

Вид занятия:Лекция
Материальное обеспечение учебного занятия:опорные конспекты, презентация по теме, учебники, раздаточный материал.

 

Литература:

1. Ильин А. В.. Из истории права 10-11 класс.- М.: Просвещение, 2002.- 282 с.

2. Никитин А. Ф. Основы права 10-11 класс.М.: Просвещение, 2007.- 268 с.

3. Певцова Е. А. Право. Основы правовой культуры. 10 класс. М.: Просвещение, 2005.- 137 с.

4. Право. Учебник для 10 -11 кл: пособие для ОУЗ Автор Никитин А.Ф. - М.: Просвещение, 2010

План занятия

Организационный момент

1.1 Приветствие студентов

1.2 Подготовка аудитории к занятию, проверка наличия студентов

Мотивация, постановка цели занятия, сообщение темы.

Гражданское право это отрасль права, которое регулирует правовые отношения касательно гражданских отношений по отношении к объектам гражданского права. Каждый человек должен иметь понятие о том, что такое ГП и дееспособность, так как это позволяет совершать действия и принимать решение в свою пользу. Конечно же, не каждый изучает этот вопрос углубленно и на профессиональном уровне, но какие-то базовые знания должны быть, так как тот, кто вооружен знаниями, тот защищен.

В широком смысле можно рассмотреть гражданское право как науку, которая изучает гражданско-правовые явления. В узком же смысле, речь о дисциплине/предмете, которая направлена на изучение этого вопроса. ГП регулирует имущественные и неимущественные отношения между гражданами. Наличие подобных знаний позволяет защитить свои интересы и не нарушать права других. Любые знания о праве полезны даже для обычного человека, у которого нет ничего общего с работой в правовой сфере.

Профессионалы в области изучения ГП получают знания на факультетах Права. Для того, чтобы получить основные знания о ГП можно ознакомиться с учебниками по теме, а также посетить тематические ресурсы в сети, где этот вопрос также подробно рассматривается.



Для профессиональной работы в области права недостаточно просто обзавестись теоретическими знаниями, но также закрепить эти знания на практике. Правовые отношения легко регулировать только в теории, а на практике все намного сложнее, поэтому очень важно отличаться особенным профессионализмом. Опыт и навыки придут со временем, но до того как приступать к практике, необходимо изучить всю возможную теорию. Хорошо когда есть наставник, за работой которого можно наблюдать и набираться полезного опыта. Когда будете писать диплом и проходить практику, обратите внимание на то, чтобы этот период прошел для вас с пользой, так чтобы вы могли получить качественные знания.

Восприятие нового материала

План

1. Понятие и источники гражданского права.

2. Гражданская правоспособность и дееспособность.

 

1. Понятие и источники гражданского права.

Понятие гражданского права означает одну из отраслей права, регулирующую имущественные и личные неимущественныегражданскиеправоотношения. Гражданское право – основа удовлетворения частных потребностей человека, а также нормального развития экономики страны. Государство является гарантом защиты гражданских прав.

Система гражданского права берет корни еще в римском праве (или цивильном праве) – системе регулирования имущественных отношений между гражданами Древнего Рима. Такой принцип гражданского права характерен для России и всей континентальной Европы, в отличие от англосаксонских стран (Великобритания, США, Канада, Австралия), где основойзаконодательства стало не римское право, а принцип «прецедента».

Источниками гражданского праваявляются:

1. Конституция.

2. Гражданский кодекс.

3. Федеральные законы, касающиеся гражданского права.

4. Указы президента и постановления правительства.



5. Акты органов власти субъектов Федерации.

6. Местные нормативные документы юридических лиц (например, документы нотариуса).

7. Некоторые (действующие) нормативные документы СССР и РСФСР.

Объектами гражданского права являются материальные (движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги) и нематериальные (интеллектуальная собственность, информация, авторское право) блага.

Один из основных параметров субъекта гражданского права – понятие гражданской дееспособности. Гражданская правовая дееспособность – это возможность гражданина своими действиями осуществлять и приобретать права и обязанности. Согласно Конституции, о полной дееспособности можно говорить после достижения совершеннолетия. С 14 лет до 18 лет – граждане являются частично дееспособными, а до 14 лет – недееспособными в правовом понимании. Недееспособным может быть признан также гражданин с серьезным психическим расстройством (только по постановлению суда). Синонимом правовой дееспособности гражданского права в уголовном праве является вменяемость.

Основной предмет гражданского права (как и римского права) – это частное право, или право собственности. Действует так называемая «триада» гражданского кодекса:

· право владения (обладания) собственностью;

· право распоряжения (возможность изменять, дарить, распоряжаться по собственному усмотрению);

· право пользования (извлекать доходы из собственности, использовать собственность).

Мини итог: Отдельными подотраслями гражданского права являются семейное право (семейный кодекс) и земельное право (земельный кодекс), а также в некоторых странах – торговое (коммерческое) право и трудовое право.

 

2. Гражданская правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Прежде чем говорить об основных правах и свободах несовершеннолетних, следует отметить, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина:

- "малолетний" - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет

- и "несовершеннолетний" - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Таким образом, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений.

Категория гражданской правосубъектности включает гражданскую правоспособность и дееспособность.

Гражданин в возрасте до 18 лет имеет такую же правоспособность, как и совершеннолетний гражданин, т.е. равную способность (возможность) иметь гражданские права и нести обязанности. Определяя содержание правоспособности граждан, закон уделяет внимание главному - правам, что гражданин может:

· иметь имущество на праве собственности;

· наследовать и завещать имущество;

· заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

· создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

· совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

· избирать место жительства;

· иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

· иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

К числу наиболее значимых имущественных прав несовершеннолетних следует отнести право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса.

Также необходимо отметить, что согласно гражданскому законодательству дети и родители, проживающие совместно, не имеют права собственности на имущество друг друга. Однако они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей долевой собственности родителей и детей их отношения регулируются общими нормами гражданского законодательства.

Несовершеннолетние наравне со взрослыми обладают такими личными неимущественными правами, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и др. Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!