Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Схема проведения выборов и партийная система



 

Система Голосование по конкретным кандидатам Партийное голосование (закрытые списки)
Сильная Несколько децентрализованных партий (США) Наименее фрагментированная Несколько централизованных партий (Великобритания)
Слабая Наиболее фрагментированная Много децентрализованных партий (Бразилия) Много централизованных партий (Нидерланды)

Примечание.Централизованная партия представляет собой жесткую иерархию и максимально приближается к модели «единого игрока». На­против, децентрализованная партия имеет слабых лидеров, массу фрак­ций, «инсайдеров» и т.д.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Нобелевская премия по экономике за 1998 г.присуждена известному эко­номисту, философу и социологу Амартия Сенуза его вклад в теорию эко­номики благосостояния. Впервые нобелевским лауреатом по экономике стал представитель Индии.

Основные положения теории, за которую Сену присудили нобелев­скую премию, были изложены им в книге «Коллективный выбор и обще­ственное благосостояние», 1970 г. Публикация этой книги принесла Сену известность сторонника либерального направления. Сен прочно занял место рядом с такими столпами экономической науки, как Гэлбрейт, Самуэльсон и Солоу. Все они находились в оппозиции к экономистам Чикагской школы и М. Фридмену. Нобелевский лауреат Роберт Солоу назвал Амартия Сена «совестью экономики. Методологии научных исследований Сена было присуще совмещение этических, экономических и философских подходов.

В своих статьях и книгах, лекциях и докладах А. Сен обстоятельно излагал свои взгляды на новые положения в экономической теории по во­просам благосостояния, нищеты и голода, и путях их преодоления.

Монография Сена «Коллективный выбор — социальная помощь» (1970 г.) оказала заметное влияние на экономическую мысль и вдохнови­ла многих исследователей, привлекая их интерес к сфере социальной помощи. Стиль Сена, философская ориентация его работы положили нача­ло новому этапу исследования в области проблем выбора и нормирования. В этой работе и ряде последующих статей Сен обратился к таким пробле­мам, как «правило большинства», права личности.



Сен разработал новые индексы общественного благосостояния, бед­ности и неравенства.Построение теоретически обоснованных индексов, измеряющих дифференциацию доходов и благосостояния в обществе, явля­ется важным применением теории общественного выбора. Фактически суще­ствует эквивалентность между индексами неравенства и некоторыми показателями общественных функций благосостояния и общественного предпочтения. Конкретный индекс может быть определен на основе неко­торых аксиом, в частности какой-нибудь аксиомы инвариантности, харак­теризующей соответствующее общественное предпочтение.

Сен показал, что индексы бедности можно трактовать как специаль­ный класс индексов неравенства, поэтому для их исследования можно применять доказанные ранее теоремы, модифицируя их: оптимум Паре-то, кривую Лоренца, индекс неравенства Джини.

В творчестве Сена большое место занимают проблемы этики и эко­номики, а также экономического поведения и нравственности.

Сен спрашивает, почему единственно рациональным поведением надо считать преследование своего эгоистического интереса, невзирая на все ос­тальное? И сам отвечает, что как раз в случае с Японией имеются веские эмпи­рические свидетельства в пользу предположения, что систематическое откло­нение от эгоистического поведения в пользу долга, лояльности государству и доброй воли сыграло существенную роль в индустриальном прогрессе.



Именно поэтому одним из средств достижения промышленного успеха является так называемый конфуцианский рецепт. Противоречие между личным и общественным, эгоизмоми утилитаризмом характерно для конфликтующих социальных групп, использующих угрозы, тайный сговор и другие «инструменты давления». Даже в семейных отношениях эта борьба между эгоизмом и утилитаризмом имеет место. Выход из этой борьбы толь­ко один: кому-нибудь из коллектива мало пожертвовать своими личными интересами ради дела группы, ради общего дела, семьи, партии, народа.

Сен широко известен как специалист по проблемам голода и нищеты.В своей книге «Нищета и голод: эссе по поводу права и лишения права на помощь» (1981 г.) он объяснил причину возникновения голода, изучив этипроблемы на примере Индии, Бангладеш, стран Сахары. Катастрофические вспышки голода, приводившие к гибели сотен тысяч людей, периодически возникали в Индии во времена британского колониального господства.

Предшественники Сена, занимавшиеся этим вопросом, считали, что голод и нищета напрямую связаны и зависят от нехватки продовольствия в стране и в мире. Сен оспаривал идею о возникновении голода только при нехватке продовольствия.

В своих исследованиях Сен обосновал отсутствие такой связи и до­казал, что голод и нищета на самом деле связаны не столько с производ­ством пищевых продуктов, сколько с покупательной способностью основ­ной массы населения и в первую очередь беднейших его слоев.

Он доказал, что многие страны не снижали производство продоволь­ствия и даже экспортировали его в период голода. По мнению Сена, для анализа причин голода следует рассмотреть большое число социальных и экономических факторов, влияющих на различные группы общества. Так, в 1974 г. в Бангладеш голод привел к росту производства пищевых про­дуктов и снизил трудовые возможности сельскохозяйственных рабочих, которые не смогли собрать довольно значительный урожай.

Амартия Сен, выдающийся индийский ученый, направил свои теоре­тические изыскания на изучение обстоятельств трагедий, вызванных го­лодом. Он содействовал более глубокому пониманию экономических при­чин этих ужасающих явлений в истории человечества.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. В чем заключаются особенности институционального под­хода в отличие от неоклассического?

2. Дайте характеристику трансакционным издержкам exante и expost.

3. Почему государство заинтересовано и может способствовать снижению трансакционных издержек предприятий?

4. В чем заключается положительный и отрицательный внеш­ний эффект?

5. Каким образом государство может регулировать последствия отрицательного внешнего эффекта?

6. В чем причины появления теневой экономики? Какие нега­тивные социально-экономические последствия создает теневая экономика? Какие действия государства могут умень­шить размеры теневой экономики?

7. В чем заключается институциональная теория контрактно­го и эксплуататорского государства? Дайте характеристику синтетической теории государства?

8. За что получили нобелевскую премию Дуглас Норт и Роберт Фогель?

9. Как можно определить рациональность экономической по­литики государства? Какое число политических игроков не­обходимо для российского демократического государства?

10.Назовите нобелевских лауреатов институционального на­правления.

 


Просмотров 386

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!