Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНИХ



ЭФФЕКТОВ

 

В условиях рыночных сделок возникают ситуации, когда лица, не участвующие в данной операции, несут убыток или получают выго­ду. Такое явление называется внешними эффектами или экстерналиями. Внешние эффекты не находят отражение в рыночной цене, посколь­ку направлены на третьих лиц. При наличии внешних эффектов рынок не в состоянии их успешно нивелировать. Регулирование внешних эф­фектов осуществляется государством.

Существуют два вида внешних эффектов — положительные и отрицательные.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ.Положительные внешние эффекты возникают в том случае, когда в процессе про­изводства или потребления какого-либо товара создает­ся выгода для третьих лиц. Положительный внешний эффект заключается в воз­можности получения выго­ды от третьих лиц бесплат­но. Например, получение платного образования со­здаст выгоды не только для студента, обучающегося в платном институте, но и для самого учебного заведения. Появление специалистов с высшим образованием будет выгодно всему обществу, возможному рабо­тодателю.

 

 

 

Рис. 27.3 Положительный внешний эффект

В случаях с положительными внешними эффектами рыночная оценка блага ниже, чем получаемая обществом в целом. На рисунке 13.3 видно, что отдельные потребители приобретают благо за цену Р0 и точка рыночного равновесия устанавливается в Е0. Истинная предель­ная полезность данного блага в обществе выше, поскольку она включа­ет положительные эффекты и выгоду третьих лиц. Кривая спроса D0 отражает индивидуальную предельную полезность. Чтобы получить об­щественную предельную полезность, надо к индивидуальной предель­ной полезности прибавить предельную полезность, получаемую треть­ими лицами. На графике это означает перемещение кривой спроса в позицию D1,. Рыночное равновесие смещается в точку E1, которая от­ражает выгоду, получаемую обществом от производства данного блага. Объем предлагаемого блага или услуги, с учетом общественной предельной полезности, возрастает.



Из проведенного анализа можно сделать вывод, что при наличии положительных внешних эффектов товар или услуга потребляются в не­достаточном объеме, по сравнению с эффективным, который требуется со стороны общества.

Отрицательные внешние эффекты возникают, к сожалению, чаще и связаны с появлением ущерба для третьих лиц, который им не компенсируется. Наиболее ярким примером является загрязнение предприятием окружающей среды, в результате чего люди, про­живающие вблизи такого производства, страдают от загрязнения воз­духа, воды, почвы. Производитель экономит на очистных сооруже­ниях и уменьшает свои издержки, а люди, проживающие рядом, вынуждены больше тратить денег на сохранение своего здоровья и на отдых.

 

 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ.Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что у третьих лиц возникают некомпенсированные для них издержки. Графически по­следствия отрицательных внешних эффектов представлены на рис. 13.4. Фактическое предложение блага на рынке выражено кривой предложе­ния SQ. Точка рыночного равновесия E0 соответствует цене Р0. Но эта цена не включает расходы на погашение вреда, наносимого третьим лицам, т.е. в цене Р0 не учитываются возни­кающие отрицательные внешние эффекты. Если в цену включить издержки, которые будут компенсировать отрицательный внешний эффект, то кривая предложения сдвинется в положение 5,. Точ­ка рыночного равновесия будет представлена Е1. Следовательно, рынок не улавливает отрицательных внешних эффектов, в результате чего создается больше продукции и по меньшей цене, чем необходимо обществу.



 

 

Рис. 27.4 Отрицательный внешний эффект


Просмотров 426

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!