Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неоинституциональная теория раскрыла важнейшую «соци­альную функцию институтов» — их способность к снижению трансакционных издержек



Перед государством стоит задача управления трансакционными издержками. Чтобы понять, как государство может решать эту пробле­му, рассмотрим составляющие трансакционных издержек.

Первые четыре вида издержек возникают до заключения сделки, поэтому их называют издержки exante.

1. Издержки поиска информации связаны с расходами на сбор информации о возможном деловом партнере, о конъюнктуре на рынке, а также с потерями, вызванными неполнотой информации.

2. Издержки ведения переговоров состоят из затрат по ведению переговоров о предстоящей сделке.

3. Издержки измерения включают расходы по оценке и измере­нию количества и качества товаров или услуг. Рост этого вида издер­жек связан с невозможностью точного измерения параметров товара или услуги, например при покупке технической новинки. Снижение затрат происходит благодаря стандартизации выпускаемой продукции и гарантиям поставщика.

4. Издержки заключения контракта приходятся на юридическое
оформление сделки.

Следующие три вида трансакционных издержек связаны с рас­ходами, возникающими после сделки, и называются ex post,

1. Издержки оппортунистического поведения включают расходы по предупреждению уклонения от условий договора и расходы на кон­троль за соблюдением договора.

2. Издержки спецификации и защиты прав собственности состоят из расходов на содержание специальных институтов, обеспечивающих право­вую защиту, — судов, арбитражей. Этот вид издержек включает затраты на восстановление нарушенных прав собственности и потери, вызванные плохой защитой прав собственника или отсутствием спецификации прав.

3. Издержки защиты от третьих лиц — расходы на защиту от пре­тензий сторон, не участвующих в сделке, но желающих получить часть полезного эффекта. В качестве третьих лиц могут выступать государ­ство, муниципальные органы, преступники.

 

 

ТРАНСАКЦИОННЫЙ СЕКТОР.В развитой экономике, основанной все в большей степени на раз­делении труда и узкой специализации, трансакционные издерж­ки растут. Задача государственного регулирования в экономике заключается в управлении трансакционными издержками с це­лью стимулирования деловой активности. Количественное измерение этих издержек представляет опреде­ленную сложность. Американские неоинституционалисты Дж. Уолис и Д. Норт для измерения трансакционных издержек на макроэкономи­ческом уровне ввели понятие трансакционного сектора. В него входят оптовая и розничная торговля, страхование, банки, затраты государ­ства на правоохранительную деятельность и др. В странах с развитой экономикой трансакционный секторимеет тенденцию к росту и состав­ляет более 50% от ВВП, что способствует появлению большего числа рынков и росту национального богатства. В России трансакционный сектореще не развит, поэтому трансакционные издержки высокие и переложены в основном на частных экономических агентов.



 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Рональд Гарри Коуз родился в 1910 г. в пригороде Лондона.

Лауреатом нобелевской премии по экономике Рональд Коуз стал в 1991 г. за открытие им и прояснение значения стоимости сделок и прав собственности для институциональной структуры производства и функ­ционированияэкономики.

Еще в студенческие годы у Коуза выработался свой методологиче­ский подход в науке: изучать реальные экономические явления, а не оста­ваться в исследовательской работе, по его выражению, «на классной дос­ке». И другая особенность его трудов состояла в исследовании экономических проблем без обращения к высшей математике.



Во время учебы в США в 30-х годах Коуз собрал материал, который изложил в работе «Природа фирмы». Этот труд был опубликован в журна­ле «Экономика» в 1937 г. К этому исследованию было приковано внимание ученых на протяжении многих лет. В этой работе Коуз рассмотрел по-новому проблему экономической организации.

Ранее в экономической литературе преобладала концепция, отводив­шая главную, организующую роль в экономике рыночному механизму. В противовес этому мнению Коуз первым поставил вопрос об организую­щей роли деловой фирмы, которая может вмешиваться в действие рыноч­ных сил. Коуз считал, что для фирмы, как структуры, замещающей рынок, характерно наличие сети контрактных взаимоотношений. Перед экономическими агентами встает дилемма: то ли организовывать свою деятель­ность через рыночные сделки, то ли идти путем согласований, используя организующую роль деловой фирмы.

Коузу принадлежит заслуга введения в теорию понятия «издержки по сделкам» (transaction cost) в новаторской работе 1937 г. Новый вид издержек получил название трансакционные. Вот как он их определил: «Чтобы осуществить рыночную трансакцию, необходимо определить, с кем желательно осуществить сделку, оповестить потенциальных партнеров об условиях сделки, провести предварительные переговоры, подготовить кон­тракт, собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, etc.». И именно желание избежать издержек осуществления сделок (transactions) через рынок и может объяснить существование фир­мы, внутри которой трансакции являются результатом административных решений. Иными словами, теперь главной целью существования фирмы оказывается минимизация трансакционных издержек.

С начала 50-х годов Коуз был занят исследованием институциональ­ных проблем. Он анализировал устойчивость государственных монопо­лий на примере учреждений радиовещания (книга «Британское радиове­щание: изучение монополии», 1950) и почты (статьи «Почтовая монополия в Великобритании: исторический обзор», 1955, «Федеральная комиссия по средствам обращения», 1959, «Британская почтовая служба и курьерс­кие компании», 1961).

 

Доказательству влияния содержания и распределения прав собствен­ности как на распределение ресурсов, так и на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода, на процессы ценообразования и внеш­ние эффекты посвящена так называемая «теорема Коуза», которую он сформулировал в статье «Проблемы социальных издержек», опубликованной в I960 г. Теорема а изложении американского экономиста Аж. Стяглера звучит так: «В условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки равны», Эта теорема сейчас признана на Западе одним из наиболее важных достижений экономической мысли послевоенного периода.

Коуз доказал, что внешние эффекты можно трансформировать во внутренние издержки участников рыночного процесса с помощью распре­деления прав собственности.

Это наиболее цитируемая работа; на нее ссылались в 1976—1980 гг. 331 раз. В ней Коуз обосновывал воздействие стоимости сделок, которые препятствуют добровольному изменению прав собственности, на распределение реальных ресурсов.

Коуз пришел к выводу, что если права собственности ясно определе­ны и предписаны, если люди согласны твердо придерживаться результатов добровольного обмена, то никаких внешних эффектов не возникает. «Про­валов» рынка нет, а значит, нет оснований для государственного вмеша­тельства с целью его корректировки. Задача государства в том, чтобы чет­ко распределять и защищать права собственности рыночных агентов. Таким образом, своей теоремой Коуз выявил сам механизм образования рынков: рынок начнет работать, как только будут разграничены права собственно­сти и появится возможность для заключения сделок по обмену ими по взаимоприемлемым иенам. Коуз ввел представление о собственности как о «пучке» прав, которые могут покупаться и продаваться на рынке. В про­цессе обмена права собственности начнут переходить к тем, для кого они представляют наибольшую ценность—производственную или непосредствен­но потребительскую. Они будут приобретаться, разделяться, комбинироваться и перегруппировываться таким образом, чтобы их использование в хозяй­ственной деятельности обеспечивало максимальный экономический выигрыш,

Но перераспределение прав будет происходить лишь в том случае, если издержки необходимых для этого трансакций меньше, чем возрастание ценности в результате такого перераспределения. Поэтому именно от трансакционных издержек зависит, как будут использоваться права собственности, какой и насколько эффективной будет структура.


Просмотров 480

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!