Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД И ЕГО ОСОБЕННОСТИ



ТЕМА 12. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ МАКРОЭКОНОМИКА

27.1. Институциональный метод и его особенности

27.2. Трансакционные издержки как критерий развитости экономики

27.3. Государственное регулирование внешних эффектов

27.4. Государство - производитель общественных благ

27.5. Теневая экономика

27.6. Институциональные теории государства

27.7. Демократическое государство: взгляд внутрь «черного ящика»

Контрольные вопросы

В теме 27 обратите внимание на связь с теорией следующих актуальных проблем российской экономики:

• почему в России трансакционные издержки ложатся в основном на плечи частных предпринимателей и граждан;

• как в России государство защищает природные ресурсы;

• в чем особенности законодательного механизма зашиты окружающей среды в России;

• почему расходы на военно-промышленный комплекс плохо контролиру­ются со стороны общества;

• почему теневой бизнес в России получил значительный размах;

• об институциональной истории России;

• что необходимо, чтобы создать в России демократическое государство.

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

В экономической теории и практике широкое распространение получили макроэкономические модели, основанные на кейнсианской и монетарной теориях. Однако все большее распространение получа­ют взгляды еще одного научного направления в экономической тео­рии — это идеи институционалистов. Их практические рекомендации государственного регулирования экономики начинают приносить ре­альную отдачу.

 

НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ.Расцвет неоинституциональной школы — одно из наиболее значительных явлений в новейшей истории западной экономиче­ской мысли. Ее распространение подтверждается внушительным объемом научной литературы, посвященной институциональным проблемам экономики. Россия также не стала исключением; у наших ученых не могут не вызывать интереса гипотезы, выд­вигаемые данной школой, и тот энтузиазм, с которым ее пред­ставители развивают свою теорию.

Достаточно сказать, что по­мимо целого ряда плодотворных исследований ими было создано Международное общество новой институциональной экономи­ки (International Society for New Institutional Economics), кото­рое поддерживает новаторов, ведущих пионерные разработки, и организует ежегодные научные конференции (Международное общество новой институциональной экономики имеет свои сайт в Интернете: http://www.isnie.org/, где можно ознакомиться с материалами всех прошедших научных конференций.).



Институциональный подход имеет существенные отличия от рассмотренных ранее моделей кейнсианской и неоклассической школ.

 

ПРИНЦИПЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА.Институционалисты, в отличие от неоклассиков, не склонны идеализировать преимущества рыночной экономики и рассматривать рынок как заведомо эффективную систему хозяйствова­ния. Институционалисты видят в рынке недостатки, «провалы рынка», которые, с их точки зрения, должны быть компенсиро­ваны государственным регулированием и «социальным контро­лем» со стороны общества. Вмешательство государства в эконо­мику должно быть не директивным, а корректным, при помощи правовых и экономических, косвенных методов, таким образом, чтобы не разрушались основы рыночной системы. Институциональный подход к экономике основан на ряде свое­образных принципов.

1. Объектом исследования институциональной школы являются не чисто экономические явления, а процессы, также охватывающие со­циальные, политические, религиозные, исторические и другие системы общества. Институциональная школа оперирует специальным термином «институты», которые содержат черты коллективной психологии. Институты определены как обычаи, закрепленные законодательно. Воору­жившись новой концепцией, институционалисты смогли «раздвинуть» принятые в «основном течении» рамки анализа и конкретизировать пред­мет своей теории. Объектами исследований становятся важнейшие ин­ституты современного рыночного хозяйства: законодательство — права собственности, демократическое государство — властные институты, фирма — контрактные отношения (рис. 27.1).



2. Институционалисты подвергают сомнению известный посту­лат Адама Смита о рациональности поведения экономического чело­века. Они считают, что на поведение индивида и принятие им решения влияет большое количество факторов, часто выходящих за пределы максимизации полезности и выгоды. С точки зрения институционалистов, человека нельзя рассматривать только как целенаправленно дей­ствующего субъекта, не отвлекающегося от своих симпатий и антипа­тий, умеющего прозорливо предвидеть поведение окружающих и при этом еще быть предсказуемым для остальных в своем поведении.

 

Рис. 27.1. Направление исследований и источники институциональной теории

Институционалисты не склонны считать, что все индивиды и экономические субъекты обладают полной информацией о цене, това­рах, рыночной конъюнктуре, потребительском спросе и других важных вопросах, которые позволяют принимать необходимые решения о сделках, с целью получения наибольшей выгоды.

Институционалисты рассматривают более реалистические вари­анты, при которых индивид, фирма, государство вынуждены действо­вать в условиях неопределенности, неполной информации или инфор­мационных искажениях.

4. Наибольшую эффективность рыночная система проявляет в условиях совершенной конкуренции. Институционалисты настаивают на том, что реальная ситуация приводит к несовершенной конкурен­ции, поскольку:

• на рынке действует, как правило, ограниченное число произ­водителей, каждый из которых разными средствами пытается дикто­вать свои условия и воздействовать на рыночную цену;

• на рынке правилом является дифференцированный товар, что дает преимущества тому или иному производителю;

• барьеры входа и выхода на данном рынке становятся все бо­лее высокими, что затрудняет перелив капитала между рынками.

5. Институционалисты рассматривают экономику не с точки зре­ния системы, стремящейся к единственному оптимальному равнове­сию, а с других позиций. Институциональная экономика допускает возможность неравновесной ситуации или наличия нескольких точек равновесия, которые не обязательно являются оптимальными.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Прежде чем стать одной из ведущих научных школ, институционализм прошел трудный путь становления. Динамизм, с которым сегодня прогрес­сирует неоинституциональное направление, впечатляет. Однако этого не на­блюдалось на более ранних стадиях его развития. Завоевав репутацию оригинальной теории почти целое столетие назад, институционализм до последнего времени не мог претендовать на 100%-ную «научность». Родо­начальники школы, среди которых наиболее известны Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл и Дж. Гэлбрейт, выдвинули несколько революционных идей и предложили новый подход, который был основан на роли институ­тов в экономике. Это позволило им выявить ряд интересных закономер­ностей и противоречий, характерных для капиталистической системы. Тем не менее прошли годы напряженной исследовательской работы, прежде чем Институционалисты смогли представить полновесную научно-иссле­довательскую концепцию и органично влиться в «основное течение эконо­мической мысли».

Заметим, кстати, что все-таки «основное течение экономической мыс­ли» (мейнстрим) составляет неоклассическая теория. Действительно, это наиболее универсальная и развитая из всех существующих школ, которая доминирует в экономической науке на протяжении века. «Неоклассика» успешно эволюционирует и «впитывает» новейшие достижения других направлений, сохраняя при этом неизменными элементы, составляющие «твердое ядро» парадигмы. К ним, в частности, относят конкуренцию, концепцию равновесия, понятие редкости, рациональность субъекта.

Представители новой волны институционализма продвинулись гораз­до дальше своих предшественников этой теории. Об этом свидетельству­ют нобелевские премии Дж. Бьюкенена, Р. Коуза и Д. Норта.

Институциональные подходы в экономике неоднородны, можно вы­делить два основных.

1. «Новый» институционализм, который продолжает традиции «ста­рого» (американского), находится на позициях приоритетности социаль­ной среды, или «институтов» по отношению к человеку, который в своем поведении зависит от внешней среды, находится под ее влиянием. Такой подход в экономической теории получил название методологического холизма,т.е. принцип подчинения части целому (от греческого holos — целое).

2. Неоинституционализм, который опирается на метод неоклассиче­ской школы, названный методологическим индивидуализмом. Неоинституционалисты объясняют экономические и социальные явления с позиций отдельного человека, анализируя в первую очередь действия отдельных людей, агентов.

В целом институциональная школа, основываясь на самостоятельных принципах, позволила создать ряд теорий, по-новому отражающих эконо­мические процессы (рис. 27.2).

 

 

 

 

Рис. 27.2. Взаимодействие неоинституционализма и неоклассической теории

 


Просмотров 1369

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!