Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика СССР. Отстранение Н.С. Хрущева от власти



Главные принципы внешней политики были сформулированы на XX съезде КПСС:

1. мирное сосуществование капиталистической и социалистической систем;

2. возможность предотвращения новой мировой войны;

3. многовариантность путей построения социализма (международная солидарность рабочих и всех трудящихся в борьбе за свержение господства буржуазии и построение социализма и коммунизма, за свободу и равенство всех народов).

Эти выводы XX съезда имели большое значение. В итоге повысилось доверие к СССР со стороны капиталистических гос-в, упрочился его авторитет на международной арене. В результате новой международной политики Хрущева СССР наладил отношения с Югославией – от прежней непримиримой вражды стран, а также их лидеров – Сталина и Броз Тито, СССР и Югославия перешли к теплой дружбе и партнерству, регулярным визитам лидеров; Югославия из вчерашнего врага стала одной из самых близких к СССР стран в соцлагере.

В 1959 г. состоялся первый в истории визит главы советского правительства в США. Это стало историческим событием. Хрущев пробыл в США почти 2 недели. Этот визит Никиты Сергеевича до сих пор помнят пожилые американцы. Американцам понравилась непосредственность и грубоватый юмор Хрущева, его напористость, находчивость (он не терялся ни при каких обстоятельствах), трудолюбие. Американская пресса окрестила Хрущева «коммунистом №1». В Америке Хрущев встретился с президентом Д. Эйзенхауэром: они обсуждали вопросы разоружения, советско-американской торговли, вопрос о Берлине и германскую проблему. Никита Сергеевич посетил заводы и сельскохозяйственные фермы США.

После визита произошло некоторое потепление не только советско-американских отношений (установлена прямая телефонная связь между лидерами СССР и США), но и с другими странами Запада. Улучшились отношения с Италией, Францией (март 1960 г. – визит Хрущева).

В 1959 г. Хрущев совершил визит в Китай – также первый в истории визит советского руководителя в эту страну, встретился в Пекине с Мао Цзэдуном и другими китайскими руководителями, в результате чего прежняя советско-китайская вражда стала смягчаться.

В то же время международная обстановка не была безоблачной. Несколько раз человечество было на пороге новой мировой войны. В 1956 г. СССР ввел свои войска в Венгрию и подавил антисоветское и антикоммунистическое вооруженное восстание. В 1961 г. произошел «берлинский кризис». Власти ГДР приняли решение обнести со всех сторон стеной и колючей проволокой Западный Берлин (капиталистический город-гос-во, находящийся в центре ГДР). Это едва не привело к вооруженному столкновению между танковыми армиями США и СССР, находящимися в западной и восточной части Берлина. Берлинская стена, проходящая через центр Берлина, на 28 лет стала символом раскола мира на враждующие блоки.



На июль 1960 г. намечался визит Д. Эйзенхауэра в СССР. Но 1 мая 1960 г. в районе г. Свердловска был сбит американский самолет-разведчик, летчик Пауэрс был захвачен живым и невредимым. Советская сторона отменила визит Эйзенхауэра. Отношения с США вновь ухудшились. В это время Америка имела ракеты на территории Турции, Ирана, Японии, Норвегии, Италии, ФРГ. Все они представляли большую угрозу СССР, т.к. могли долететь до его европейской части менее чем за 10 мин. Наши же ракеты могли достигнуть США примерно за 25 мин. Поэтому СССР с согласия кубинского руководства (Ф. Кастро) разместил свои ракеты среднего действия с ядерными зарядами на Кубе в июле 1962 г.

В августе–октябре 1962 г. произошел «карибский кризис». В ответ на действия СССР на Кубе президент США Джон Кеннеди объявил полную военно-морскую блокаду острова. Возникла угроза прямого военного столкновения СССР и США, в том числе ядерного. Хрущев понял, что мир оказался на краю пропасти. В последний момент кризис был преодолен. СССР согласился вывезти ядерное оружие с Кубы под гарантию ненападения США на режим Ф. Кастро.

Ответственность за эти события разделяли и советские, и американские руководители в одинаковой мере. И Хрущев, и Кеннеди в решающие часы проявили разумную сдержанность, сохранили контроль над ходом событий и не позволили начаться войне. Многие в Вашингтоне делали ставки на начало мировой войны. Наверное, и в Москве не все были согласны на удаление советских ракет с Кубы (А.И. Микоян). Но, тем не менее, компромисс был достигнут усилиями обеих сторон. СССР дал согласие увезти ракеты менее чем за сутки до начала уже назначенной боевой атаки.



«Карибский кризис» стал уроком для всего мира. В 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении всех испытаний ядерного оружия (кроме подземных): в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Его подписали СССР (А.А. Громыко), США (Д. Раск) и Великобритания (лорд Хьюм). К настоящему времени договор подписали еще 131 гос-ва.

Итак, итоги внешней политики Хрущева были значительны. Но вместе с тем, внешняя политика отражала общую противоречивость политического курса СССР в 1953–1964 гг. Так, Хрущев продолжал верить в то, что полное и окончательное перемирие между капитализмом и социализмом невозможно, что эти две системы должны биться насмерть, до победы одного и поражения другого. Советский Союз, по мнению Хрущева, должен был отстаивать свои права на международной арене до победного конца. Определенную роль в противоречивости внешнеполитического курса Хрущева сыграл и его характер: вспыльчивость, невоздержанность в словах. Так, на одном из своих выступлений в США Никита Сергеевич пообещал американцам: «мы вас закопаем», «мы вам еще покажем кузькину мать». Это были непростительные выходки для гос. деятеля такого масштаба. Все эти особенности порождали недоверие Запада к СССР.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!