Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социально-экономические преобразования, их противоречивый характер



В августе 1953 г. Г.М. Маленков (председатель Совета министров) предложил увеличить капиталовложения в легкую промышленность и сельское хозяйство. Главной идеей было положить в основу экономики материальную заинтересованность крестьян, а не команды сверху, как это было раньше. Все эти идеи были развиты на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1953 г., а затем претворены в жизнь.

После ВОВ сельское хозяйство значительно отставало в своем развитии от промышленности. Оно сдерживало подъем всего народного хозяйства, рост благосостояния людей. Н.С. Хрущев на сентябрьском Пленуме дал свою критическую оценку состоянию советской деревне. Причины отставания сельского хозяйства:

v объективные последствия ВОВ;

v перекачивание средств из деревни в тяжелую промышленность;

v излишняя централизация планирования экономикой: игнорирование местных климатических условий, связывание инициативы местного руководства, снижение уровня их ответственности;

v грубое нарушение принципа материальной заинтересованности крестьян: низкая оплата труда, высокие налоги, низкие закупочные цены на сельхоз. продукты (они часто даже не покрывали расходы на их производство);

v нехватка квалифицированных специалистов, большая часть которых оседала в городах;

v слабая техническая оснащенность колхозов.

Итак, с сентября 1953 г. после Пленума ЦК КПСС впервые в СССР стали применять меры для повышения уровня развития сельского хозяйства. Были повышены закупочные цены на скот и птицу в 5,5 раз, картофель – в 2,5 раз, молоко – в 2 раза. Это сразу же положительно сказалось на развитии сельхоз. производства. Снизились размеры обязательных поставок гос-ву овощей, зерна, картофеля и др. Вводилось авансирование колхозников деньгами и техникой. В 1954–1955 гг. промышленность дала 404 тыс. тракторов, 227 тыс. грузовых автомашин, 83 тыс. комбайнов. В 2,5 раза уменьшили размер денежных налогов на личное подсобное крестьянское хозяйство и на продажи на рынке. В 1954–1955 г. 120 тыс. специалистов со средним и высшим образованием было направлено в деревни.

В феврале–марте 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС был поставлен вопрос о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. Планировалось освоить не менее 13 млн. га по всей стране и уже в 1955 г. получить с них около 20 млн. тонн зерна: в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье.

Началось укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. На целине было создано 425 совхозов, в том числе 20 – в Алтайском крае. На Алтай в 1954–1956 гг. прибыло более 50 тыс. новоселов, в том числе юношей и девушек (из более чем 40 областей, краев и республик; это были русские, украинцы, белорусы, казахи, чуваши, удмурты и др.). У нас в колхозах работала молодежь из Болгарии, Чехословакии, Румынии и Венгрии. За 4 года (1954–1957) Алтай продал гос-ву 870 млн. пудов хлеба, почти в 2 раза больше, чем за 10 предыдущих лет. С 1953 г. за три года по всей стране в 1,5 раза возросли валовые сборы зерна (с 82,5 млн. тонн до 125 млн. тонн). В результате положение в сельском хозяйстве улучшилось, за пятую пятилетку объем сельхозпродукции повысился более, чем на 22%.



Однако в освоении новых целинных и залежных земель было много отрицательных моментов. Советское руководство не учло рекомендаций агрономов, предлагавших научно обоснованные принципы распашки земель. Целинные земли южных территорий СССР были «легкими», степными. Использовать их нужно было очень осторожно: необходимо было создавать лесополосы, которые защищали бы поля от выдувания верхнего плодородного слоя почвы; нужно было распахивать землю, не переворачивая ее, а лишь приподнимая и т.д. В результате неправильного использования целины началась эрозия почвы, «пыльные бури».

В дальнейшем все усилия гос-ва оказались сосредоточены только на освоении целины. Руководство на какое-то время забыло об экономической целесообразности. Сейчас некоторые историки считают, что такой же прирост зерна как на целине можно было обеспечить при правильном использовании уже давно освоенных земель за счет повышения урожайности. Вероятно оба этих пути были правомерны, но освоение новых целинных земель в очередной раз продемонстрировало отказ партийного руководства от пути интенсификации сельского хозяйства.



Экономическая политика Хрущева не была ровной и однозначной. К концу 1950-х гг. начинается новое наступление на личное подсобное хозяйство колхозников: снова поднимают налоги, отрезается земля в приусадебных участках. В мае 1957 г. Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку» по выпуску мясомолочной продукции: «Держись, корова, из штата Айова». Колхозы в СССР обязали увеличить заготовки мяса в 3 раза за один год. В итоге на убой пошли все молочные коровы и весь приплод, колхозные деньги и все банковские кредиты были использованы для скупки скота в других областях, скот незаконно изымался у населения. Итогом всей этой политики стало резкое увеличение цен на мясо и молоко в городах – в 1,5 раза, в некоторых городах и поселках ввели карточную систему. Проявлением недовольства населения стали массовые забастовки – в июне 1962 г. в Новочеркасске прогремела демонстрация рабочих, беспощадно расстрелянная войсками.

В 1959 г. Хрущев, побывав в Америке, привез оттуда идею выращивания кукурузы в СССР. В стране началась «кукурузная кампания». Угодники из партаппарата продвигали ее вплоть до Архангельской области. Это было надругательство над вековым опытом и традициями ведения крестьянского сельского хозяйства и над здравым смыслом. Всю страну пытались тогда накормить кукурузой: стали появляться кафе, в которых предлагали попробовать блюда из кукурузы – кукурузных конфет, шоколада и даже вина из кукурузы. Правда, заведения эти довольно быстро закрывались.

Вместе с тем покупка гибридных сортов кукурузы, попытка внедрения американской технологии ее возделывания в тех районах, где она могла дать полноценный рост, способствовали приращению зерна и корма для скота, действительно помогали справиться с проблемами сельского хозяйства.

Одним из печальных итогов аграрной политики Н.С. Хрущева стала закупка СССР в 1963 г. зерна за границей.

В 1950-е гг. в СССР начинает развертываться научно-техническая революция (НТР): качественное преобразование производительных сил, комплексная автоматизация производства, применение ЭВМ, проникновение человека в космос, открытие и использование новых видов и источников энергии (атомной, термоядерной и др.).

Большое внимание во времена Хрущева уделялось развитию науки и техники. В 1950-е гг. были созданы межконтинентальные ракеты, реактивные и турбовинтовые пассажирские самолеты ТУ-104, ТУ-Н4, («Украина», вертолеты МИ-6). В 1954 г. в СССР пущена первая в мире атомная станция – Обнинская АЭС. В 1957 г. был запущен первый в мире атомный ледокол «Ленин» и первый в мире искусственный спутник Земли (4 октября). 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин полетел в космос (на корабле «Восток» совершил виток вокруг Земли). Советские ученые совершили ряд крупных открытий в области электроники, телемеханики, физики полупроводников и в др. научных отраслях. С 1956–1958 гг. в стране были открыты новые месторождения угля, нефти и газа.

Пожалуй, впервые советские люди почувствовали, как быстро научные достижения смогли изменить их быт и образ жизни. Если раньше наука СССР ориентировалась в первую очередь на военную и тяжелую промышленность, то во времена Хрущева она повернулась и к простому человеку тоже. Люди стали носить более качественную и разнообразную одежду, лучше питаться.

Особый расцвет переживала химия и химическая промышленность, что позволило выпускать больше дешевых промтоваров. Развитие химии ориентировалось теперь на нужды советских людей. Начали производить синтетические ткани, более прочные и яркие (лавсан, нейлон, капрон и др.), искусственный мех и кожу. Женщины оделись в искусственные шубки, начали носить первые прозрачные чулки. Пределом мечтаний советской молодежи были болоньевые плащи. Главными достоинствами новой синтетической одежды были ее несминаемость, доступность, яркость.

Бытовой уровень жизни советских граждан качественно поменялся при Хрущеве. Началось массовое строительство панельных 5- и 9-этажек, в меньших количествах возводились элитные дома с большими квартирами. В результате огромное количество граждан СССР, ютившихся в коммуналках и бараках, переехали в отдельные квартиры. В квартирах стали появляться телевизоры, холодильники, радиоприемники, швейные машинки.

Была улучшена система общественного питания: начали работать различные пирожковые, пельменные, закусочные, рюмочные и т.д. Появились домовые кухни – первые магазины самообслуживания, где можно было купить и принести домой полноценный обед или ужин для всей семьи. Все это должно было облегчить жизнь работающих женщин, обеспечить им максимальное количество свободного времени после работы. С этой же целью создавались прачечные, ателье индивидуального пошива, кулинарии и т.д.

Вообще, для хрущевского руководство особенно характерно было проведение социальной политики. В середине 1950-х гг., был разработан пакет мер, направленных на улучшение жизни населения. Регулярно повышалась зарплата. Прекратился выпуск обязательных облигаций госзаймов. Был принят закон о пенсиях, предусматривавший их двойное увеличение для рабочих и служащих. С 1965 г. установили пенсии колхозникам. Кроме того, они получили гарантированный минимум оплаты труда, а также паспорта. Работники, занятые на вредных и тяжелых работах получили право на досрочную пенсию. Устанавливался более низкий пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Отменялись все виды платы за обучение.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!