Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем



Объектом преступления является общественная безопасность. Незаконно созданные вооруженные формирования независимо от целей их создания (охранные функции в политических или коммерческих структурах, тренировка молодежи и подготовка для службы в армии и др.) создают объективную угрозу безопасности населения. В любое время такое формирование или отдельные его члены могут применить оружие. Само появление в общественных местах вооруженных людей создает угрозу безопасности граждан, оказывает на них психическое воздействие.

Небезынтересно вспомнить, что с создания таких формирований, отрядов (штурмовики) начиналась борьба за власть фашистами в Германии.

Объективная сторона преступления состоит из следующих действий: создание вооруженного формирования, а равно руководство им и участие в таком формировании.

Незаконным вооруженным формированием является всякое не предусмотренное федеральным законодательством объединение обладающих оружием людей независимо от их численности, не преследующих цели совершения уголовных преступлений в отличие от банды.

Численность такого формирования может быть от нескольких лиц (группа) до весьма значительного числа участников (объединение, отряд, дружина).

Вооруженность предполагает наличие у членов объединения огнестрельного или холодного оружия, т. е. предметов, специально предназначенных для поражения живой или иной цели. Особую опасность представляет наличие у незаконного формирования тяжелого оружия или бронетехники.

Наличие у группы лиц предметов, не являющихся оружием, но могущих быть использованными в качестве оружия, признаком данного преступления не является. В этом случае незаконная деятельность группы не может квалифицироваться по ст. 208 УК.

Создание незаконного вооруженного формирования заключается в вербовке членов, разработке его структуры и устава, приобретении оружия, подготовке мест дислокации формирования, хранения оружия, полигонов для тренировочной работы и т. д.

Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в разработке направлений деятельности формирования, назначении командиров отдельных подразделений (пятерок, отделений, взводов, групп), организации контроля за деятельностью членов формирования, поддержанием дисциплины и т. д.

Создатели и руководители незаконного вооруженного формирования являются или единоличными лидерами и командующими этим формированием, или могут образовывать командирский совет, штаб, состоящий из нескольких лиц.



Участие в незаконном вооруженном формировании состоит во вступлении в такое формирование в качестве рядового члена, бойца или младшего командира, в получении от руководителей или приобретении самостоятельно оружия, в выполнении заданий руководителей, в прохождении тренировочного обучения, соблюдении дисциплины и т. д.

Оконченным преступление в форме создания незаконного вооруженного формирования будет с момента привлечения в формирование двух или более лиц и приобретения оружия.Руководство будет оконченным с момента назначения лица командиром формирования или начальником штаба или иным руководителем, например начальником политической службы.

Оконченным участие в вооруженном формировании будет с момента вступления в эту организацию (принятие присяги, дача подписки, получение оружия, формы).

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления заключается в наличии прямого умысла на создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или участие в таком формировании. Сознанием субъекта должны охватываться: 1) незаконность формирования, 2) вооруженность формирования. Субъект должен желать создать такое формирование или участвовать в нем.

Мотивы и цели деятельности незаконного вооруженного формирования на квалификацию преступления не влияют, но могут учитываться при определении меры наказания.

Хулиганство

Основной объект хулиганства– общественный порядок, дополнительные объекты– здоровье человека, честь и достоинство личности.

Объективная сторонахулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.



Грубое нарушение общественного порядка– такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, подрывают общественное спокойствие и т. п.

Явное неуважение к обществуозначает открытое проявление пренебрежительного отношения лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия,– их непосредственное использование или демонстрация.

К предметам, используемым в качестве оружия,могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры, бритвы и т. д.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, дубинка, палка и т. д.).

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– по ч. 1 данной статьи – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки – это совершение хулиганства: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Понятие представителявласти дано в примечании к ст. 318 УК РФ – им признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка,следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!