Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ



 

В задачи логопедической практики входит следующее:

1. познакомить с необходимыми условиями работы, с предметно-пространственной средой, стимулирующей речевое развитие ребенка, со спецификой оборудования логопедического кабинета и речевых уголков по возрастным группам учреждения;

2. овладеть навыками общения и коррекционно-профилактической работы с детьми, имеющими речевые нарушения, коллегами, администрацией, родителями;

3. адаптироваться к рабочему месту, коррекционно-развивающей деятельности логопеда, овладеть практическими навыками дифференциальной диагностики и коррекции нарушений речи (дислалии, фонетико-фонематического недоразвития речи, дизартрии, ринолалии, общего недоразвития речи разных уровней);

4. овладеть навыками планирования логопедической работы с учетом интегрированных связей и компенсаторных возможностей детей, ведения документации.

Практика в системе профессиональной подготовки логопеда является чрезвычайно важным элементом, потому что помимо теоретической подготовки студенту необходимо ближе познакомиться с рабочим местом, а также овладеть практическими умениями и навыками. Неудивительно, что профессию логопеда сравнивают с профессий артиста.

Логопед должен обладать интуицией, выразительной речью, уметь импровизировать. В его профессии много от искусства, аэтому можно научить только в процессе непосредственного общения с детьми, что возможно только на непрерывной практике в условиях детского сада.

Безусловно, когда студенты впервые сталкиваются с практикой, возникают сложности, появляется масса вопросов как организационного, так и содержательного плана, на которые помогут ответить руководители практики.

5.1.1. Что дает логопедическая практика в профессиональном становлении будущего логопеда?

Логопедическая практика дает возможность овладеть необходимыми умениями и навыками диагностики, коррекции, профилактики речевых нарушений, умениями общения с детьми, коллегами, администрацией, родителями; входить с ними в контакт, преодолевая психологический барьер страха, изучая категорию детей, имеющих речевую патологию.

Учатся обследовать их, знакомятся со сбором и анализом медицинской документации, составляют психолого-педагогические характеристики, учатся проводить микроисследования в своих группах, овладевают навыками планирования, ведения документации, индивидуальных детских тетрадей и многое другое.

Естественно, логопедическая практика теснейшим образом связана с комплексом психолого-педагогических, диагностических и специальных коррекционных дисциплин. Вышеназванными умениями невозможно овладеть только в системе теоретической подготовки даже при использовании таких популярных методов обучения, как деловые и ролевые игры. Только непосредственная работа студентов с детьми, имеющими речевые нарушения, дает возможность правильно квалифицировать дефект, уточнить его структуру, этиологию (причины), патогенез (возникновение и развитие патологических процессов, лежащих в основе дефекта) и выбрать наиболее оптимальную, адекватную коррекционную методику сучетом резервных, компенсаторных возможностей каждого ребенка в отдельности.



5.1.2. Как организуется непрерывная практика?

Вначале лучше организовать и провести установочную конференцию, на которой студенты получат необходимую информацию о требованиях к практике, еесодержании, задачах, о необходимой отчетной документации. Неплохо организовать встречу с логопедами-практиками базовых детских садов, которые помогут студентам наладить деловые контакты, установить преемственность между вузом ибазовыми для практики учреждениями, ввести практикантов в курс дела.

Для прохождения непрерывной логопедической практики студентам предоставляется трехнедельный учебный отпуск без содержания. При необходимости дополнительно включаются дни для проезда к месту прохождения практики и обратно. Направление на практику студент получает на руки и предъявляет непосредственно администратору учреждения.

Практика проводится по месту жительства студентов. Об условиях прохождении практики, ее сроках студенты договариваются с администрацией самостоятельно.

К квалификации руководителя практики предъявляются следующие требования. Учитель-логопед должен иметь специальное дефектологическое образование, стаж работы не менее десяти лет и квалификацию высшей категории. Группа должна быть укомплектована с учетом основных требований: по возрасту и ведущему речевому дефекту. При отборе детей обязателен нормальный слух и интеллект. В дошкольном учреждении обязательно наличие логопедического кабинета, оборудованного согласно нормативам. Количество детей не должно превышать двенадцать человек.



5.1.3. В какой период лучше пройти практику?

Наиболее оптимальные сроки для прохождения практики в детском саду октябрь, ноябрь, потому что в этот период проводится постановка звуков и студенты смогут окунуться в будни логопедической работы. В зимние месяцы высок процент простудных заболеваний, да и праздники отнимают много времени. С февраля идет автоматизация и введение звуков в самостоятельную речь.

Результатом их кропотливого труда является отчетная студенческая конференция по итогам логопедической практики. На конференцию в качестве гостей приглашаются сотрудники базовых детских садов и студенты других курсов. Она проводится в виде праздника-конкурса «Что? Где? Когда?». На конференции организуется выставка пособий, методических разработок, интересных планов занятий, разработанных студентами самостоятельно. Может быть организован концерт, где звучит «Гимн логопеду», частушки о детях с речевой патологией, о преподавателях и наиболее запомнившихся моментах, разыгрываются сценки.

Итоговая конференция покажет умение студентов практически использовать те знания, которые они получили на лекциях. Активное участие младших курсов в отчетной конференции поможет студентам быстрее войти в курс, легче адаптироваться.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Первая неделя — знакомство с учреждением, с коллективом педагогов и детей, наблюдение коррекционной работы логопеда и совместный аналитический разбор всех видов занятий, консультативный разбор наиболее интересных случаев речевой патологии, знакомство с анамнезом детей и другой медицинской документацией. Обследование детей: совместно с логопедом и самостоятельно, заполнение речевых карт, знакомство с разновидностью речевых карт в зависимости от структуры речевого дефекта. Подготовка студентов к самостоятельной двухнедельной практике: отбор речевого и наглядно-иллюстративного материала, консультация логопеда-руководителя практики по планированию, распределению детей на подгруппки с учетом речевого дефекта и их компенсаторных возможностей. Совместное обсуждение плана с руководителем практики, утверждение его администрацией дошкольного учреждения. План заверяется подписью руководителя практики.

Задачи первого периода

В них входят:

1. адаптация студентов к дошкольному учреждению, установление контактов с детьми, родителями, педагогами;

2. актуализация знаний, полученных в колледже, университете, путем самообразования по коррекционной педагогике, патопсихологии, анатомии, физиологии и патологии органов речи, неврологическим основам логопедии, логопедии, основам дефектологии;

3. овладение навыками пролонгированного наблюдения, методами сбора и анализа материала, умениями выделять и анализировать, правильно оценивать педагогические явления, развитие умения самоанализа и самооценки, преодоление психологического барьера — страха от вступления в контакт с детьми и взрослыми.

Вторая и третья недели характеризуются пробой сил в обследовании ребенка, в самостоятельном проведении фрагментов и полных занятий как индивидуальных, так и подгрупповых, фронтальных; проведение индивидуальной коррекционной работы в повседневной жизни, используя режимные моменты; сбор и накопление практического и методического материала по коррекции речи и личности ребенка-логопата, учет компенсаторных возможностей каждого индивидуально; пропаганда дефектологических знаний среди коллег, родителей: оформление стендов, стенгазет, логопедических уголков, проведение родительских собраний и т. д.

Задачи второго периода

Задачи второго периода включают:

1. овладение навыками отбора речевого материала, выбор оптимальных форм его реализации, овладение навыками планирования, ведения документации логопеда, составления отчета о работе;

2. овладение умениями коррекционно-образовательного процесса в логопедических группах с различной речевой патологией;

3. формирование умений подготовки, проведения и анализа занятий; совершенствование навыков самоанализа и самооценки.

Документацию студента-практиканта составляют: дневник наблюдений и анализа, конспекты наблюдаемых занятий и занятий, проводимых студентом самостоятельно на оценку (не менее десяти по разным видам).

Тексты выступлений на родительском собрании, педсовете также представляются в отчетной документации. Одной из наглядных форм пропаганды могут быть стенгазета, ширма, стенды, папки-передвижки. Сбор методической копилки: материалы для проведения самостоятельной коррекционной работы по устранению речевых нарушений; фонотека с записью занятий, речи детей, артикуляционной и пальчиковой гимнастик, релаксации тоже может быть представлена в отчете.

Завершает документацию отчет с самоанализом и самооценкой о прохождении логопедической практики с указанием места (адрес, телефон учреждения), сроков ее прохождения. К отчету прилагается характеристика студента-практиканта, где дается подробный анализ деловых, организаторских данных, уровень методической подготовки и владение практическими навыками коррекции речи, указывается, какой вклад внес студент в пропаганду дефектологических знаний, в создание предметно-развивающей и коррекционной среды. Характеристику составляет руководитель практики. Подписи руководителя учреждения и руководителя практики заверяются круглой печатью учреждения; прописью указывается оценка.

Конечно же, логопедическая практика в учреждении вызывала определенные трудности. На занятиях важно широко использовать музыку, разнообразную наглядность, викторины, конкурсы, КВН, а для развития ручного праксиса — театры: пятипальчиковые, теневые, кукол, пантомимы и жеста, проводить дыхательную, мимическую и пальчиковую гимнастики.

Логопедическая практика помогает студентам не только адаптироваться к условиям реальной коррекционной деятельности, но и наладить деловые контакты с администрацией, педагогами, родителями, с детьми, имеющими речевые нарушения.

Практика показала, что можно получить из лекций преподавателей, что из книг путем самообразования, а что только из живого общения с детьми, будущими коллегами-логопедами. Ее организация требует более серьезного отношения, налаживания тесных контактов с базовыми учреждениями, подготовку для них квалифицированных специалистов; вынос максимального количества практических занятий в стены дошкольных учреждений, имеющих логопедические группы, что должно быть предусмотрено учебным планом и внесено в смету. Игнорирование этого вопроса вызывает серьезные проблемы. Необходимо предусмотреть консультации по подготовке к непрерывной практике, установочную и итоговую конференции, отсутствие которых резко снижает результативность подготовки квалифицированных специалистов-дефектологов, педагогов-логопедов дошкольных учреждений.

Выводы, сделанные на основе удач и ошибок, не пройдут даром. Еще великий педагог-классик К.Д.Ушинский, авторитет которого не вызывает сомнения не у кого, неоднократно подчеркивал, что метод преподавания можно изучить по книге или со слов преподавателя, но приобрести навык в употреблении этого метода можно только деятельной и долговременнойпрактикой. Студенты считают, что сроки практики необходимо увеличить с трех до четырех недель, и кроме логопедической практики в детском саду и в школе необходима практика в медицинских учреждениях.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!