Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обозначьте сущность и цели трудовой адаптации ерсонала предприятия. Охарактеризуйте направления и аспекты трудовой адаптации персонала



Трудовая адаптация новых работников в предприятии является прямым продолжением процесса наема. Недостаточное внимание к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты наема, если новый работник, не сумев вовремя освоить новую работу и не вписаться в трудовой коллектив, уволится.

Трудовая адаптация – это взаимное приспособление работника и предприятия, которое основывается на постепенной сработанности работника в новых профессиональных, социальных и организационно экономических условиях труда.

Трудовая адаптация – это двусторонний процесс. С одной стороны человек приступил к работе на новом предприятии, является его осознанным выбором, основанным на определенной мотивации принятого решения, и ответственности, за это решение. С другой стороны предприятие принимает на себя определенные обязательства, нанимая работника. Предприятие ожидает от нового работника, что он будет эффективно выполнять конкретную рабочую функцию в обмен на получение им значимых для его благ.

Цели трудовой адаптации:

1. Уменьшение стартовых расходов.

Пока новый сотрудник работает менее эффективно, чем опытные сотрудники, у предприятия увеличиваются расходы. Эффективная адаптация уменьшает эти расходы и дает возможность новому работнику скорее достичь установленных стандартов выполнения работы.

2. Снижение тревожности и неуверенности у нового работника.

Тревожность и неуверенность связаны с неполной ориентацией в рабочей ситуации, со страхом перед новым и неизвестным.

3. Сокращение текучести кадров.

Если работники не смогли вовремя освоиться на предприятии, они могут отреагировать на это увольнением.

4. Экономия времени непосредственного руководителя и рядовых работников. Работник, который недостаточно адаптировался к работе на предприятии, требует значительно больше времени на помощь в процессе выполнения возложенной на него обязанности.

5. Развитие у нового работника удовлетворенности работой, позитивного отношения к работе и реализму в ожиданиях.

Выделяют два направления адаптации:

1. первичная, то есть приспособление молодых работников, которые не имеют опыта профессиональной деятельности (как правило, выпускников учебных заведений);

2. вторичная, то есть приспособление работников, которые имеют опыт профессиональной деятельности (тех, которые изменяют объект деятельности или свою профессиональную роль).

Выделяют следующие аспекты трудовой адаптации:



1. Психофизиологический аспект предусматривает приспособление к новой физической и психологической нагрузке.

2. Социальнопсихологический аспект предусматривает приспособление к относительно нового социума, нормы поведения и взаимоотношений в новом коллективе.

3. Профессиональный аспект предусматривает постепенное усовершенствование трудовых способностей (профессиональных навыков, дополнительных знаний, навыков сотрудничества, и тому подобное).

4. Организационный аспект предусматривает усвоение роли и организационного статуса рабочего места и подраздела в общей организационной структуре, а также понимание особенности организационного и экономического механизма управления предприятием.

Осветите сущность и содержание управления процессом адаптации

Управление процессом трудовой адаптации – это активное влияние на факторы, которые определяют ее ход, сроки снижения неблагоприятных последствий и тому подобное.

Разработка мероприятий, которые положительно влияют на трудовую адаптацию, предусматривает знание как субъективной характеристики работника (пол, возраст, психофизиологическая характеристика, образование, стаж, но др.), так и факторов рабочей среды, характера их влияния (прямой или непрямой), на показатели и результаты адаптации.

При управлении процессом трудовой адаптации стоят учитывать:

• имеющаяся возможность предприятия (условия труда, гибкость рабочего времени, организация труда, и так далее);

• ограничение в изменении работника (в развитии тех или других способностей, в освобождении от негативной привычки и тому подобное);

• расхождение на новом и на прежнем месте работы;

• особенность новой и прежней профессии.

По отношению к молодым работникам процесс управления трудовой адаптацией предусматривает определенные мероприятия.



Среди мероприятий, которые способствуют сокращению периода адаптации и негативных ее последствий, можно выделить хорошо организованную профессиональную ориентацию и, в частности, профессиональный набор кадров.

Основная задача службы трудовой адаптации – разработка и внедрение при участии функциональной службы управления предприятием мероприятий по: сокращение неблагоприятных последствий от работы неадаптированного работника, стабилизации трудового коллектива, роста трудовой отдачи работников, повышения удовлетворенности, трудом.

Важная задача службы трудовой адаптации заключается также в координации деятельности всех отделов предприятия, которые имеют отношение к адаптации работников.

Эффективная программа трудовой адаптации работников включает три основных направления:

1. Введение в предприятие (должно способствовать усвоению принятой нормы и правил и обеспечивать работников необходимой информацией).

2. Введение в подраздел (знакомство нового работника с работой подраздела и с его работниками).

3. Введение в должность (непосредственный руководитель раскрывает перед новым работником основное содержание его профессиональной деятельности и то, какой взнос он может внести в общий успех подраздела и предприятия в целом).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!