Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социологический подход к преступлению



Специфика социологического подхода к девиациям, в отличие от криминологического или правоведческого, заключается в его принципиальной многомерности, предполагающей способность выйти за рамки плоско­стного осмысления феномена правонарушения в тер­минах «законопослушность — правонарушение» и под­няться к объемному, более богатому смыслами виде­нию его как социальной девиации в дюркгеймовском понимании этого слова, то есть как поведенческой дис­функции амбивалентного характера.

Поскольку социология права рассматривает живые социальные отношения, возникающие вокруг норм пра­ва, она изучает не только юридические преступления, но и фактические. Фактические преступления — это насильственные деяния, обрекающие людей на смерть, материальные лишения и физические страдания, одна­ко не зафиксированные законодательно в качестве пре­ступлений. Например, насильственные депортации це­лых народов и этнических групп, осуществлявшиеся в период культа личности Сталина, конечно же, факти­чески являлись преступлением, но юридически ника­ких норм не нарушали, поскольку законодательство не включало запрета массовых насильственных переселе­ний. К категории фактических преступлений относится и такое распространенное в современном российском обществе явление, как анонимное-насилие: необозна-ченные в законе насильственные действия против осуж­денных и ряда других групп населения. В качестве примера анонимного насилия можно назвать пытки в отношении заключенных в ИТУ и СИЗО, солдат сроч­ной службы в армии. Сотрудники правоохранительных органов совершают противоправные деяния в отноше­нии задержанных и подозреваемых, которые подверга­ются избиениям и пыткам. К фактическим преступле­ниям относятся и репрессии тоталитарного государства по отношению к политическим и идеологическим про­тивникам. К признакам репрессий как фактических преступлений можно отнести невиновность жертв, рас­праву с людьми на основе доносов, создание особых групп расправы и особого'режима содержания реп­рессированных, изощренность физических расправ, со­крытие сведений о судьбе репрессированных. Репрес­сии проводятся особыми органами, подконтрольными только правящему лицу или группе лиц, которые явля­ются непосредственными инициаторами репрессий. Для репрессий характерны либо полное отсутствие суда и следствия, либо их имитация. Наконец, к фактическим преступлениям относится и насилие в теневой эконо­мике. Теневая экономика представляет собой запре­щенные законом формы производственной деятельнос­ти, служащие для присвоения должностными лицами нетрудового дохода.



Социология рассматривает преступность сквозь при­зму социального поведения, то есть как специфическое криминальное поведение, принимающее форму профес­сиональной преступности.

Под профессиональной преступностью понимается со­вершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получения постоянного дополнительно­го или основного дохода. Профессиональная преступ­ность — это относительно замкнутая социально опасная подсистема, имеющая определенные признаки и харак­теристики, способная к самовоспроизводству криминаль­ной деятельности. Среди основных признаков професси­ональной преступности можно назвать следующие:

1. Совершение преступлений является одним из основных или основным способом добычи средств к существованию.

2. Совершение преступлений преступниками-профессионалами включает в себя предварительную подготовку, обучение, владение профессиональными навыками.

3. У профессиональных преступников имеются специальные, заранее подготовленные и опробованные приспособления, облегчающие совершение противоправных деяний.

4. Профессиональным преступникам знакомы специальные приемы и способы совершения преступлений.

5. Профессиональный преступник выбирает преступную карьеру в качестве жизненной цели.

6. Среди представителей профессиональной преступности существует четкая иерархическая внутриклановая градация.

6. У профессиональных преступников есть свойственный им преступный сленг, жаргон.

7. Представители профессионального криминалитета объединяются по профессиональному, корпоративному признаку.

9. Профессиональной преступности свойственны традиции, обычаи, преступный фольклор и другие элементы преступной субкультуры.

10. Профессиональные преступники способны передавать навыки, способы и приемы совершения противоправных деяний начинающим преступникам, готовить криминальную смену.

11. У них наличествуют строго определенные модели посткриминального поведения, а также чувство престижа, гордости своей криминальной профессией и иные подобные компенсаторные явления психологии профессиональных преступников.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!