Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социология права, правовые дисциплины, философия права: сходство и различие



Социология права, будучи одной из наук о праве, тесно связана с правоведческими дисциплинами — общей теорией права, философией права, социологи­ческой юриспруденцией. Но и различия между социо­логией права и правовыми дисциплинами достаточно существенны. Под правовыми дисциплинами в данном контексте мы понимаем систему наук о праве, которая традиционно преподается на юридических факульте­тах, а также используется в юридической практике. Самое простое различие между социологией права и правовыми дисциплинами состоит в том, что последние изучают нормы права как таковые, а социология права стремится понять как социальные причины, порожда­ющие эти нормы, так и социальные последствия этих норм. Разумеется, что и юриспруденция не может замк­нуться лишь в текстах законов, оторванных от жизни, от генезиса правовых норм и их применения. Ей всегда при­ходилось учитывать возможные социальные последствия принятия того или иного закона.

Различие между системой наук о праве и социологи­ей права следует искать в разнице ракурсов рассмот­рения ими права как объекта. Право, которое юрисп­руденция изучает изнутри, социология права рассмат­ривает с внешней стороны. И именно поэтому она ви­дит его как социальное явление, не пытаясь проник­нуть в его глубинную сущность.

Правовед находится внутри правовой системы сво­его национального права. Он его практикует, участву­ет в развитии доктрины, является авторитетом в пра­ве. Социолог же пребывает вне изучаемой системы и не влияет на ее функционирование. Характерная черта социологии права состоит именно в дистанцировании от изучаемой правовой реальности. Социолог пользует­ся эмпирическими методами и его интересуют как вне­шние явления, так и глубинные связи, возникающие на всех уровнях социального.

Философия права является высшей духовной фор­мой познания права, его сущности и смысла, его соци­альной и человеческой значимости. Она подвергает осмыслению права и обязанности личности, сущность справедливости, свободы и равенства, естественное право.

Социология права некогда была частью философии права. Но их союз был возможен лишь до тех пор, пока социологи, как и философы, возводили умозрительные конструкции о человеке и обществе на основе своего личного опыта. Когда социология обратилась к эмпири­ческим методам исследования: наблюдению, экспери­менту, анкетированию и т.п., произошел разрыв. Одна­ко существенные различия в методах и способах позна­ния правовых феноменов отнюдь не исключают связей между ними.



Некоторым философам импонирует в социологии пра­ва то, что она ищет источник права в глубинах соци­альной жизни, т.е. утверждает приоритет социальной реальности по отношению к другим видам реальности (биологической, психической и т.д.).

Представителей социологического подхода и сторонников естественного права (юриснатурализма) объе­диняет антипозитивизм, отрицание того, что все неис­черпаемое богатство права заключено в законе, так называемом позитивном праве. Однако за пределами этого отрицания между социологическим и естественно-правовым подходом вновь возникают различия. Социо­логический подход не признает существования чего-то высшего и первоначального (например, ценностей, норм) по отношению к социальной реальности.

Социология права в своей теоретической части обла­дает достаточно мощным эвристическим потенциалом и может сегодня способствовать концептуальному обога­щению философии права. Теоретическая социология права в лице своих классиков — М. Вебера, Е. Эрлиха, Т. Гейгера, Ж- Гурвича, Т. Парсонса, П. Сорокина — еще долгое время будет неисчерпаемым источником идей и вдохновения для современных философов права.

Современные дискуссии.Польские исследователи А. Подгурецкий и Я. Квашневский утверждают, что социология права вытесняет теорию права или в луч­шем случае они являются двумя неразрывными частя­ми одной общей науки. С.С. Алексеев говорит о том, что социология права вместе с философией права и общей теорией права входит в состав правоведения. Особое место занимает отношение социологии права и философии права. По мнению некоторых исследовате­лей, философия права тождественна социологии права. Другие ученые подчеркивают различие между этими двумя дисциплинами. Д.А. Керимов определяет фило­софию права как теорию, разрабатывающую проблемы теоретико-мировоззренческого подхода к познанию го­сударства и права, тогда как социология права дает научную картину государственно-правовой реальности1.

1 Керимов Д. А. Основы философии права. М., 1992.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!