Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Криминологическая характеристика экономической преступности



На сегодняшний день в силу ряда обстоятельств криминологическая наука еще не в состоянии дать полный и всеобъемлющий анализ криминогенной ситуации в сфере экономической преступности в Республике Казахстан. Новый Уголовный Кодекс Республики Казахстан вступил в силу с 1 января 1998 г., поэтому представительную информацию о размерах преступности в этой сфере, динамике ее роста, глубине проникновения в отдельные отрасли экономики специалисты смогут получить как минимум по истечении нескольких лет. Но и тогда еще будет преждевременно говорить о том, что сведения, которыми станут располагать криминологи, отражают подлинное состояние экономической преступности.

Данное обстоятельство обусловлено особыми свойствами этой преступности, к которым могут быть отнесены следующие.

1. Цель экономической преступности и, следовательно, цель противоправной деятельности ее субъектов мало чем отличается от целей ведения легитимного, законопослушного предпринимательства. Она состоит в извлечении прибыли, получении экономической, материальной выгоды. Но при совершении экономических преступлений такая выгода достигается посредством осуществления экономической деятельности незаконными методами. Осуществление экономической деятельности с использованием незаконных методов может быть двоякого рода. Во-первых, это может быть легальная предпринимательская деятельность, в процессе которой для достижения незаконных доходов вкрапливаются противоправные деяния (используется совершение экономических преступлений, например, налоговых преступлений: утаивание от налогообложения доходов, полученных при ведении легального предпринимательства), во-вторых, это может быть и нелегальная, запрещенная законом, предпринимательская деятельность.

2. Экономическая преступность обладает высоким уровнем латентности, динамичностью, способностью к быстрым трансформационным изменениям и адаптации к новым условиям и правилам предпринимательства (экономико-правовым новациям и др.) Темпы роста экономической преступности опережают динамику ее выявляемости. Вполне вероятно в ближайшем будущем ожидать и появления неизвестных к настоящему времени «модификации» преступлений в сфере экономической деятельности, обусловленных стремлением криминального мира приспособиться к новым правилам ее правового регулирования



3. Ущерб, причиняемый экономическими преступлениями обществу, весьма высок.

4. Экономическая преступность в значительно большей степени, чем общеуголовная, способна составлять образ жизни значительной части населения, формировать полукриминальный менталитет.

5. Экономическая преступность по своей природе имеет тенденцию к организованности. Причем если организованная преступность в большинстве стран дальнего зарубежья контролирует в основном лишь преступные источники доходов – игорный и наркобизнес, проституцию, рэкет, торговлю оружием, то в странах СНГ она стремится охватить всю экономику.

Поскольку объективные потребности в организации и координации экономической деятельности не всегда получают соответствующее отражение в организационной и нормативной структуре экономики как социального института, поскольку возникают прямо противостоящие легальной структуре экономики правоотношения, имеющие черты организованности. Для различных видов экономических преступлений характерна одна особенность – преимущественное совершение их группами или иными криминальными формированиями, организующими и использующими структуру экономических, управленческих, иных связей и отношений с целью обогащения вопреки интересам общества.



В то же время, как правильно отмечает Б. Свенссон, нельзя отождествлять понятия экономической и организованной преступности, характерными признаками которой являются массовое функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников; занятие преступной деятельностью как промыслом; наличие коррумпированных связей с должностными лицами из государственных органов.

Не вся экономическая преступность поглощается организованной преступностью. И за пределами последней в рамках так называемой «традиционной» преступности совершаются экономические преступления.

К иным характеристикам экономической преступности ряд авторов относит также:

1) Специфичность и множественность объектов посягательства;

2) Массовость и типичность преступлений;

3) Отнесение к категории ненасильственных преступлений;

4) Мошеннический характер многих преступных деяний;

5) Виктимо-анонимность, отсутствие персонификации жертв;

6) Отсутствие прямого контакта с жертвой;

7) Наличие феномена безразличного, индифферентного отношения общества к экономической преступности и экономическим деликтам.


Просмотров 487

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!