Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика личности неосторожного преступника



Криминологическая характеристика неосторожной преступности.

Неосторожная преступность – это историчекси изменчивое, соц-правовое, негативное явление, представляющее совокупность всех неосторожных преступлений на конкретной территории за определенный период времени с количественными и качественными характеристиками.

Все преступления, совершенные с неосторожной формой вины, при отсутствии умысла на их совершение относятся к неосторожным преступлениям. Преступление, совершенное по неосторожности - деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Преступления, совершенные по неосторожности, очень разнообразны и затрагивают различные сферы общественной жизни и экономики, общественной безопасности и правопорядка, отдельной личности и здоровья всего населения. Неосторожные преступления, как правило, связаны с нарушением установленных правил поведения в различных сферах профессиональной, служебной и бытовой деятельности, повлекшим значительный ущерб, причиненный государству, обществу или конкретной личности. Неосторожное преступное поведение может проявляться практически в любой сфере человеческой деятельности: при эксплуатации транспортных средств, других машин и различных механизмов на производстве, при строительных, горных и взрывных работах, при осуществлении должностной, профессиональной и иной деятельности, при эксплуатации источников повышенной опасности, в быту и т. д.

Для предупреждения преступлений, совершаемых по неосторожности, требуется провести ряд организационно-технических и других общесоциальных мероприятий. К ним относятся:



1) улучшение условий охраны труда и техники безопасности;

2) обязательное проведение инструктажа по этим вопросам;

3)укрепление производственной и технологической

дисциплины;

4) повышение контроля;

5) воспитание чувства гражданской и профессиональной ответственности;

6) повышение требовательности к подбору и расстановке профессиональных кадров. 7СО

Необходимо также ужесточить ответственность за злостное нарушение природоохранительных и экологических правовых норм; активизировать роль различных инспекций в предотвращении технических неисправностей, механизмов и других машин, по выполнению правил эксплуатации источников повышенной опасности, умению обслуживающего персонала обращаться с ними и принимать правильные решения в критических ситуациях. Надо приступить к обучению населения правилам пожарной безопасности и обращения с газовыми и бытовыми приборами с выдачей соответствующих удостоверений, не продавать охотничьих ружей лицам, которые не знают правил обращения с оружием. Нужно использовать в вопросах профилактики преступлений, совершаемых по неосторожности, средства массовой информации.

 

 

Характеристика личности неосторожного преступника.

Материалы различных исследований свидетельствуют, что подавляющее большинство лиц, совершивших неосторожные преступления, отрицательно относятся к общественным нормам. Их поведение характеризуется пренебрежительным отношением к тем правилам, которые общество выработало для обеспечения своей безопасности.



Для криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления, интерес представляют такие их признаки, как пол, возраст, образовательный уровень, профессиональные навыки и особенно нравственно-психологические свойства.

Среди лиц, совершивших неосторожные преступления, преобладают мужчины, что во многом объясняется их преимущественным участием в профессиональной деятельности, предполагающей использование техники и охрану природы.

Неосторожных преступников отличает преобладание среди них лиц среднего возраста. Так, возраст осужденных за совершение дорожно-транспортных преступлений, распределяется следующим образом: 14—17 лет — около 1%; 18—24 года — 31,2%; 25—29 лет — 23,6%; 30—49 лет — 39,6%, 50 лет и старше — 5,6%. Таким образом, наиболее криминогенной является группа 30—49-летнего возраста. Такое положение объясняется тем, что у людей, достигших этого возраста и обладающих опытом вождения автомобиля, появляется необоснованная уверенность в возможности избежать вредных последствий при нарушении правил дорожного движения, а зачастую и пренебрежение установленными правилами.

Образовательный уровень, семейное положение и социально-ролевая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления, не имеют существенных различий с несудимыми лицами аналогичного возраста.

Нравственно-психологические свойства личности неосторожных преступников характеризуются недооценкой ею общественной опасности нарушения существующих правил, их несоблюдением, чувством безответственности.

Лицам, совершившим неосторожные преступления, присущи такие качества, как эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий, если они представляются лицу выгодными или удобными, формальное отношение к правилам профессиональной деятельности (в том числе эксплуатации источников повышенной опасности).



У большинства неосторожных преступников наблюдается развитие сдвигов и искажений в ценностно-нормативных ориентациях личности. Констатируются приоритетные ориентации на легкомысленно-безответственное (в отношении безопасности других лиц, имущества) или эгоистически-потребительское поведение (профессиональное и бытовое) либо на сочетание того и другого. Так, изучение дел о нарушениях правил техники безопасности позволило выявить наличие у виновных явно легкомысленного, беспечного отношения к своим обязанностям в 86% случаев таких нарушений. Распространена также явно завышенная ими самооценка своих возможностей и способностей к безопасным действиям в сложных ситуациях. Нередки преступления, совершенные в результате благополучного исхода предшествующих нарушений, профессионального неумения распознавать опасные ситуации и избегать их.

 

 


Просмотров 775

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!