Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и признаки преступления (уголовно наказуемого деяния)



Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РК под угрозой наказания Признаки преступления.

1) Общественная опасность – это способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом интересам. Характер общественной опасности определяется направленностью деяния против того или иного объекта, размером ущерба, причиненного преступлением, формой вины, при которой совершается деяние и в конечном счете выражается в санкции УК РК.

2) Противоправность – это юридическое выражение общественной опасности в уголовном законе (запрещенность деяния под страхом уголовного наказания).

3) Виновность – психическое отношение к совершаемому им деянию, его общественной опасности и вредным последствиям. Виновность характеризует внутреннее отношение человека к совершаемому им преступлению, являясь проявлением его сознания и воли.

4) Уголовная наказуемость – наказуемость деяния по одной из статей УК РК.

При отсутствии вышеназванных признаков деяние не может быть признано преступлением.

Категории преступлений.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РК, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления

Классификация преступлений.

Преступления, за которые наступает уголовная ответственность, можно классифицировать по разным признакам. По степени тяжести, опасности они делятся Кодексом на такие виды (категории) преступлений, как: небольшой и средней тяжести; тяжкие и особо тяжкие, за которые предусмотрены разные меры наказания. В зависимости от сферы правоотношений, объекта преступных посягательств, Кодексом (Особенная часть) определяются следующие виды преступлений:
· Против жизни и здоровья,
· Против свободы, чести и достоинства личности,
· Против половой неприкосновенности и свободы личности
· Против собственности,
· Против общественной безопасности и т. д.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы. Под тяжкимипонимаются преступления, совершенные умышленно и по неосторожности, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. К особо тяжким законодатель отнес только умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание.



100. Уголовная ответственность: понятие, основания его наступления.

Уголовная ответственность - это разновидность юридической ответственности (наравне с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т. д.), и представляет собой определенную реакцию государства на ранее совершенное правонарушение. Субъект, совершивший преступное деяние, неукоснительно привлекается к уголовной ответственности и подвергается определенным негативным для него мерам ее воздействия, а государство в лице суда и различных уголовно-исполнительных органов соответственно имеет право возложить на правонарушителя уголовную ответственность.

Основанием уголовной ответственности является преступление. Ответственности подлежат лица, совершившие как оконченное преступление, так и лица, которые не довели преступление до конца, то есть совершившие приготовление или покушение на преступление. Уголовную ответственностьнесут не только исполнители деяния, но и все соучастники преступления.



Основными условиями наступления уголовной ответственности являются соответствующий возраст и вменяемость виновного лица. В отдельных случаях условием уголовной ответственности выступает требование потерпевшего о привлечении к ответственности виновного. Исчерпывающий перечень преступлений, которые влекут уголовную ответственность только по требованию (заявлению) потерпевшего, приведен в ст. 33 УК. Он включает 29 составов преступления, не являющихся тяжкими и особо тяжкими. Условием наступления уголовной ответственности может быть также административная или дисциплинарная преюдиция, т.е. совершение дважды в течение года определенного административного (дисциплинарного) проступка

Состав преступления.

Состав преступления - это совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Таким образом, он является единственным основанием уголовной ответственности.
В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

· объекта;

· объективной стороны;

· субъекта

· субъективной стороны.

Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает субъект преступления. От того на какой объект происходит посягательство, напрямую зависит общественная опасность совершаемого преступления.

Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. отличие кражи от грабежа проводится по способу совершения хищения: при краже - тайное, а при грабеже - открытое. Объективная сторона может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место, обстановка и другие объективные признаки преступления.

Субъект преступления - лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное, то есть лицо, достигшее указанного в законе возраста и вменяемое. Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, то есть лица, обладающего, помимо названных общих признаков (возраст, вменяемость), специальными признаками, указанными в законе. Так, исполнителем преступления, может быть только должностное лицо.

Субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной или неосторожной. Наряду с этим УК предусматривает ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины. К субъективной стороне преступления относятся также мотив и цель преступления.


Просмотров 2733

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!