Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коллективные договоры и соглашения



Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения. В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения

Рабочее время.

. Рабочим временем в трудовом праве называется установленная законодательством или на его основе часть календарного времени, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка обязаны выполнять свои трудовые обязанности на предприятии, в учреждении, организации.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для:

несовершеннолетних, не достигших 18 лет (см. ст. 43 КЗоТ РФ);

отдельных групп работников в связи с особенностями их труда (работников с тяжелыми и вредными условиями труда, врачей, учителей, преподавателей учебных заведений и др., см. ст. 44 - 45 КЗоТ РФ);

обучающихся без отрыва от производства;

женщин, работающих в сельской местности;

инвалидов I и II групп;

учителей, преподавателей и других педагогических работников учреждений образования.

Продолжительность рабочего времени сокращается также при выполнении работы в ночное время (с 22 до 6 часов). Это правило не распространяется на:

работников, которым уже установлено сокращенное рабочее время;

работающих в непрерывных производствах, когда необходимо уравнение дневной работы с ночной;

работников, специально принятых для выполнения работы в ночное время;

работников, занятых на сменных работах при шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем.



Время отдыха.

Временем отдыха по трудовому праву называется время, в течение которого работники свободны от выполнения своих служебных обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению. Основными видами времени отдыха являются:

перерывы для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены)

междудневные (междусменные) перерывы в работе.

еженедельный непрерывный отдых

выходные дни

праздничные дни

Заработная плата.

Заработная плата - вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством. Минимальный размер заработной платы представляет собой гарантированный Конституцией Республики Казахстан минимум денежных выплат работником независимо от формы собственности предприятия. Минимальный размер заработной платы определяется Правительством РК и в связи с коэффициентом инфляции может изменяться ежеквартально.
Нормирование заработной платы осуществляется двумя способами: централизованным и договорным.
Централизованное регулирование оплаты труда осуществляется путем установления тарифов заработной платы за количество и качество труда, а также условия применения Единой тарифной сетки для оплаты труда всех категорий работников, межразрядные тарифные коэффициенты. Государством утверждается месячная величина тарифной ставки 1-го разряда Единой тарифной сетки, которая содержит 21 тарифный разряд. Организации всех отраслей экономики самостоятельно, на базе Единой тарифной сетки и величины тарифной ставки 1-го разряда, разрабатывают свои размеры тарифных ставок, исходя из условий производства и собственных возможностей. Тарифы разрядов Единой тарифной сетки могут использоваться в качестве нижнего уровня для дифференциации оплаты работникам отдельной профессии.
Квалификационные требования, предъявляемые к работникам той или иной квалификации определяются в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС), а также в отраслевых тарифно-квалификационных справочниках и квалификационного справочника должностей служащих предприятия (учреждения, организации).
На основании ЕТКС, Единой тарифной сетки на каждом предприятии разрабатываются месячные тарифные ставки для всех должностей работников.
Государственное регулирование оплаты труда целиком распространяется на оплату труда государственным служащим (должностной оклад, надбавки за классность, выслуги лет и т.п.). Оплата труда административных государственных служащих должна обеспечивать им достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения им служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов и их аппаратов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд. Заработная плата государственных служащих выплачивается за счет средств бюджета (республиканского, местного).
Договорное регулирование оплаты осуществляется посредством заключения индивидуального трудового и коллективного договоров. Каждый работодатель, используя за основу ЕТКС и Единую тарифную сетку, может устанавливать для регулирования оплаты труда свои размеры тарифных ставок, учитывая свои финансовые возможности, стремясь привлечь на работу высококвалифицированных работников. При этом работодатель не может ограничивать работника в оплате за труд в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к гражданству, общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, количеством и качеством выполненного труда.
Оплата труда работников, не состоящих на государственной службе, производится из средств работодателя и гарантируется доходом предприятия, имуществом собственника и подлежит первоочередному возмещению из выручки от реализации продукции, услуг.
Работодатель может пересматривать нормы труда. О введении новых норм труда он должен уведомить работников не позднее чем за один месяц. Для выполнения работниками норм выработки он обязан обеспечить нормальные условия труда. Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет. При этом размер заработной платы пропорциональному уменьшению не подлежит.
Коллективным договором предприятия определяется система заработной платы, которая является способом соотношения между затраченным трудом и размером оплаты за этот труд.



Охрана труда.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.[1]

Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:

1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений

2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда

Трудовые споры.

Трудовые споры основываются на разногласиях, которые возникают между работодателями и наёмными работниками по поводу осуществления трудовой деятельности. Трудовая деятельность всегда связана с такими вопросами, как оплата труда, трудовая дисциплина, увольнение и некоторые другие. Любой из этих вопросов может быть предметом спора. Стороной, инициирующей трудовой спор, может быть и работодатель, и наёмный работник.

В трудовых спорах могут оспариваться:

отказ в восстановлении на прежнем месте работы;

дата и формулировка причин увольнения;

перевод на другую работу;

разница в оплате труда за время работы по пониженному тарифу и оплата вынужденных прогулов;

возмещение вреда, причинённого работником;

отказ в приёме на работу;

невыплата заработной платы;

ситуации, возникающие при осуществлении трудовой деятельности по трудовому договору между физическими лицами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!