Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аключение и прекращение брака



Понятие интеллектуальной собственности.

Под интеллектуальной собственностью…понимаем исключительное право граждан или юридических лиц на результаты интеллектуальной творческой деятельности. К объектам относятся: изобретения, товарные знаки, литературные произведения, музыкальные записи и т.д.
Право интеллектуальной собственности- это имущественное право его обладателя использовать объект права интеллектуальной собственности любым не запрещенным законом способом и распорядиться им по своему усмотрению (статья 125 ГК РК).

Понятие семейного права.

Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую брачно-семейные отношения, то есть отношения возникающие между гражданами в силу вступления в брак, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание в семью.
Предметом семейного права являются общественные отношения, складывающиеся в семье между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или в отношениях, связанных с воспитанием детей.
Общественные отношения, составляющие предмет семейного права, могут быть личными (неимущественными) или имущественными. Имущественные и личные отношения могут составлять предмет регулирования и других отраслей права, в первую очередь гражданского. Но приоритетность названных отношений в гражданском праве, с одной стороны, и в семейном праве, с другой не одинакова. Основную задачу гражданского права составляет регулирование имущественных отношений. Личные отношения оно регулирует лишь тогда, когда они вытекают из имущественных, либо когда имеется специальное указание закона о регулировании тех или иных личных отношений. Напротив, для семейного права регулирование личных отношений составляет основную задачу. Имущественные отношения, входящие в предмет регулирования семейного права, находятся в зависимости от личных прав и обязанностей. В этом заключается основное отличие семейного права от гражданского.
Особенностью брачно-семейных отношений является также их лично-доверительный характер. Например, усыновление достигает своей цели только при условии, когда между усыновителем и усыновленным устанавливаются лично-доверительные взаимоотношения. То же самое характерно для отношений между супругами, родителями и детьми, опекуном и попечителем и их подопечными и др. При отсутствии лично-доверительного характера во взаимоотношениях участников семейных отношений или при его утрате правовое регулирование таких отношений нормами законодательства о браке и семье становится неэффективным или мало эффективным.



Основными принципами семейного права являются:
- равноправие граждан в семейных правоотношениях, независимо от различия рас и национальностей, а также отношения к религии,
- равноправие мужчины и женщины в семейных правоотношениях,
- защита семьи государством и охрана интересов матери и ребенка,
- забота о воспитании детей,
- единобрачие (моногамия),
- добровольность брачного союза при свободе развода под контролем государства,
- взаимная забота членов семьи, моральная поддержка ими друг друга.

аключение и прекращение брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается для мужчин и женщин в восемнадцать лет.

При наличии уважительных причин органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет.

Ходатайство о снижении брачного возраста может быть возбуждено желающими вступить в брак или их родителями, либо опекунами (попечителями) с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного возраста.

Во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступающих в брак.

Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия родителей либо опекунов.

Консультирование и обследование по медицинским, а также по медико - генетическим вопросам и вопросам охраны репродуктивного здоровья, желающих вступить в брак, проводятся специализированными учреждениями здравоохранения и только с обоюдного согласия лиц, вступающих в брак.



Результаты обследования вступающего в брак составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия прошедшего обследование.

Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

В исключительных случаях, когда одно из лиц, желающих вступить в брак, не может явиться в орган записи актов гражданского состояния, брак может быть заключен по месту нахождения такого лица.

Представительство при заключении брака не допускается.

Заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органов записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, либо одним из них.

1. Брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим.

2. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

3. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Это правило не применяется, если в момент заключения брака сторонам (или одной из сторон) было известно, что супруг, признанный умершим или безвестно отсутствующим, находится в живых.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!