Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выражение временных значений в простом и



сложноподчинённом предложениях

Задание 1. Прочитайте текст. Найдите в нём временные конструкции, ориентируясь на них, расскажите об этапах и направлениях развития предпринимательства в Узбекистане в конце XIX – начале XX века. Что еще вы знаете об истории развития предпринимательства в нашей стране?


Из истории предпринимательства в узбекистане

Предпринимательство в Узбекистане имеет многовековую исто-рию, но предпринимательство в его рыночных формах, создание промышленных, торговых и финансовых фирм активизировалось в конце XIX века. Центрами хлопковой торговли, где открывались хлопковые фирмы и отделения различных коммерческих банков, становились Ташкент, Самарканд, Коканд, Андижан, Наманган, Мар-гелан, Ургенч и другие города.

Первое производственно-промышленное предприятие, принад-лежащее местным предпринимателям, возникло в 1868 году, когда на станции Горчаково (недалеко от Маргелана) был открыт хлопкозавод.

В 90-е годы XIX века старинные купеческие династии стали инвестировать свой капитал в закупку и первичную обработку хлопка, т.е. в реальной хозяйственной практике Узбекистана начался процесс интеграции финансовой, коммерческой и производственной сфер предприниматель-ства. В начале XX века далеко за пределами Узбекистана были известны владельцы крупных фирм – Даутбаев, Ходжаев, братья Вадьяевы из Ферганской области, Фузаилов, Калантаров, Хакимбаев из Самаркандской области, братья Яушевы, Асадуллаев, Юсуф Давыдов из Ташкента.

В Коканде, Андижане, Асаке, Маргелане появились торгово-закупочные сбытовые фирмы, транспортные конторы, специализи-рующиеся на закупочно-экспортных операциях с хлопком.

В Самарканде и Ташкентском уезде, в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве подобные конторы занимались, кроме хлопка, закупкой и сбытом всех сельхозпродуктов, а также реализацией мест-ных и импортных промтоваров.

Среди занятых успешным предпринимательством широко из-вестен был Юсуф Давыдов. Он не только занимался оптовой прода-жей мануфактуры московских и лодзинских фабрик в Ташкенте, Адлие-Ате, Туркестане, но и построил современные хлопкоочис-тительный, прессовальный и пивоваренный заводы. Словом, сфера его предпринимательских интересов многогранна, а инициативности и предприимчивости его можно только удивляться.



Коммерческие, закупочно-сбытовые операции с хлопком прино-сили немалый доход, что послужило условием и стало причиной активизации финансово-банковской деятельности в Узбекистане в конце 90-х годов XIX когда в центральноазиатский регион направили свои инвестиционные интересы российские и зарубежные банки. В 1889 г. в Туркестане функционировало одно отделение Государствен-ного банка, в 1891 г. конкуренцию ему составили еще пять отделений частных коммерческих банков. В 1912 г. в центральноазиатском регионе финансовые услуги отечественным деловым кругам оказывали уже семь отделений Госбанка и сорок представительств коммерческих банков.

В результате усиления кредитно-инвестиционной активности банковского капитала в Кокандском уезде возникло нефтезаводское товарищество «Риштан», в 1906 году было основано ферганское нефте-и горнопромышленное товарищество «Чимион». К 1917 году отечественных предпринимателей, имевших часто годовой оборот до миллиона рублей, в Туркестанском крае насчитывалось уже сотни.

Предпринимательская инициатива узбекского народа уходит своими корнями в историческое прошлое. Так, в частности, уже на рубеже XIX-XX веков на территории Узбекистана стали активно формироваться и функциони-ровать предпринимательские структуры разных сфер бизнеса, имеющие определенное сходство с реалиями сегодняшнего дня.



(По материалам газеты «Вечерний Ташкент» и журнала «Экономика и статистика»)

Âîïðîñíûé ïëàí Íàçûâíîé ïëàí
1. Êàêóþ ðîëü èãðàëè áàíêè?   2. Êîãäà íà÷àëî ðàçâèâàòüñÿ áàíêîâñêîå äåëî?   3. Ãäå ñôîðìèðîâàëîñü ìåíÿëü-íîå äåëî?   4. Ãäå ðàçâèâàëèñü ðàçëè÷íûå ôîðìû áàíêîâñêèõ îïåðàöèé â ñðåäíèå âåêà?   5.  êàêîé ñòðàíå çàðîäèëîñü áîëьøèíñòâî ñîâðåìåííûõ ïðèí-öèïîâ áàíêîâñêîãî äåëà?   6. Êàêèå âèäû ÷àñòíûõ áàíêîâ ðàçëè÷àþò â íàñòîÿùåå âðå-ìÿ? 1. Ôóíêöèè áàíêîâ.   2. Çàðîæäåíèå áàíêîâñêî-ãî äåëa.   3. Ðàçâèòèå ìåíÿëüíîãî äåëà.   4. Ðàçâèòèå ðàçëè÷íûõ ôîðì áàíêîâñêèõ îïåðà-öèé.   5. Çàðîæäåíèå áîëüøèí-ñòâà ñîâðåìåííûõ ïðèí-öèïîâ áàíêîâñêîãî äåëà.   6. Îñíîâíûå âèäû ÷àñò-íûõ áàíêîâ.

Задание 3. Прочитайте текст, составьте вопросный и назы-вной планы. Перескажите текст, опираясь на план.


Просмотров 369

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!