Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поставлять-поставка (поставка) и доставлять-доставка



Слова поставлять – поставка относятся к специальной лексике и обозначают: «снабжение по специальному договору», например: поставка сырья заводу.

Доставка от глагола доставить – привезти, принести в назначенное место, например: доставка газет, мебели, грузов и т.д.

МИНИКРОССВОРД

Впишите в клетки слова, которые означают следующее:

1. Человек, имеющий образование в какой-нибудь отрасли.

2. Дело, работа, которыми владеет, хорошо знает какой-нибудь человек.

3. Приобрести какую-нибудь специальность, работать в какой-нибудь одной сфере.

                                   
                                   
                                   

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Выражение объекта. Выражение изъяснительных значений в про­стом и сложноподчиненном предложениях.

Задание 1. Прочитайте текст и вопросный план к нему. Обратите внимание, что если в абзаце несколько предложений, то вопрос состав-ляется к одному предложению, которое является информационным центром этого предложения.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Приватизация - превращение объектов государственной и местной (хокимиятов) собственности в частную. Необходимость приватизации состоит прежде всего в том, что без нее просто не может быть рыноч­ной экономики, так как она создает класс собственников. После при­ватизации субъектами собственности становятся как физические лица (отдельные граждане), так и юридические лица (трудовые коллективы, банки, акцио-нерные общества и т.д.,).

Масштабы и сроки приватиза­ции в той или иной стране зависят от степени использования в них ме­тода национализации (огосударствления частного сектора в предше­ствующий период). В Японии процесс приватизации продолжался 10 лет, в Западной Европе - до 10-15 лет.



Цели и задачи приватизации определяются особенностями нацио-нальной экономики, различаются они и в конкретно-историческом плане сроков реализации этого акта.

В Узбекистане главными задачами приватизации являются:

1) формирование слоя частных собственников – предпринима-телей, которые могут организовать производство, чтобы приносить доход себе, наемным работникам и государству.

2) создание многоукладной экономики.

 

Вопросный план

1. Что такое приватизация?

2. От чего зависят масштабы и сроки приватизации?

3. Чем определяются цели и задачи приватизации?

4. Что является главными задачами приватизации в Узбекистане?

Задание 2. Прочитайте текст, составьте к нему вопросный план.

ЧТО ТАКОЕ ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Слово "приватизация" в переводе с английского обозначает пере-дачу или продажу государственной собственности в частные руки. Ха­рактер приватизации в каждой стране зависит от особенностей социально-экономического строя..

Особенностью социально-экономического строя стран СНГ была государственная собственность на средства производства. Поэтому приватизация в нашей стране означает замену государственной собст-венности акционерной, коллективной, арендной и частой формами собственности.

В Узбекистане приватизация проводится в 2 этапа. На первом эта­пе были приватизированы жилые дома, торговля, транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание. На втором этапе приватизируются крупные промышленные предприятия.



Цель приватизации – повысить эффективность производства, обеспе-чить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

 

Задание 3. Прочитайте текст. Составьте вопросный план, про-ведите беседу.

МОДЕЛИ ПРИВАТИЗАЦИИ

 

В экономической теории и практике известны три модели прива-тизации, имеющие свои специфические особенности и вызывающие к себе неоднозначное отношение населения.

Первая модель приватизации предполагает бесплатную раздачу собственности, равное ее распределение среди всех жителей страны. В России - это чековая, ваучерная (от англ, "поручительство") модель приватизации. Плюсы здесь, вроде, налицо: воплощение социальной справедливости (каждому) - по ваучеру, свидетельствующему о доле приватизируемого госиму­щества), равные стартовые возможности для начала предприни­мательства. Недостатки у чековой моде­ли больше чем достоинств: не учитывается трудо­вой вклад человека в создание гос-собственности; госбюджет не полу­чает доходов от приватизации, неся расходы на ее проведение; к тому же люди не знают, как превратить ваучер в конкретное право собственности.

Вторая модель приватизации предполагает бесплатную передачу имущества предприятий их трудовым коллективам. Положительная сторона такого подхода в том, что предприятие попадает в руки тех, кто трудится на нем, в результате сохраняются трудовой коллектив и профиль предприятия. Но минусы такой модели также очевидны. На­лицо социальная несправедливость, так как доля стоимости основных фондов, приходящаяся на каждого работника, на разных предприятиях различна. При такой модели приватизации, как и при первой, бюджет вновь не получает ничего, к тому же не создаются психологические предпосылки для формирования чувства хозяина.

Третья модель приватизации предполагает частичный или в полном объеме выкуп собственности, отчего выигрывает госбюджет, да и у самого собственника больше предпосылок для ответственного, а не иждивенческого хозяйствования. Данная модель, не исключающая и безвозмездную или льготную передачу части госсобственности соци­ально незащищенным слоям населения, и была положена в основу приватизационной программы в Узбекистане.

 

Задание 4. Прочитайте текст, составьте к нему план.


Просмотров 367

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!