Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ СОТРУДНИЧЕСТВА



 

Одним из приоритетных направлений развития экономики Узбе-кистана и важнейшей составной частью государственной поли­тики яв­ляется налаживание тесного экономического сотрудни­чества сгосу-дарствами ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время продолжают укрепляться и развиваться внешне-экономические связи. Узбекистана со многими странами мира. Республика становится все более авторитетным и надежным партнером на мировом рынке, активным участником в системе мирохозяйственных отношений. Для этого создаются все необ­ходимые законодательные и практические условия. Приняты законы "Об иностранных инвестициях" и "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов". Подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с 35 странами мира. Зна­чительно упрочилось сотрудничество со мно­гими международными финансовыми институтами - МВФ, Всемирным банком, комиссией по европейскому сотрудничеству, Азиатским банком развития и др.

Произошли позитивные сдвиги и во внешнеторговой деятель­нос­ти, в структуре экспорта и импорта. За полугодие получено положи­тельное сальдо внешнеторгового оборота в размере свыше 200 млн. долларов.

Четко выявилась тенденция увеличения экспорта продукции с высокой степенью переработки: механического оборудования, телевизоров и аудиотехники, трикотажного полотна. Наращивается экспорт автомобилей, химических красок и лаков, ковровых изделий и прочего. В структуре импорта более 70 процентов составляет продукция производственно-технического назначения - машины и оборудование. Эти тенденции Узбекистан намерен закреплять.

В республике разработана и принята программа расширения экс-портного потенциала. Чтобы выполнить эту программу, необ­ходимо обеспечить модернизацию производства и конкурентоспособ­ность на­шей продукции. А этого можно достичь только за счет технического перевооружения предприятий путем привлечения иностранных инвести-ций. Надо искать партнеров, надо создавать совместные предприятия. Надо искать пути дальнейшей интеграции республики в мировую экономику (по П. Каримову).



Задание 2. Прочитайте текст. Составьте вопросы к тексту. Расскажите текст.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ "ТАШКЕНТ-РОССИЯ"

 

Экономики Узбекистана и России переплетены между собой. Узбекский хлопок обеспечивает занятость целой отрасли российской экономики. Российским потребителям хорошо известны текстильные изделия из Узбекистана, электротехническая и кабельно-проводниковая продукция, товары химической и плодоовощной промышленности рес-публики.

В свою очередь, Узбекистан является традиционным рынком для российских товаров. Положение в машиностроительном комплексе респуб-лики, химической, тяжелой и ряде других отраслей промышленности нашей страны во многом определяется поставками российских материалов, запасных частей, комплектующих.

В целом имеются весьма широкие возможности для расширения и углубления наших торгово-экономических связей.

Исторически сложилось, что центральное место в деловых кон-тактах наших предпринимателей на российском рынке по праву принадле-жит Ташкенту. В Ташкенте расположена основная часть из более чем 350 зарегистрированных в Узбекистане российских и российско-узбекских предприятий.

В целях совершенствования двусторонних деловых отношений в Ташкенте образовано СП "Российский торговый дом". Филиал этой коммерческой структуры открывается в Москве. Активно вышел на узбекский рынок медикаментов российский концерн "Сибфарм". Прочно обосновалось в столице представительство чебоксарского АО "Текстильмаш", ткацкие станки которого пользуются на местном рын­ке повышенным спросом. Активизировались российско-узбекские кон­такты на уровне банков и бирж. В Ташкенте открыл свое пред­ставительство банк "Российский кредит". Первая узбекско-российская финансово-промышленная группа (ФПГ) создана совместно с Ташкент­ским авиационным производственным объединением им. В. Чкалова, подписано соглашение о сотрудничестве между Российской товарно-сырьевой биржей (РТСБ) и Узбекской республиканской товарно-сырь­евой биржей (УзРТСБ).



Успешно осуществляют в Ташкенте свою деятельность предста-вительства российских авиакомпаний "Трансаэро" и знакомого нам "Аэрофлота".

В российско-узбекском сотрудничестве есть и трудности: это и непрохождение платежей, и резко возросшие транспортные тарифы, и снижение конкурентоспособности товаров обоюдного экспорта и импорта и др. Однако непреодолимых препятствий не существует. Посте­пенно приходит понимание, что наши экономические комплексы не могут существовать друг без друга, что их рынки по-прежнему взаи-мопривлекательны.

Задание 3. Прочитайте текст. Расскажите его. Объясните, как вы понимаете заглавие текста.


«ЗОЛОТОЕ» СОТРУДНИЧЕСТВО

 

В Узбекистане разработана национальная программа увеличения до­бычи золота.

Выполнить эту программу помогут американские компании, которые специализируются на вложении инвестиций в нефтяной и газовый секторы узбекской экономики, а также в добычу и переработку золота и других минеральных ресурсов. Наиболее активны на узбекском рынке компании "Юникан", "Экрон", "Тексако" и др. На счету американс­ких компаний-строительство третьего горнометаллургичес-кого заво­да на Навоийском комбинате.

Теперь в системе этого крупнейшего золотодобывающего ком-плекса появится еще одно важное звено: мобиль­ные горнодобывающие заводы. Их поставит американская компа­ния "Интертек", которая выиг-рала тендер на ТЭО и поставку обору­дования для разработки малых месторождений в Кызылкумах. В пустыне их несколько десятков.

По прогнозам президента "Интертека", передвижные заводы, поставляемые компанией, окупят себя всего за год. В рамках этого проекта планируется освоение более 40 рудных месторождений золота в Кызылкумах.

Активность американских компаний позволяет надеяться, что национальная программа по увеличению добычи золота в Узбекистане будет выполнена.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Составьте к нему вопросы. Проведите беседу.


Просмотров 342

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!