Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Словосочетание как лингвистический объект



Словосочетание - синтаксическая конструкция из двух и более (знаменательных) слов, выражающих единое, но расчлененное понятие, связанных в смысловом и грамматическом отношении и представляющих сложное наименование того или иного явления. Некоторые грамматисты определяют синтаксис как учение о словосочетании.

Однако теорию словосочетания можно было бы понимать в нескольких вариантах:

1) словосочетания могут быть составлены только из знаменательных слов, причем в отличие от предложения, такое сочетание должно быть строго непредикативным;

2) по другой версии, словосочетание может быть непредикативным, но входить в него могут не только знаменательные, но и служебные слова;

3) с третьей точки зрения, словосочетания могут быть и предикативными.

По разным критериям словосочетания подразделяются на типы:

1) по спаянности: свободные и несвободные (всегда выступают в роли одного члена предложения, например, железная дорога);

2) по составу: простые и сложные (простые из двух слов, сложные более, чем из двух слов);

3) по главному слову: именные, глагольные (составить расписание), адъективные (достойный наград), адвербиальные (крайне важный), квантитативные (с числительным), местоименные;

4) по синтаксической особенности: атрибутивные, звательные (прощая, свободная стихия), непредикативные, предикативные, связующие (ввиду того, что);

5) по наполняемости лексикой: беспредложные, предложные, бессоюзные, союзные;

6) по синтаксическим категориям: подчинительные, сочинительные.

Традиционно считают, что в синтаксисе словосочетаний распространены 5 видов подчинительной связи: согласование, управление, примыкание, изафет (в тюркских языках), инкорпорация (включение) встречается в палеоазиатских языках и языках североамериканских индейцев.

Наиболее популярна такая характеристика словосочетаний

Простые словосочетания  могут быть двучленными (с одиночной связью), трехчленными, четырехчленными (например: перевести с китайского языка на русский).

Сложные словосочетания  образуются разными типами влияния стержневого слова на зависимое (например: быстро выполнить работу).

Комбинированные словосочетания  образуются на основе связей, исходящих от разных стержневых слов (например: увлеченно читать интересную книгу).

 

Виды синтаксической связи в предложении (словосочетании)

 

Согласование - формы рода, числа и падежа зависимого слова предопределяются формами рода, числа и падежа слова подчиняющего: полное согласование  зеленая трава, маленький мальчик; неполное согласование  наша врач, озеро Байкал.



Управление - подчиненное слово принимает форму того или иного падежа в зависимости от грамматических возможностей господствующего слова и выражаемого им значения. Словосочетания, построенные по типу управления, всегда выражают соотношение с предметом: писать письмо, любовь к родине, подошел к соседу, стакан молока, вниз головой.

Примыкание - подчиненное слово, будучи неизменяемой частью речи или словоформой, изолированной от системы падежей, свою зависимость от господствующего слова выражает только лексически. В словосочетаниях с этой связью примыкания выражаются отношения информативного восполнения, обстоятельственные и реже  определительные (примыкают наречия, деепричастия, инфинитив): читать вслух, ехать быстрее, очень хороший, возможность отдохнуть, причина приехать.

Предложения в языке и речи

На свете существует более тысячи определений предложения, каждое из которых подчеркивает ту или иную его особенность.

Определение предложения как минимальной, грамматически организованной единицы, служащей для выражения мысли, а также чувства и воли, является в настоящее время наиболее распространенной.

При сопоставлении разных попыток дать определение предложению выделяют две основные тенденции: 1) попытки определить предложение с помощью попыток нелингвистических (логических, логико-психологических); 2) стремление найти чисто лингвистические критерии в подходе к предложению.

Сначала предложение в процессе общения послужило основой для логического анализа суждения как формы мышления. Но такого рода определения не говорят, какова же языковая единица предложения.



Определения предложения:

1) предложение - минимальное высказывание;

2) предложение - минимальная коммуникативная единица языка и речи (язык как модель построения, речь как конкретное речевое образование для данного акта общения);

3) предложение - грамматически и интонационно оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся средством оформления, выражения и сообщения мысли о некоторой ситуации и отношения к ней говорящего.

Важнейшие признаки предложения - предикативность и модальность.

Предикативность - отношение содержания высказывания к действительности, устанавливаемое в момент речи. Именно предикативность отличает предложение от слова и словосочетания. Наиболее распространенным средством передачи предикативности является глагольная форма, которая находит выражение в грамматических значениях времени, наклонения, лица.

Модальность - отношение говорящего к высказываемому. Она выражается двумя специальными грамматическими категориями:

- категория коммуникативной установки

- категория коммуникативного задания

Категория коммуникативной установки включает в себя подгруппы: сообщение, вопрос, побуждение. Категория коммуникативного задания раскрывает коммуникативную перспективу предложения. В сущности, это взаимоотношение темы и ремы (данного и нового). Модальность выражается: категорией наклонения, модальными словами, интонацией.

Типы предложений классифицируются по различным основаниям в зависимости от признака:

1) по коммуникативной целенаправленности высказывания: повествовательные, побудительные, вопросительные;

2) по наличию или отсутствию эмоциональной окраски: восклицательные, невосклицательные;

3) по характеру выражаемого в предложениях отношения содержания к действительности: утвердительные, отрицательные;

4) по возможности выделения в предложении 2 и более членов предложения или по невозможности сделать это:

- синтаксически членимые

- синтаксически нечленимые (выражают эмоции, волеизъявления, подтверждения, правила этикета, например: разумеется);

5) по наличию одной или более предикат. основ: простые, сложные;

6) по наличию одного или двух главных членов предложения: односоставные, двусоставные;

7) по наличию или отсутствию в составе предложения однородных или обособленных членов предложения, вводных слов, обращений: осложненные, неосложненные;

8) по наличию или отсутствию второстепенных членов предложения: распространенные, нераспространенные;

9) по признаку представленности в предложении всех или не всех членов предложения, свойственных для данного структурного типа: полные, неполные;

10) по признаку морфологического оформления главных членов предложения:

- номинативная конструкция

- эргативная конструкция (подлежащее выражено косвенным падежом);

11) по дискретному или недискретному выражению предложения:

- состоящее из слов

- состоящее из синтаксических комплексов;

12) по признаку расположения членов предложения: с фиксированным порядком слов, со свободным порядком слов.

Существует более подробная классификация. Например, односоставные предложения можно разделить на: сказуемные, подлежащные. В свою очередь, сказуемные односоставные можно разделить на определенно-личные, неопределенно-личные, безличные.

Другой пример: сложные предложения делятся на: союзные, бессоюзные с разнотипной связью. Союзные сложные: сложносочиненные, сложноподчиненные и т.д.

Сложное предложение  структурно-смысловое и интонационное единство двух и более предикат. единиц. По характеру средств связи придаточных частей сложные предложения подразделяются:

1) союзные сложносочиненные и сложноподчиненные;

2) бессоюзные сложносочиненные и сложноподчиненные.

Сложноподчиненные предложения могут иметь придаточные: следствия, условия, уступки, причины, цели, сравнения, места, времени.

В конструкции предложения различают самые общие отношения между предметами и их признаками:

1. независимое отношение предмета к его признаку

(отсюда подлежащее)

2. зависимое отношение предмета к процессу и др. предмету

(роль дополнения)

3. полузависимое отношение признака к предмету

(роль сказуемого)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!