Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Связь языкознания с другими науками



Языкознание связано:

а) с социальными науками (гуманитарными): философией, археологией, этнографией, антропологией, историей, психологией, логикой, филологией (объединяющей литературоведение, поэтику, фольклористику). Филология изучает язык, литературу и культуру данного народа в их взаимосвязях;

б) с естественными науками: математикой, физикой, физиологией, теорией информации, анатомией, медициной, географией, статистикой, кибернетикой.

в) в последние десятилетия возникли новые дисциплины на стыке традиционных областей знания: социолингвистика, психолингвистика, математическая лингвистика и др.

Самые тес­ные и древние связи существуют у языковедения с фило­логией, ее составной частью является и сама наука о языке. Фактически языковедение как наука вышла из недр фило­логии, которая в древности была единой нерасчлененной наукой, включающей в себя литературоведение, тексто­логию, поэтику, теорию культуры и саму лингвистику.

Такие же древние связи существуют у языкознания с философией. В Древней Греции языковедение зародилось в недрах философии, что вытекало из миросозерцания ан­тичных мыслителей, рассматривавших космос, природу и человека как единое целое. Крупнейшие древнегреческие философы — Аристотель, Платон, Сократ и др. — разраба­тывали теоретические вопросы языка, в частности, про­блему соотношения названия и предмета. Вопросы фило­софии языка получают свое дальнейшее развитие в языко­знании XVII—XVIII вв. в работах английского философа Ф. Бэкона (1561-1626), французского мыслителя Р. Декарта (1596-1650), немецкого ученого В. Лейбница (1646-1716). В XIX веке немецкий языковед В. фон Гумбольдт (1767— 1835), развивая в своих работах философию языка, кладет начало новой лингвистической дисциплине — общему языкознанию. Практически с самых ранних стадий существования языкознания возникает его связь с логикой. Уже Аристотель (384—322 до н.э.) сформулировал особенности логического подхода к языку, который позднее оформился в логическое направление в языкознании, остающееся актуальным в современной лингвистике. Это направление исследует соотношение логических форм мышления с языковыми формами их выражения. Логика мышления человека считается универсальной, независимой от его языка, в то время как языковые явления далеко выходят за пределы логики. Уже на ранних этапах своего возникновения языкозна­ние было тесно связано с историей, в частности, с исто­рией создания письменных текстов и описанными в них историческими событиями. Начиная с XIX в., историче­ский подход к языку надолго остается ведущим в языко­знании. Летописи и другие письменные памятники дают нам представление об исторических событиях, особенно­стях жизни разных народов. Изучение языка письменных памятников позволяет судить о родстве разных языков и, следовательно, об общности судеб различных народов, тер­ритории их расселения, миграции во времени и пространстве. Языкознание тесно взаимодействует и с другими нау­ками исторического цикла - археологией, этнографией, ан­тропологией. Обнаруженные археологами при раскопках па­мятники материальной культуры (жилища, утварь, одежда, украшения, устройства населенных пунктов и т.д.) дают возможность определить ее носителей.



На стыке языкознания и социологии возникла лингвистическая дисциплина — социолингвистика, посвя­щенная разработке вопросов соотношения языка и обще­ства. Социальную дифференциацию языка, языковую по­литику, соотношение языка и нации, общественные функ­ции языка, двуязычие и многоязычие, а также многие другие проблемы и явления исследует социолингвистика. В XIX в. образуется союз лингвистики и психологии - психологическое направление в языкознании, получившее позднее название психолингвистики. К основателям этого направления относятся немецкий ученый Г. Штейнталь (1823-1899), известный украинский языковед А.А. Потебня (1835—1891) и др. Психолингвистика старается утвердить языковедение как науку психологическую, рассматривая все самые существенные явления языка как психические.

Древнейшими являются связи языковедения с фи­зиологией, поскольку уже древние индийцы описывали зву­ки на физиологической основе. Физиология и нейрофи­зиология изучают устройство речевого аппарата, образо­вание звуков речи в нем, восприятие речевого потока орга­нами слуха, рефлекторную физиологическую основу языка. Примерно в середине XIX в. под влиянием эволюцион­ной теории Ч. Дарвина образуется союз лингвистики и био­логии, возникает взгляд на язык как естественное, при­родное явление — натуралистическое направление в язы­кознании. Его основателем считается немецкий языковед А. Шлейхер (1821 —1868). В XX в. в результате обнаружения структурного сходства генетического кода и естественного языка нейролингвистика расширяет свои границы, обра­зуя тесный союз с биологией. Достаточно прочные связи существуют у лингвистики с географией. Часто географические факторы служат пред­посылкой фактов лингвистических: особенности горного ландшафта на Кавказе или на Памире предопределяют су­ществование малочисленных по количеству носителей языков.



В конце XX в. образуется тесный союз лингвистики с теоретической физикой, с теми ее разделами, которые за­нимаются созданием единых теорий мироздания. Оказа­лось, что получение единой физической непротиворечи­вой теории об устройстве мира возможно лишь с помощью естественного языка и только при ясном представлении о структуре сознания. Это поставило перед необходимостью изучения структурных связей между языком, мозгом, со­знанием, человеком, объектами микромира и макромира. Этими вопросами занимается современная нейролингвистика. В 50-х гг. XX в. на стыке математики и лингвистики воз­никает математическая лингвистика, разрабатывающая формальный аппарат для описания естественных языков. Математическая лингвистика использует в изучении язы­ка различные разделы математики — статистику, теорию вероятностей, теорию множеств, алгебру, математическую логику.

Тесно связана современная лингвистика и с кибернети­кой — наукой об управлении и месте информации в про­цессах управления. Кибернетика пытается понять язык как естественную и мощную информационную саморегулирую­щуюся систему, которая участвует в процессах управления практически во всех областях человеческой жизнедея­тельности. Контакты лингвистики, с кибернетикой приве­ли к формированию инженерной лингвистики, которая занимается изучением языка в его отношении к компью­терам, к возможностям машинной обработки текстов, к возможностям создания анализаторов и синтезаторов че­ловеческого голоса, а также другими проблемам.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!