Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вещное и обязательственное право по ГГУ



Обязательственное право

Статьи 249, 251 «Кто обязан возместить ущерб, тот долен восстановить состояние, которое существовало бы, если бы обстоятельство, обязывающее к возмещению не наступило... Если восстановление прежнего состояния невозможно, должно вознаградить... деньгами».

Статья 433 «По договору купли продавец обязуется передать вещь покупщику и поставить ему право собственности на нее... Покупатель обязан уплатить продавцу условленную цену и взять у него купленную вещь». С передачей проданной вещи все риски переходят на покупателя.

Статья 482 «Продавец отвечает лишь за определенные недостатки вещи (коренные недостатки), и притом только, если они обнаружатся в течение определенных сроков (сроки очистки)». Данные недостатки и сроки определяются императорским указом.

Статья 535 «По договору найма наймодатель обязывается предоставить нанимателю пользование отданной в наем вещью на время найма наниматель обязан вносить наймодателю условленную наемную плату». Субаренда без разрешения наймодателя запрещена (Статья 549).

Статья 611 «По договору найма услуг лицо, обещающее услуги, обязуется оказывать условленные услуги, а противная сторона - уплатить условленное вознаграждение». Если наниматель промедлит с принятием услуг, то нанявшийся может требовать вознаграждения за неоказанные вследствие промедления услуги, не будучи потом обязан оказывать их впоследствии (Статья 615). Если договор заключен на всю жизнь или на срок более пяти лет, то по истечении пяти лет нанявшийся имеет право заявить о прекращении им договора (расторжение в одностороннем порядке). При наличии уважительной причины (не разъясняется) любая сторона в любое время может заявить о прекращении ею договора.

Однако уже Статья 627 гласит, что нанявшийся может расторгнуть договор только при условии, что наниматель имеет возможность другим путем обеспечить себе необходимые условия (предоставление услуги) или при наличии уважительной причины. Иначе ннявшийся отвечает перед нанимателем за причиненный ущерб.

Статья 826 (размытая) «Кто умышленно причинит вред другому способом, противным добрым нравам, тот обязан возместить ему этот вред».

Вещное право: Владение вещью приобретается путем достижения действительного господства над вещью (Статья 854). Владение переходит по наследству.

Собственник властен обращаться с вещью по своему усмотрению и устранять других от всякого на нее воздействия, но не против закона (Статья 903).



Германское Гражданское Уложение (ГГУ) 1900 года во многих отношениях в большей степени выражает интересы крупных капиталистических предприятий. Хотя в ГГУ и провозглашается, что «право собственника земельного участка простирается как на пространство, находящееся над поверхностью, так и не недра земли, расположенные под нею» (Раздел III «Право собственности», Статья 905), однако с самого начала устанавливается, что землевладелец не может препятствовать такому проникновению на его участок - сверху или снизу, - которое не задевает интересов земледелия. Он обязан терпеть, не требуя платы, проникновение газа, дыма и пара, сотрясение почвы и тому подобного, что связано с работой промышленного предприятия (Статьи 905 - 906). Стоит отметить, что создание такой статьи, скорее всего, было следствием частых исков со стороны землевладельцев как раз по поводу воздействия на их участки со стороны соседних.

Однако, стоит также отметить, что в Статье 907 упоминается право собственника поземельного участка потребовать не возводить или не сохранять на смежных участках таких сооружений, существование или использование которых «с достоверностью... будут иметь своим последствием недопустимое воздействие на его участок». Тем не менее, в ГГУ не поясняется, что законодатель подразумевал под «недопустимым воздействием» на участок землевладельца. Создается впечатление, что данный момент оставлялся на усмотрение суда, то есть при определенном подборе фактов, землевладелец мог бы доказать, что данное конкретное воздействие является «недопустимым».

Владелец движимой вещи предполагается ее собственником (Статья 1006). Пользователь управомочен на владение вещью (Статья 1036).

Сохраненные пережитки феодальной собственности:

Статья 1105 «Поземельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицо, в чью пользу установлено обременение, периодически получало из участка удовлетворение (вотчинная повинность)».

Статья 1191 «Недвижимое имущество может быть обременено с тем, чтобы лицу, в чью пользу установлено обременение, была уплачена определенная денежная сумма из участка (вотчинный долг)».

Наследственное право

Законные наследники первой очереди: нисходящие наследователи; дети наследуют поровну; наследодатель может составить завещание (последняя воля) только лично, но оно может быть оспорено; нельзя принимать или отрекаться от части наследства.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!