Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Право собственности по Кодексу Наполеона. Статьи 544, 545, 546,552. Режим земельной собственности по ФГК. Основные черты обязательственного права по ФГК



Собственность - это абсолютное господство лица над вещью.

Книга вторая «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности», Титул II «О собственности», Статья 544: «Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами». Право присоединения: собственность... дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно или искусственно соединяется с этой вещью в качестве принадлежности (Статья 546), например, приплод животных, плоды земли.

Добросовествный владелец вещи считается ее собственником, если владение публично и недвусмысленно (З.М. Черниловский, учебник, страница 389).

Согласно Статье 516, Книге II «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности», Титула I Французского гражданского кодекса 1804 года «все имущества являются движимыми или недвижимыми». Земельные участки и строения, соответственно, являлись «недвижимостью по их природе» (Статья 517 ФГК 1804 года). Статья 552, Титула II, Главы II «О праве присоединения в отношении того, что соединяется с вещью и входит в ее состав», которая гласит, что «собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу». Не снятый урожай - недвижимость, снятый - движимость. Животные, используемые для обработки участка собственника - недвижимость.

Недвижимость: узуфрукт (право пользования чужой вещью и получения от нее доходов), сервитуты или земельные повинности; иски, имеющие своим предметом возвращение недвижимого имущества; все движимые вещи, присоединенные навсегда к земельному участку, дому и т.д., то есть, которые невозможно отделить без повреждения или для которых выделено специальное место на участке или в доме.

Движимость: предметы, могущие изменять свое местоположение; вечные или пожизненные ренты; акции или доли в финансовых, торговых или промышленных компаниях; обязательства и иски, имеющие своим предметом уплату денежных сумм или права на движимые вещи.



Таким образом, «собственник может делать всякого рода насаждения и возводить постройки по своему усмотрению, за теми исключениями, которые установлены в титуле «О сервитутах и земельных повинностях»» (Статья 552 ФГК).

Установленные ФГК ограничения права собственности касались только таких действий собственника, которые затрагивали интересы других. Запрещалось, например, возводить сооружения, которые могли бы нанести ущерб соседу.

Частные лица имеют право свободного распоряжения имуществами, которые им принадлежат (Статья 537).

На имущества можно иметь или право собственности, или простое право пользования, или только право требовать исполнения земельных повинностей (сервитутов) (Статья 543).

Устанавливались правовые приобретения собственности: купля, наследование до 12-ой степени родства. «Собственность на имущества приобретается и передается путем наследования, путем дарения между живыми или по завещанию и в силу обязательств... а также путем присоединения или включения в состав другой вещи и путем давности» (Статьи 711, 712). Имущества, не имеющие хозяина, принадлежали государству. Статья 913 гласит, что безвозмездные предоставления (имущества), производимые посредством сделок между живыми или посредством завещания, не могут превосходить половины имущества, которое принадлежит лицу, делающему распоряжения, если оно оставляет после своей смерти 1 ребенка; трети имущества - если двух детей; четверти - если трех и более детей.



Сервитут - есть обременение, наложенное на имение в целях использования имения, принадлежащего другому собственнику, и для выгод этого имения. Источники сервитутов: естественное расположение участков; обязательства, установленные законом; соглашение между собственниками.

Обязательственное право:

Статья 1101 «Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими лицами, дать что-либо, сделать что-либо или не делать что-либо».

По Кодексу Наполеона договоры бывают: двусторонними (синалагматическими), односторонними; меновыми; благотворительными; возмездными.

Статья 1108: Условия, существенные для дейстивтельности договора:

Согласие стороны, которая обязывается (по Статье 1109, не считается согласием, если оно было дано вследствие заблуждения или достигнуто насилием или обманом);

Способность заключит договор;

Определенный предмет, составляющий содержание обязанности;

Дозволенное основание обязательства.

Статья 1134 «Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон».

Война, стихийные бедствия, экономические потрясения и т.д. могли, по общему правилу, повлечь за собой отсрочку исполнения, но не расторжение договора.

Неспособные заключать договор: несовершеннолетние; лица, лишенные дееспособности (замужние женщины) и другие (Статья 1124).

Всякое обязательство сделать или не сделать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника (Статья 1142).

Статья 1582 «Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой - оплатить ее». Данная сделка считается совершенной для сторон, и собственность считается приобретенной по закону, когда достигнуто соглашение о вещи и о цене, даже если цена еще не уплачена, а вещь не передана (Статья 1583). Обещание продать равносильно продаже, если имеется взаимное соглашение обеих сторон о вещи и о цене (Статья 1589).

Обязательства продавца: предоставить вещь и гарантировать вещь (то есть спокойное владение ею и отсутствие скрытых недостатков или пороков), которую он продает (Статьи 1603, 1625).

Главное обязательство покупателя: уплата цены в тот день и в том месте, как это определено договором продажи (Статья 1650).

Статья 1702 «Мена есть договор, в силу которого стороны взаимно дают друг другу одну вещь за другую».

Статьи 1708, 1709, 1710 «Имеются два рода договора найма: наем вещей - предоставление одной стороной другой стороне вещи в пользование на определенный срок за определенную цену; наем работы - одна сторона обязуется сделать что-либо для другой стороны за плату».

 


Просмотров 817

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!