Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Установление четвертой республики во Франции. Конституция 1946 г. Переход к пятой республике



Во время второй мировой войны, после освобождения Парижа от гитлеровский войск, встал вопрос о будущем государственном строе. На референдуме (октябрь 1945 года) 18 млн. человек из 19 высказались за созыв Учредительного собрания и новую конституцию. Выборы в Учредительное собрание принесли огромный успех компартии; на втором месте - партия Народно-республиканского движения (МРП) - ее основа бывшие христианские социалисты, опора - монополи и банки; на третьем месте - социалисты. Проект новой конституции вырабатывался всеми тремя партиями правительственной коалиции. Коммунисты - за 1-нопалатный парламент и ответственное перед ним правительство, против предоставления президенту широких полномочий (этот проект был отвергнут на референдуме). Второй проект - двухпалатный парламент, усиленная власть президента -стал законом в октябре 1946 года - конституцией 4 республики:

- Открывается Декларацией прав человека и гражданина, дополненной: правом на организацию профсоюзов и на забастовку; равноправие женщин; запрещение дискриминации по мотивам национальности, вероисповедания или политических убеждений; право государства ограничивать частные монополистические союзы; бесплатное светское образование;

- Законодательная власть - Двухпалатный Парламент: Национальная ассамблея (избиралась на основе всеобщего и прямого избирательного права); Совет республики (избирается коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права), имеет право рекомендовать поправки к тексту одобренного Национальной ассамблеей законопроекта, с которыми последняя могла не посчитаться.

- Президент избирается парламентом на 7 лет; может быть переизбран 1 раз. Подписывает и ратифицирует договоры; обнародует законы; каждый акт президента должен быть скреплен председателем Совета министров и одним из министров.

- Президент намечает председателя Совета министров; министры несут коллективную ответственность перед Национальной ассамблеей за общую политику кабинета и индивидуальную ответственность за их личную деятельность. Они не несут ответственности перед Советом Республики.



- Местные коллективы - коммуны, департаменты, заморские территории. Они свободно управляются советами, избираемыми всеобщим голосованием.

Буржуазия была против этой конституции - требовала удаления коммунистов из правительства (Декретом мая 1947 года это было осуществлено). В течение последующих лет проведены следующие преобразования: введена мажоритарная система выборов в парламент и МСУ вместо пропорциональной; упрощался порядок формирования правительства (достаточно простого большинства присутствующих депутатов парламента). Закон 1947 годазрламента).орциональной; упрощался порядок формирования правительства (достаточно простого большснтва присутствующих депутатов «О защите республики и свободы труда» - позволял при известных условиях бросать в тюрьму профсоюзных активистов, членов стачечных комитетов и пикетчиков.

Май 1958 года - части французской армии совершили военный переворот. Противники конституции 1946 года пришли в движение. Большинство Национального собрания (Национальной ассамблеи) вручило власть генералу де Голлю. Он потребовал новой конституции, в течение трех недель был разработан проект, в сентябре 1958 года вынесен и утвержден референдумом. Новая конституция 5 республики:

- сосредоточила власть в руках одного человека; во всех областях государственной жизни авторитарное руководство («режим личной власти») подменило демократический контроль;



- избрание президента в два этапа: сначала избирали выборщиков, которые избирали президента. Но в 1962 года де Голль провел новую избирательную реформу - избрание президента референдумом.

- Бессилие парламента перед президентом (последний в любое время вправе распустить его, он не ответственен ни перед ним, ни перед избравшим его народом);

- Сосредоточение всей правительственной власти в руках президента (де Голль председательствовал на заседаниях света министров, назначал министров и смещал их по своей воле);

- Зависимость судов от правительства и чиновников (правительство создает по своей воле чрезвычайные суды, назначает на судебные должности);

- Конституционный совет (9 человек на 9 лет, 1/3 состава обновляется каждые три года) - следит за правильностью избрания президента, депутатов, сенаторов и следит за правильностью проведения референдума, объявляет его результаты; закон, объявленный неконституционным не может быть обнародован и введен в действие. Решения Конституционного совета никакому обжалованию не подлежат и обязательны для государственных властей, административных и судебных органов.

 


Просмотров 553

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!