Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности рентных отношений



Земля либо выступает как непосредственный фактор производства, либо используется в качестве территории для размещения производственных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большинства иных средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором производства.

В современных условиях не воспроизводимый фактор производства становится более значимым.

Таким фактором теперь выступает вся природная среда, которая превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом. Впрочем, природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает широко включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроизводство как отдельного, так и всего общественного капитала.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 

Заработная плата– это цена, выплачиваемая за использование труда.

Под трудом в широком смысле понимается:

1) оплата труда рабочих разных профессий;

2 ) оплата труда разнопрофильных специалистов – юристов, врачей, стоматологов, преподавателей.

3 ) оплата труда работников мелких предприятий – парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множества различных торговцев – за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.

Хотя на практике заработная плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином «заработная плата» для обозначения ставки заработной платы в единицу времени – за час, день и т.д. Это обозначение имеет определенные преимущества в том смысле, что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить «заработную плату» и «общие заработки» (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Виды заработной платы

1. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д.

К номинальной заработной плате относятся:

– оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;

– оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;

– доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.д.



2. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 10% при росте уровня цен на 7% дает прирост реальной заработной платы на 3%. Номинальная и реальная заработная плата необязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата.

В зависимости от количества труда и времени раз личают две основные формы оплаты труда: сдельнуюи повременную.

Общий уровень заработной платы

Заработная плата различается по странам, регионам, различным видам деятельности и индивидуумам.

Общий уровень заработной платы является комплексным термином, содержащим в себе широкий диапазон различных ставок заработной платы. Это в целом нестрогое определение является удобной начальной точкой при сравнении и объяснении дифференциации заработной платы по странам и регионам.

 

КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Инструментом анализа поведения потребителя служат кривые безразличия. Если потребителю все равно, какую комбинацию предпочесть, то он находится в положении безразличия. В каждой точке кривой безразличия имеет место набор, дающий одинаковое удовлетворение потребителю.



Кривая безразличия представляет совокупность точек, на которых расположены альтернативные комбинации двух товаров, приносящих одинаковое удовлетворение.

Кривая безразличия

На рисунке представлена типичная кривая безразличия с отрицательным наклоном. Количество товара X измеряется на горизонтальной оси, товара Y – на вертикальной. Представленные на кривой безразличия всевозможные комбинации товаров X и Y обеспечивают потребителю одинаковый уровень полезности.

Кривая безразличия имеет отрицательный наклон, который отражает тот факт, что покупатель получает удовлетворение от обоих товаров при соблюдении следующего условия; если он увеличивает потребление товара X, то должен отказаться от известного количества товара Y, чтобы сохранить общий уровень полезности.

Кривая безразличия имеет выпуклую форму. Такая форма кривой означает, что потребление X растет относительно потребления Y, при этом покупатель постоянно уступает уменьшающееся количество Y за постоянный прирост количества X. Так, в точке А потребитель располагает 10 ед. X и 50 ед. Y. Чтобы довести потребление X с 10 до 20 ед., он уменьшает покупки Y на 15 ед., доведя их до уровня 35 ед. Y. При этом в промежутке между точками А и В он опять же сохраняет одинаковый уровень удовлетворения (полезности). Рассмотрим положение потребителя в точках С и D. В точке С он имеет 40 ед. X и 20 ед. Y. Двигаясь вдоль кривой к точке Р, он дополнительно получит 10 ед. X, но жертвует на сей раз всего 5 ед. Y, что гораздо меньше по сравнению с количеством отказа от Y в точке В.

Анализ перемещения потребителя вдоль кривой из точки А к точке D проявляет важные закономерности его предпочтения, из которых непосредственно выводятся категории предельной нормы замещения (MRS) и уменьшающейся предельной нормы замещения. Предельная норма замещения товара X на товар Y измеряет желание (склонность) потребителя обменивать один продукт на другой. Она представляет собой максимальное количество товара Y, от которого готов отказаться потребитель, чтобы получить одну дополнительную единицу товара X, при этом оставляя постоянным общий уровень удовлетворения.

Предельная норма замещения (MRSxy) товара X на товар Y равна:

MRSхy = – ? Y/? X ,

где ? Y – изменение потребления товара Y;

? X – изменение потребления товара X.

Отрицательный знак вводится, чтобы MRSхy в конкретном цифровом выражении была положительным числом. Предельная норма замещения в любой точке равна абсолютному значению тангенса угла наклона кривой безразличия в этой точке.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!