Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОНЯТИЕ ФИЗИЧЕСКОГО КАПИТАЛА И ЕГО СОСТАВА



 

Физический капитал– это производственный фактор длительного пользования (основной капитал), он участвует в производстве на протяжении многих лет.

Для характеристики рынка капитала важно учитывать фактор времени. Чтобы решить, выгодны ли капиталовложения, фирмы сравнивают стоимость единицы капитала в настоящий момент с будущей прибылью, обеспеченной этой единицей вложений. Процедура, позволяющая вычислить сегодняшнее значение любой суммы, которая может быть получена в будущем, называется дисконтированием. А текущая стоимость будущих доходов – дисконтированной стоимостью. Если дисконтированная стоимость ожидаемых в будущем доходов от капиталовложений больше, чем издержки на капиталовложения, то есть смысл делать инвестиции. Следовательно, дисконтированная стоимость необходима фирмам для принятия решений о капиталовложениях, а значит, и обращении к рынку физического капитала.

Структура рынка физического капитала отличается высокой неоднократностью и крайним разнообразием качества объектов обмена. Одним из существенных сегментов рынка физического капитала является рынок подержанного оборудования. Особенность этого сегмента рынка физического капитала состоит в том, что именно на нем определяется норма износа – важнейшая характеристика функционирования физического капитала.

Другой аспект категории капитала связан с его денежной формой. Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Капитал можно было бы определить как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Экономистами принято различать капитал, материализованный в зданиях и сооружениях, станках, оборудовании, функционирующий в процессе производства несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов. Он носит название основного капитала. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро.

Контроль в фирме должен быть вверен поставщику наиболее специфичного фактора, поскольку в противном случае последний будет просто не заинтересован в участии в фирме. Для того чтобы определить наиболее специфичный фактор производства, имеет смысл обратить внимание на характер ввода этих факторов в производственный процесс. Ввод в производственный процесс физического капитала носит явный характер, он сравнительно легко идентифицируется и величина вклада физического капитала может быть относительно легко измерена. Помимо явности, ввод в производственный процесс физического капитала носит еще и дискретный характер. Это означает, что физический капитал фактически авансируется, имеется в наличии еще до начала его использования, которое занимает определенный промежуток времени.



 

ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ

 

Инфляция– это повышение общего уровня цен в стране, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.

Другими словами, инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Подстегивать рост цен могут и конкретные экономические обстоятельства. Например, энергетический кризис 1970-х гг. проявил себя не только в росте цен на нефть (в этот период цена на нефть возросла почти в 20 раз), но и на другие товары и услуги: в 1973 г. общий уровень цен в США поднялся на 7%, а в 1979 г. – на 9%.

Причины инфляции

1. Несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета. Если этот дефицит финансируется за счет займов в центральном эмиссионном банке страны, другими словами, за счет активного использования «печатного станка», это приводит к росту массы денег в обращении.

2. Инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства. Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос. Спрос ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из причин хронических дефицитов бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого государство увеличивает денежную массу.



3. Общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в XX в. Эта структура все меньше напоминает условия совершенной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок – это в значительной степени олигополистический рынок. А олигополист обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают «гонку цен», они заинтересованы в ее поддержании и усилении. Как известно, несовершенный конкурент, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании. Не желая «испортить» свой рынок снижением цен, монополии и олигополии препятствуют росту эластичности предложения товаров в связи с ростом цен. Ограничение притока новых производителей в отрасль олигополистов поддерживает длительное несоответствие совокупного спроса и предложения.

4. С ростом «открытости» экономики увеличивается опасность «импортируемой» инфляции. В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары. Возможности борьбы с «импортируемой» инфляцией достаточно ограничены. Можно девальвировать собственную валюту и сделать импорт более дешевым. Но девальвация сделает одновременно и более дорогим экспорт отечественных товаров, а это означает снижение конкурентоспособности на мировом рынке.

 

БЕЗРАБОТИЦА

 

Безработные– это люди, не имеющие работы, но готовые приступить к ней или ищущие ее.

Многие работающие не попадают в категорию занятых. Значительную часть этой группы составляют люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми. Они учитываются в качестве занятых, если получают денежное вознаграждение за свой труд. В число занятых не включаются работающие дети в возрасте до 16 лет.

Не каждый «неработающий» попадает в категорию безработных. Безработными не считаются люди, которые отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни, отпуска. Они включаются в категорию занятых. Работающие неполный рабочий день также считаются занятыми.

Еще одно определение безработицы – «неспособность найти работу» – частично соответствует истинному положению вещей.Численность безработных иногда превышает количество людей, которые не могут найти работу. В число безработных попадают люди, которые лишь временно уволены со своего места работы. Их деятельность в прежней должности будет возобновлена. Есть категория людей, которых регистрируют в качестве безработных согласно требованиям, предъявляемым программами по перераспределению доходов. Возможно, они не обладают квалификацией того уровня, который необходим для получения работы, поэтому переходят с одного места на другое, предлагая свои услуги.

К «не способным найти работу» относят частично занятых людей. Это те, кто вынужден работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Типы безработицы

Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

1. Фрикционная безработица– это краткий период незанятости, необходимый для поиска нового места работы. Под данный тип безработицы подпадают люди, которые нашли работу и в течение недели предполагают приступить к деятельности на новом месте.

2. Структурная безработица– это ситуация, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Столь продолжительные периоды незанятости объясняются отчасти структурными сдвигами в экономике. Они обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы. Структурными безработными считаются рабочие, имеющие низкую квалификацию и небольшой производственный опыт.

Безработица фрикционного и структурного типов существует как в благополучные, так и в неблагоприятные периоды экономического развития. Общее число безработных обоих типов часто называют естественным уровнем безработицы.

3. Циклическая безработица– это разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной естественной нормы. В экономике сегодняшнего дня норма безработицы не всегда остается на уровне своего естественного значения. В процессе развития экономическая система проходит этапы расширения и сжатия. Одновременно изменяется и уровень безработицы. В результате мощного подъема экономической активности норма безработицы может упасть ниже своего естественного уровня. Продолжительность среднего периода безработицы уменьшается по сравнению с нормальным значением.

При спаде экономической активности циклическая безработица приближается к фрикционной и структурной.

РЕНТА

Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, – существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – ренту.

Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.

Особенно большое внимание экономическая теория уделяет земельной ренте, т.е. ренте в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени сельское хозяйство было ведущей отраслью экономики. Рассмотрим не которые трактовки земельной ренты в различных экономических теориях.

Земельная рента является центральной экономической категорией, регулирующей экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе.

Анализ образования ренты позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты.

Внешне рентапредставляет собой плату за пользование землей, которую ее собственник получает от арендатора. Очевидно, что она – часть стоимости продукта, полученного предпринимателем. Но природу ее, источники и обстоятельства возникновения покажет теоретический анализ. Он предполагает выяснение двух главных обстоятельств, определяющих ее возникновение:

1) особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства, в котором природный ресурс имеет определяющее влияние на производительность труда;

2 ) специфику получения в этой отрасли сверхприбылей и причин устойчивости их воспроизводства.

Данные обстоятельства порождены следующими особенностями, присущими природному фактору производства:

1) земля и многие другие природные ресурсы не являются свободно воспроизводимыми условиями труда, подобно промышленным орудиям труда и материалам;

2 ) ограниченность земель сельскохозяйственного назначения вообще, а земель лучшего и среднего качества тем более обусловливает мизерную эластичность предложения земель.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!