Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г



После победы Штатов над Англией ее руководящая сила - буржуазия и крупные землевладельцы - стремится к разоружению революционной армии и переложению всех тягот восстановления экономики на плечи трудящихся. Последовали массовые манифестации недовольства, захватившие армию. Массовые народные движения со всей определенностью выявили не только слабость центральной власти, но и проистекающие из этого опасности. Буржуазия и плантаторы решились на изменение государственного строя объединившихся колоний. Это было поручено Учредительному конвенту 1787 года (24 финансиста, 2 судовладельца, 15 рабовладельцев); заседал тайно. Выработанная им конституция отражала воззрения наиболее консервативной части американской правящей элиты. Конституция 1787 года не ликвидировала политической автономии штатов. Она противопоставила ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию. Основополагающим принципом был провозглашен принцип "разделения властей" (каждая из основных властей - законодательная, исполнительная и судебная - получала некоторую независимость). Политическая теория видела в этом гарантию против произвола: одна власть "сдерживает" другую.

Законодательная власть - Конгресс (2 палаты: Палата представителей, избирающаяся населением штатов каждые 2 года; представителем м.б. 25-летний гражданин США не менее 7 лет; Сенат, членов которого избирали парламенты штатов, по 2 сенатора от каждого штата, избираемых на 6 лет). Сенат с самого начала был задуман как палата, консервативная по составу, не зависящая от избирателей. Палата представителей и сенат получали равные права в том, что касалось законодательной инициативы и принятия законов. Палата представителей обладала правом импичмента (уголовное преследование должностного лица); она предъявляет обвинение, а судом выступает Сенат. Все законы исходят из палаты представителей, но Сенат может предлагать или согласовывать поправки к ним; прежде чем стать законом согласованный с палатами Конгресса закон, должен быть представлен Президенту США. Если он его не подписывает в течение 10 дней (исключая воскресенье), то закон считается принятым.

Глава государства и правительства (исполнительной власти) - президент США; избирался выборщиками по штатам - они подавали голоса с помощью бюллетеней; проходил тот, за которого было подано большинство голосов выборщиков. Президент и вице-президент (исполнял его обязанности в случае смерти или отказа президента) избирались на 4 года. «Ни одно лицо, не являющееся по рождению гражданином или не состоявшее в гражданстве США во время утверждения этой Конституции, не может быть избрано а должность Президента;... а также лицо, не достигшее 35 лет и не прожившее 14 лет в пределах США».



Первый президент США Дж. Вашингтон согласился выставить свою кандидатуру во второй раз, но не более, создав тем самым прецедент, ныне закрепленный в законе: два срока президентства являются максимальными. Президент США - глава государства, премьер-министр правительства; верховный главнокомандующий. У президента нет законодательной инициативы - права представлять палатам готовый законопроект; его вето на Законопроект, принятый обеими палатами, может быть опрокинуто квалифицированным большинством обеих палат.

Министры не являются членами конгресса и не зависят от его решения. Но на самом деле конгресс обладал значительными возможностями давления на президента, равно как и президент не лишен возможности давления на конгресс.

Назначение на все важные посты президент производит с согласия сената, на менее важные - палаты представителей. Но увольнять своих чиновников президент может по собственному усмотрению.

Верховный федеральный суд - высшая судебная инстанция США - должен получить право пересмотра законов, принятых конгрессом при их несоответствии конституции. После соответствующего решения Верховного суда никто не может ссылаться на отвергнутый закон или быть привлеченным к ответственности на его основании. «Все преступления, за исключением «импичмента», будут подлежать суду присяжных, судебное разбирательство будет происходить в том штате, где преступление было совершено; но если оно совершено не в пределах штата, то суд происходит в том месте, которое будет указано законом Конгресса».



Власти США: право устанавливать налоги, вотировать бюджет, заключать м/н договоры и заботиться об обороне, чеканить монету, заботиться о торговле между штатами и внешней торговле.

Конгрессу воспрещалось вводить подушные подати, приостанавливать Habeas corpus act, помимо случаев открытого мятежа, вводить дворянские титулы, ущемлять свободу вероисповедания, издавать законы с обратной силой.

Власти штатов: организация собственного правительства и все местные дела, включая полицию и суд, уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, торговля внутри штата и рабочее законодательство, небольшие собственные вооруженные силы и т. д.

Конституция разрешала правительству федерации военное вмешательство во внутренние дела штатов для подавления актов мятежа и "беспорядков".

Введение всеобщего избирательного права с очевидностью вытекало из "Декларации независимости", но противоречило интересам рабовладельческого Юга. Цензовая система вызывала возражения демократической части депутатов Севера. Остановились на том, что избирательные права получат те 120 тыс. граждан, которые выбирали законодательные палаты штатов (около 4% населения).

Конституция могла вступить в силу не иначе как после ее ратификации (утверждения) конвентами 9 штатов из 13. Между тем законодательные собрания штатов (конвенты) обратили внимание на отсутствие Билля о правах. По их требованию в конституцию 1787 года были внесены первые десять поправок в 1789 году.

1 поправка запрещала конгрессу США издавать законы, направленные на ограничение свободы слова, печати, собраний, петиций, религии.

2 поправка разрешала всем гражданам США носить оружие, так как "для безопасности свободного государства необходимо хорошо организованное свободное ополчение".

3, 4, 5 поправки устанавливали неприкосновенность жилища, запрещали произвольные обыски, признавали тайну переписки и, что особенно важно, разрешали гражданам отказываться от дачи показаний, могущих причинить им вред. Проникнуть в жилище и произвести обыск стало возможным не иначе как на основании "правдоподобного обвинения", подтвержденного присягой обвинителя. Из 5 поправки следовало, что бремя доказывания лежит во всех случаях на обвинителе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!