Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возникновение государственности в Англии, Англосаксонские королевства. Норманское завоевание Англии 1066 года. Реформы Генриха I и Генриха II



Общинные порядки в англосаксонском обществе держались дольше, процесс феодализации завершился не ранее XI века.

Значительная часть покоренных кельтов была превращена в полусвободных (лотов), обязана повинностями в пользу англосаксонской знати - эрлов. Опираясь на активную помощь короля, его дружины, чиновников, эрлы переходят в наступление на сельские общины, закрепощают крестьян, приобретают иммунитетные грамоты. Рушатся старинные формы общинного самоуправления (место старшин - королевские чиновники).

Англосаксонские правовые кодификации указанной эпохи дают возможность проследить все основные линии в процессе феодализации Британии. Древнейший англосаксонский кодекс - Судебник Этельберта (VI-VII вв.) делит людей на несколько групп: за убийство свободного человека предусмотрен штраф в 100 шиллингов; за убийство лета - 80, 60 или 40 шиллингов в зависимости от того, к какой категории он относится; за убийство безземельного наймита - 6 шиллингов.

С установлением феодальных порядков - в законнике английского короля Альфреда, составленном через 300 лет (конец 9 века) фигурируют три суммы штрафа за убийство - в зависимости от знатности. Откровенно поощряется "отыскание глафорда" -покровительство.

Законы Этельстана (около 940 год) содержат уже категорическое веление: пусть родственники найдут господина тому, кто его не имеет; "не имеющий господина" ставится вне закона, "и кто его преследует, может убить его как вора". Над каждыми девятью крестьянами ставится десятник, обязанный следить за тем, "чтобы девять исполняли положенное".

Процесс возникновения феодального государства в Англии - центральное управление в руках короля и его совета - витенагемота. Место прежних родоплеменных старшин занял королевский чиновник - раннефеодальное государство. Выражая интересы политически преобладающего меньшинства - феодализирующейся военной и чиновной знати - оно вынуждена было уживаться со старинными, идущими от родового общества формами самоуправления. Свободный крестьянин-общинник становится мало-помалу крепостным. Принадлежащая ему через сельскую общину земля переходит в собственность феодалов. Первобытнообщинный строй уступает место феодализму.



Феодальная Англия - в 1066 году Англия была завоевана герцогом северо-французской провинции Нормандии Вильгельмом Завоевателем. Сопротивлявшаяся завоеванию англо-саксонская знать была большей частью истреблена. Ее земли стали добычей Вильгельма и его баронов. Всякий, кто получил землю от Вильгельма, будь то "великий барон" или просто рыцарь, сделался вассалом короля, его непосредственным держателем. Вассалы короля обязаны были ему не только военной службой, но и денежными взносами. Указанные обстоятельства усиливали власть короля и его администрации в отношении баронов. К тому 1/7 всех земель Англии король оставил себе. Ни один из вассалов не мог сравняться с ним по богатству.

В 1086 году, в Англии была проведена перепись населения, земли, орудий труда. Все сведения записывались в реестр, получивший название "Книги страшного суда". Сообразно с результатами переписи было организовано налоговое обложение. Значительная часть крестьян, остававшаяся свободной, было переведена в разряд крепостных. Они назывались вилланами. Лично свободных крестьян осталось не более 12 %.

Завоевание 1066 года предотвратило распадение Англии на самостоятельные уделы. Не бароны, но только шерифы, полицейские чиновники, поставленные королем во главе округов, распоряжались местными делами. Благодаря налогам финансовое ведомство, возглавлявшееся верховной счетной палатой, прочно удерживало за собой значение властной общегосударственной службы. Значение королевских судов, и без того немалое, было еще усилено реформами короля Генриха II (1154-1189 гг.).



Одна из них вводила новый порядок судопроизводства по спорам о земельной собственности. Каждый свободный человек Англии мог за известную плату перенести имущественный спор в один из высших судов королевства. Не применялись ордалии. Расследование производилось через свидетелей (присяжных), дававших свои показания под присягой, и это было, конечно, шагом вперед - Великая Ассиза (первоначальный текст не сохранился).

Реформа уголовного судопроизводства - Кларендонская Ассиза 1166 года - это была инструкция разъездным королевским судьям - вводила институт обвинительного жюри, относила к ведению королевских судов (а не поместных) основные категории преступлений. Посланные из столицы судьи, регулярно объезжавшие графства (административные округа) - разъездные судьи - явившись на место, вызывали к себе 12 местных помещиков (рыцарей) и наиболее зажиточных крестьян (по 4 от каждой деревни). Они должны были под присягой сообщить о преступлениях, совершенных в округе или деревне за время, прошедшее с момента предыдущей сессии суда, указать на виновных. На основании их показаний выносился приговор. В сомнительных случаях прибегали к ордалиям и клятвам.

Разъездные судьи принадлежали к учреждению, которое возникло при Генрихе П, - "суду королевской скамьи". В противоположность ему был создан суд с постоянным местопребыванием в столице - так называемый суд общих тяжб.

 


Просмотров 675

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!