Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Французский абсолютизм. Реформы Ришелье. Центральное и местное управление



В XV и XVI столетиях в странах Западной Европы складываются абсолютные монархии. Наступает последний период истории феодализма. Предпосылки абсолютизма - зарождение и развитие буржуазных отношений. Промышленность вступила в эпоху технического перевооружения. Мелкое производство сменяется более крупным. На смену мастеру, создающему изделие от начала до конца, приходит мануфактурное производство - техническое разделение труда.

По мере роста богатств, сосредоточенных в руках все той же буржуазии, возрастало ее значение в феодальном обществе. Благодаря существовавшей во Франции покупке должностей многие представители ее проникают на важные посты в финансовое и судебное ведомства. Буржуазия, пополнявшая государственную казну, позволила монарху содержать (независимо от вассалов) наемную армию и наемное же чиновничество, возвыситься до положения самодержца (монарха), обладавшего абсолютной властью.

По сравнению с теми успехами, которые обнаружились в развитии промышленности и торговли, с/х, обремененное феодальными путами, оставалось на низком уровне. Голодных годов было больше, чем благополучных. Со времени сословной монархии основной среди многих крестьянских повинностей становится уплата денежного чинша. Отказавшись от собственной запашки, значительная часть дворянства сдавала землю крестьянам на условиях аренды.

С возвышением монархии дворянство утрачивает свое прежнее значение. Прекращают существование независимые феодальные сеньории. Управление, законодательство, суд сосредоточиваются в руках правительства и администрации короля.

Приходит конец автономии городов. Перестают созываться генеральные штаты. Прекращает действие сеньориальная юстиция. В начале XVI века в полную зависимость от короля попадает и церковь: все назначения на церковные должности исходят от короля.

Абсолютная монархия во Франции: постепенно усиливаясь, короли Франции добиваются для себя и своей администрации:

полного контроля над всеми провинциями;

неограниченной компетенции в издании законов и указов, обязательных для всего государства, включая законы о налогах и военной службе.



Государственная власть со всеми ее атрибутами сосредоточивается в руках короля. Единственным основанием ее является формула "поелику таково наше соизволение". Не только законы страны, но и ее финансы находятся в полном распоряжении короля.

Управление страной сосредоточено во дворце - осуществляет королевский совет. Члены его назначаются и смещаются королем. Они ответственны только перед ним. Решения совета утверждаются королем.

Акт 1692 года, которым Людовик XIV объявил продажными все те городские должности, которые до того считались выборными. Городам было разрешено, впрочем, выкупать эти должности, что и было сделано.

Для заточения в тюрьму не требуется законной формы. Достаточно королевского приказа; ни малейшего значения не имел вопрос о виновности - достаточно того, что власти находили арест необходимым.

Главной опорой режима была, как и в прежние времена, армия. Но никогда еще регулярная армия не была столь многочисленной, не требовала стольких денег. Набиралась она по жребию из крестьян и горожан, а командовали ею дворяне.

Полное торжество неограниченной монархии во Франции было подготовлено реформами министра, управлявшего страной при незначительном Людовике XIII - кардинала Ришелье (первая половина XVII в.): упрочение положения и расширение компетенции назначенных из центра чиновников, стоявших во главе провинций - интендантов полиции, юстиции и финансов - были отданы сбор налогов и податей в пользу казны, командование местными вооруженными силами и набор в армию, руководство местной полицией. Интендантами намеренно и сознательно назначались лица незнатного происхождения. Они, как правило, были чужими для провинций, которыми управляли. Должности интендантов, в изъятии из общего правила, не продавались. Ришелье заботит мысль о привилегиях дворянства - на офицерские должности он советует назначать только дворян. Все, что он делает против дворян как отдельных лиц, он делает для них как для класса, господство которого желает сохранить.



 


Просмотров 629

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!