Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профилактика производственных отравлений



К основным мероприятиям по профилактике профессиональных отравлений относятся:

1) Применение прогрессивной технологии производства (замкнутый цикл, автоматизация и комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность производственных процессов, автоматический контроль операций), исключающий контакт человека с вредными веществами.

2) Выбор соответствующего оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения ВВ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих их ПДК при нормальном режиме технологических процессов.

3) Рациональная планировка площадок, зданий и помещений, а также оборудования.

4) Использование специальных систем по улавливанию и утилизации ВВ, рекуперацию и очистку от них технологических выбросов, нейтрализацию отходов производства.

5) Ограничение содержания ВВ в исходных продуктах и замена более вредных веществ менее опасными.

6) Применение индивидуальных средств защиты и контроль за состоянием воздуха рабочей зоны.

7) Обучение и инструктаж работающих по технике безопасности и оказанию первой помощи.

8) Проведение периодических и предварительных медицинских осмотров.

9) Правильные проектирование и эксплуатация санитарно-технического оборудования и устройств (отопление, вентиляция, канализация и др.).

Устранение яда из производственного процесса

Основной задачей профилактики профессиональных интоксикаций является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания токсических веществ в организм работающих. Наиболее эффективным в этом отношении является полное устранение яда из производственного процесса.

При невозможности полного устранения яда большое значение имеет замена его менее ядовитыми веществами, например, в смесях высокотоксичных веществ (бензола, дихлорэтана и др.) менее токсичными (бензин, лигроин и др.), замена метилового спирта другими спиртами и т. д. Большое значение в профилактике профессиональных отравлений имеет технологическая рационализация производственных процессов - герметизация оборудования и коммуникаций, переход на вакуумный процесс, непрерывные методы производства, механизация загрузки и выгрузки, автоматизация управления и контроля производственных процессов, дистанционное управление этими процессами, своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования, а также должное санитарное состояние цехов. В частности, стены, полы и потолки рабочих помещений должны изготовляться из материалов, не впитывающих ядовитых веществ, и быть легко доступными чистке.



Вентиляция помещений

Если во время производственного процесса происходит выделение ядовитых веществ из аппаратов, эксплуатация таковых должна производиться в вытяжных шкафах или других устройствах, имеющих отсасывающую вентиляцию. Кроме местных отсасывающих устройств, необходимо для удаления загрязненного токсическими веществами воздуха цехов иметь и общую вентиляцию, обеспечивающую приток в рабочие помещения чистого воздуха.

В случаях, когда, несмотря на максимально возможную рационализацию технологического процесса и проведение необходимых санитарно-технических мероприятий, в воздух производственных помещений все же проникают токсические вещества, наибольшее содержание их в воздухе рабочей зоны не должно превышать тех концентраций, которые даже при длительном действии не вызывают патологических изменений в организме человека.

Средства индивидуальной защиты, спецодежда



В предупреждении профессиональных отравлений большую роль играют меры индивидуальной профилактики: рациональное использование надежных средств личной защиты (противогазов соответствующих марок, спецодежды), тщательное соблюдение рабочими требований личной гигиены в отношении чистоты тела, рук, одежды и т. д. При работе с ядами, проникающими в организм через рот, необходим тщательный уход за полостью рта (чистка зубов и полоскание рта), а также строгое соблюдение правила, запрещающего прием пищи и курение во время работы.

Инструктаж

Большое значение имеет санитарный инструктаж и обучение безопасным методам работы всех поступающих на химические производства рабочих.

Медицинский осмотр

В предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с токсическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

Проведение предварительных медицинских осмотров позволяет выявить у поступающих рабочих те или иные нарушения здоровья, наличие которых представляет особую опасность при соприкосновении с промышленными ядами или другими профессиональными вредностями.

При проведении периодических медицинских осмотров осуществляется динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих, что позволяет обеспечить раннее распознавание профессиональных отравлений и заболеваний. При своевременном прекращении контакта с соответствующими токсическими веществами лиц, страдающих ранними формами профессиональных интоксикаций, обычно удается путем проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий в сравнительно короткий срок добиться излечения. При развитии более стойких патологических изменений возникает необходимость в переводе больных на другую работу, где им не угрожает прогрессирование заболевания. Периодические медицинские осмотры не только позволяют выявить ранние формы профессиональных интоксикаций и обеспечить проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий для каждого выявленного больного, но и дают ценный материал для установления необходимости проведения в соответствующих цехах тех или иных оздоровительных мероприятий и для оценки эффективности последних.

Питание и витамины

С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лица, занятые на химических производствах, обеспечиваются за счет предприятий лечебно-профилактическим питанием по различным специальным нормам в зависимости от характера ядовитого вещества, в контакте с которым они работают.

Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация. Так, рабочим, имеющим производственный контакт со свинцом и бензолом, рекомендуется давать аскорбиновую кислоту, а рабочим, занятым в производствах нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, тетраэтилсвинца и сероуглерода - витамин B1.

Сокращение рабочего времени

Огромное значение в профилактике профессиональных отравлений имеет сокращение рабочего дня и предоставление дополнительных отпусков для рабочих, находящихся в производственном контакте с промышленными ядами, а также недопущение к работе с ними женщин и подростков.


Просмотров 2840

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!