Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Клиника и профилактика отравлений ртутью



Ртуть применяется при производстве лекарственных препаратов (ртутные мази, присыпки), пестицидов, взрывчатых веществ (гремучая ртуть), приборов (термометры, манометры, рентгеновские трубки, ртутно-кварцевые и электрические лампы), в стоматологии (ртутная амальгама) и т.д.

Интоксикации возможны при получении металлической ртути и ее соединений, обработке и применении ртутьсодержащих веществ. Пары ртути поглощаются деревом, штукатуркой. Сорбированная ртуть способна выделяться в воздух. Скопления ртути под полом, в плинтусах легко испаряются, загрязняя воздух помещений.

Ртуть поступает в организм через легкие, отчасти через желудочно-кишечный тракт, может проникать через неповрежденную кожу. Циркулирует в крови в виде альбумината, депонируется в паренхиматозных органах, легких, мозге, костях. Выводится из организма почками, слюнными и молочными железами.

Ртуть - это тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающий белковый обмен и ферментативные процессы. Поражает преимущественно нервную и выделительную системы.

Острая интоксикация в производственных условиях наблюдается редко, заглатывание металлической ртути особой опасности не представляет. Возможны бытовые отравления.

При хронической интоксикации поражается в основном нервная система, выражены вегетативные нарушения - наклонность к тахикардии, артериальной гипертензии, астении, вегетодистонии («ртутный эритизм»). Наиболее типичный симптом - мелкий тремор пальцев вытянутых рук, приподнятых ног, век, языка. Отмечаются повышенная эмоциональная возбудимость, иногда неуверенность в себе, застенчивость, снижение умственной работоспособности, внимания, металлический вкус во рту, усиленное слюноотделение, пародонтоз, кровоточивость десен, гингивит, энтероколит (в тяжелых случаях - геморрагический).

Обязательно пройдите медицинский осмотр или обследование, если планируете работать на предприятии, где вероятен контакт с ртутью. Противопоказаниями к приему на работу являются заболевания нервной системы, невротические состояния различной этиологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, выраженные эндокринно-вегетативные расстройства. Не допускаются к работе с ртутью беременные, а также кормящие грудью женщины. В состав врачебной комиссии при предварительных и периодических медицинских осмотрах входят терапевт, невропатолог, стоматолог. Других специалистов привлекают по мере необходимости.



· максимальная разовая предельно допустимая концентрация (далее – ПДК) в воздухе рабочей зоны для металлической ртути – 0,01 мг/м³; среднесменная ПДК – 0,005 мг/м³; среднесуточная ПДК для атмосферного воздуха – 0,0003 мг/м³;

· максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны для двухлористой ртути и других неорганических соединений ртути – 0,2 мг/м³;

· максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны для органических соединений ртути – 0,005 мг/м³;

· ПДК в воде водоемов для неорганических соединений ртути – 0,005 мг/л, для органических соединений – 0,0001 мг/л.

Неотложная помощь и лечение

При остром отравлении ртутью пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух и обеспечить покой. При попадании ртути в желудок – вызвать рвоту, промыть желудок большим количеством воды, в которую желательно добавить активированный уголь, яичный белок или соединения серы (сера переводит ртуть в нерастворимые и практически нетоксичные сульфиды, выводимые из организма с калом). После завершения промывания пострадавшему необходимо дать выпить молока.



Лечение осуществляют в условиях стационара. На начальных стадиях хронической интоксикации назначают внутривенно 40% раствор глюкозы по 20–40 мл с аскорбиновой кислотой, внутримышечные инъекции глюконата кальция, витаминов В1, В6. Желательны водолечение, гальванический воротник с кальцием, диатермия на область печени, гальванические ванны с гипосульфитом натрия или серы, УФО в сочетании с теплыми хвойными ваннами, молочная диета.

При более выраженных формах интоксикации выведению ртути из организма способствуют внутримышечные инъекции 5% раствора унитиола по 5 мл 2 раза в день в течение 10 дней или по 5 дней с перерывом в 3–4 дня, а также ингаляции аэрозоля унитиола. Назначается сукцимер (мезодимеркаптоянтарная кислота) после еды по 0,5 г через 6 ч в течение первых 3 дней, в последующие 4 дня – по 0,5 г 3 раза в день; всего на курс 12 г. Препарат рекомендуется запивать щелочными минеральными водами.

При стоматите и гингивите язвы смазывают настойкой йода или 10% раствором хромовой кислоты, либо прижигают 10–25% раствором азотнокислого серебра.

Симптоматическая терапия – по показаниям. Курортное лечение (Мацеста, Пятигорск) показано на всех стадиях интоксикации.


Просмотров 1348

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!