Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормы радиационной безопасности



Нормами радиационной безопасности устанавливаются следующие группы облучаемых лиц:

группа А – персонал (лица, работающие с техногенными источниками излучения);

группа Б – лица из персонала, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников излучения;

все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

I класс – основные пределы доз (ПД);

II класс – допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего излучения), являющиеся производными от основных пределов доз. Это:

пределы годового поступления (ПГП);

допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА);

среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.

III класс – контрольные уровни. Речь идет о предельно-допустимых выбросах в атмосферу (ПДВ), предельно-допустимых сбросах жидких отходов (ПДС) и др.

Для облучаемых предусмотрено 3 класса нормативов:

• основные пределы доз (ПД - величина годовой эффективной или эквивалентной дозы, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы);

• допустимые уровни многофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления внутрь организма или одного вида внешнего излучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.;

• контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.), которые устанавливает администрация учреждения по согласованию с органами Роспотребнадзора. Их численные значения должны учитывать достигнутый в учреждении оптимальный

Сотрудники радиологических отделений больниц, работающие непосредственно с источниками ионизирующего излучения, а также рентгенологи относятся к категории «персонал», группа А. Вспомогательный персонал, работающий в сфере воздействия источников ионизирующего излучения, но непосредственно не контактирующий с ними, относится также к категории «персонал», но группа Б. Согласно этой классификации, для персонала группы А допускается предел дозы 20 мЗв в год, для вспомогательного персонала (группа Б) - 5 мЗв в год. При проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований практически здоровых лиц годовая эффективная доза облучения этих лиц не должна превышать 1 мЗв.



Эффективная доза (Е) - это величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности.

Эквивалентная доза (HT R) - это поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения.

Экспозиционная доза - количественная характеристика рентгеновского и гамма-излучения по их ионизирующему действию, выраженная электрическим зарядом одного знака, образованным в единице объема воздуха в условиях электронного равновесия.

Для оценки стохастических эффектов воздействия ионизирующих излучений на персонал или население используется понятие эффективная коллективная доза, которая определяется как сумма средних эффективных доз в подгруппе людей, умноженных на число людей в соответствующей группе. Единицей коллективной дозы является человеко-зиверт (чел-Зв).

Предел дозы – это величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.



сновные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

При одновременном воздействии на человека источников внешнего и внутреннего облучения годовая эффективная доза не должна превышать основных пределов доз.

Важно подчеркнуть, что для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с ионизирующими источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения – эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за 1 год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала. Администрация предприятия обязана перевести беременную женщину на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения, со дня информации ею о факте беременности, на период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием источников излучения, годовые дозы не должны превышать значений, установленных для персонала группы Б.

К производным нормативам из основных пределов доз относится предел годового поступления (ПГП), который обозначает допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.

Нормируются различные значения ПГП: в зависимости от радионуклида, для персонала (в воздухе рабочих помещений), для населения (в атмосферном воздухе, а также в воде и пище). ПГП выражается в Бк/год.

ПГП зависит, в том числе, от степени опасности радиоактивных элементов при попадании внутрь и определяется их радиотоксичностью. Радиотоксичность – это свойство радиоактивных изотопов вызывать большие или меньшие патологические изменения при попадании их в организм.

Допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) отдельных радионуклидов для воздуха и уровни вмешательства (УВ) для воды и пищи вычисляются как отношение ПГП радионуклида к объему (V) воздуха и массы воды (М), с которыми радионуклид поступает в организм человека на протяжении календарного года. ДОА выражается в Бк/м3, УВ – в Бк/кг.

Для персонала установлены следующие значения:

1) объем вдыхаемого воздуха (V) равен 2,4-103 м3/год;

2) время работы для персонала равно 1 700 ч/год;

3) масса потребляемой воды равна 0.

Для населения:

1) объем вдыхаемого воздуха установлен в зависимости от возраста;

2) время возможного поступления в организм радионуклида равно 8 800 часов/год (примерно 365 дней);

3) масса потребляемой воды составляет 730 кг/год для взрослых.

Расчет возможного поступления радионуклидов с пищей осуществляют, исходя из местных статистических данных о годовом потреблении отдельных пищевых продуктов при оценке по ПГП или сравнивают с уровнем вмешательства (УВ).

В решении проблемы защиты персонала от воздействия ионизирующих излучений важное место занимают вопросы ограничения загрязнения радионуклидами рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и других объектов.

Для контроля за таким загрязнением вводится понятие допустимого уровня общего радиоактивного загрязнения, единицей выражения которого является: число частиц/(мин • см2).

Все источники ионизирующих излучений, воздействующие на человека, могут быть либо в открытом, либо в закрытом виде.

Радионуклиды, которые могут загрязнять внешнюю среду и попадать с вдыхаемым воздухом, пищей и водой, а также через кожу внутрь организма, называются открытыми (пары, газы, жидкости и порошки). Они, как правило, вызывают внутреннее облучение.

Для определения необходимости организации защиты и проведения мероприятий по деконтаминации объектов окружающей среды они должны подвергаться радиометрическому исследованию и санитарной оценке степени загрязнения радионуклидами на основании допустимых уровней – допустимых объемных активностей – ДОА, или допустимых удельных активностей – ДУА.


Просмотров 4555

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!