Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 43 Магнитное поле в вакууме



В пространстве, окружающем токи и постоянные магниты, возникает силовое поле, называемоемагнитным. Наличие магнитного поля обнаруживается по силовому действию на внесенные в него проводники с током или постоянные магниты.

Вектор магнитной индукции (В)служитколичественной характеристикой магнитного поля и не зависит от свойств рамки:

В=Мmax/pm.

Магнитная индукция в данной точке однородного магнитного поля определяется отношением максимального вращающего момента, действующего на рамку, к магнитному моменту, когда нормаль к рамке перпендикулярна направлению поля.

Так как магнитное поле является силовым, то его изображают с помощьюлиний магнитной индукции, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора В (по аналогии с электрическим). Их направление задается правилом правого винта: ввинчиваемый по направлению тока винт вращается в направлении линий магнитной индукции.

Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают проводники с током, а линии напряженности электростатического поля являются разомкнутыми.

Вектор магнитной индукции В харак­теризует результирующее магнитное поле, создаваемое всеми макро - и микротоками, и в различных средах будет иметь разные значения.

Магнитное поле макротоков описываетсявектором напряженности Н. Для однородной изотропной среды вектор магнитной индукции связан с вектором напряженности следующим соотношением:

B = m0mH (4.3)

где m0 магнитная постоянная, m — безразмерная величина —магнитная проницае­мость среды, показывающая, во сколько раз магнитное поле макротоков Н усиливается за счет поля микротоков среды.

Закон Био — Савара — Лапласа для проводника с током I, элемент dl которого создает в некоторой точке А (рис. 4.5) индукцию поля dB, записывается в виде

(4.4)

где dl — вектор, по модулю равный длине dl элемента проводника и совпадающий по направлению с током, r — радиус-вектор, проведенный из элемента dl проводника в точку А поля, r — модуль радиуса-вектора r. Направление dB перпендикулярно dl и г и совпадает с касательной к линии магнитной индукции. Это направление может быть найдено по правилу нахождения линий магнитной индукции (правилу правого винта): вращением от dl к г.Модуль вектора dB определяется выражением

(4.5)

где a — угол между векторами dl и г.

Для магнитного поля выполняется принцип суперпозиции:магнитная индукция результирующего поля, создаваемого несколькими токами или движущимися зарядами, равна векторной сумме магнитных индукций всех полей, создаваемых каждым током или движущимся зарядом в отдельности:



магнитная индукция поля прямого тока

 

Тогда

Следовательно, магнитная индукция поля в центре кругового проводника с током

Сравнивая циркуляции векторов Е и В, видим, что между ними существует принципиальное различие. Циркуляция вектора Е электростатического поля всегда равна нулю, т. е. электростатическое поле является потенциальным. Циркуляция вектора В магнитного поля не равна нулю. Такое поле называется вихревым.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!