Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация производственного процесса



Производственный процесс его классификация.

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества. Содержание и суть производства выражает трудовая деятельность, в результате которой предметы труда при помощи различных средств труда преобразуются в необходимые для общества товары и услуги.

Характерными особенностями производственного процесса в цветоводческих хозяйствах являются:

1. Сезонность работ

2. Перемещение культур в процессе выращивания,

3. Наличие площадей открытого и закрытого грунта.

Классификация производственного процесса

I. В зависимости от содержания они делятся на:

Основные, т.е. непосредственно связанные с созданием готовой продукции (выращивание посадочного материала, посадка и выращивание зеленых насаждений, цветов на срез);

Вспомогательные, обеспечивающие бесперебойное функционирование производства (поддержание средств труда в рабочем состоянии, заготовка растительно-питательных смесей);

Обслуживающие, направленные на обслуживание основных и вспомогательных процессов (доставка материалов к месту посадки, складирование и хранение продукции)

Побочные или подсобные, т.е. непосредственно не связанные с основным производством (изготовление контейнеров и ящичной тары, производство малых архитектурных форм)

 

II. В зависимости от особенностей протекания технологического процесса ПП делятся на прерывные и непрерывные.

Прерывные производственные процессы (периодические) применяются везде, где можно остановить оборудование без ущерба для качества выпускаемой продукции и самого оборудования (все вспомогательные, побочные, подсобные производства).

Непрерывные – там, где остановка оборудования даже на короткие промежутки времени практически невозможна. Это процессы, которые обеспечиваются технологией и естественными процессами роста и развития посевов и посадок без участия человека. В этом случае человек лишь направляет этот процесс в нужное русло и, воздействуя в определенное время на условия роста и сами насаждения, добивается нужного результата.



 

III. В зависимости от уровня технологической оснащенности ПП подразделяются

Ручные процессы выполняются без помощи машин и механизмов, рабочими. Ручной труд преобладает в питомниках, на рубки ухода в молодняках Механизированные процессы подразделяются на частично механизированные, когда используются машины и механизмы на отдельных участках; комплексно-механизированные характеризуются использованием машин и механизмов на всех производственных операциях, кроме управления машинами и механизмами.

Автоматизированные процессы (роботизированные) отличаются применением машин и механизмов на всех операциях, в т.ч. при управлении машинами и механизмами без работника (без участия человека, его роль сводится к наблюдению за исправным функционированием агрегата и вмешательству в случае каких-либо отклонений от нормальной работы.).

 

IV. В зависимости от комплексности использования сырья и материалов и выхода готовой продукции ПП делят на простые, синтетические и аналитические.

В простых процессах используют сырье и материалы одного вида и получают сырье одного вида;

Синтетические процессы характеризуются разнообразием используемого сырья и материалов и выходов продукции одного вида.

Аналитические процессы отличаются использованием сырья и материалов одного вида и получением готовой продукции нескольких видов



 

Производственные процессы подразделяются на:

Простые – охватывают отдельные стадии (этапы) получения готовой продукции;

Сложные – совокупность таких стадий. Например: подготовка почвы в питомнике, выкопка ям для посадки деревьев, прополка – это простые процессы, а выращивание посадочного материала, цветов или проведение рубок ухода в парках – сложные.

В СПС преобладают сложные производственные процессы, состоящие из серий простых. В свою очередь, простые процессы подразделяются на отдельные операции, выполняемые на определенном рабочем месте. Например: рубка погибшего дерева в процессе его санитарной уборки состоит из операций валки, обрубки сучьев, раскряжевки, погрузки и вывозки.

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите характерные особенности производственного процесса в цветоводческом хозяйстве.

2. Какие процессы считаются периодическими, а какие непрерывными?

3. Изложите, как подразделяются производственные процессы с учетом характера воздействия на предметы труда?

 

 


Просмотров 447

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!