Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация информационных систем. Рисунок 5 - Классификация информационных систем



Рисунок 5 - Классификация информационных систем

 

Рисунок 6 - Типы информационных систем

 

Рисунок 7 – Характеристики процессов информационных систем

 

Автоматизированные информационные системы разнообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков. Классификация информационных систем управления зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функционирования экономического объекта и его организации, степени автоматизации управления и т.д. Можно привести, например, и такую классификацию, как на рисунке 8.

Рисунок 8 – Классификация автоматизированных информационных систем

 

Так как классификация систем по сфере функционирования объекта управления очевидна, рассмотрим другие признаки.

По видам процессов управления автоматизированные информационные системы подразделяются на:

АИС управления технологическими процессами – это человеко-машинные системы, обеспечивающие управление технологическими устройствами, станками, автоматическими линиями. Предназначены для автоматизации различных технологических процессов (гибкие технологические процессы, энергетика и т.д.).

АИС управления организационно-технологическими процессами представляют собой многоуровневые иерархические системы, сочетающие АИС управления технологическими процессами и АИС управления предприятиями.

Для АИС организационного управления объектом служат производственно-хозяйственные, социально-экономические функциональные процессы, реализуемые на всех уровнях управления экономикой, в частности:

 налоговые АИС;

 АИС таможенной службы;

 статистические АИС;

 АИС промышленных предприятий и организаций (особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские АИС) и др.

Предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. К этому классу АИС относятся информационные системы управления как промышленными фирмами, так и непромышленными экономическими объектами – предприятиями сферы обслуживания. Основными функциями таких систем являются оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом и снабжением и решение других экономических и организационных задач.

АИС научных исследований обеспечивают высокое качество и эффективность межотраслевых расчетов и научных опытов. Обеспечивают решение научно-исследовательских задач на базе экономико-математических методов и моделей. Методической базой таких систем служат экономико-математические методы, технической базой – самая разнообразная вычислительная техника и технические средства для проведения экспериментальных работ моделирования. Как организационно-технологические системы, так и системы научных исследований могут включать в свой контур системы автоматизированного проектирования работ (САПР).



Обучающие АИС получают широкое распространение при подготовке специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников разных отраслей.

К этой классификации можно добавить:

Интегрированные АИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой и охватывают весь цикл функционирования экономического объекта: начиная от научно-исследовательских работ, проектирования, изготовления, выпуска и сбыта продукции до анализа эксплуатации изделия.

Корпоративные АИС используются для автоматизации всех функций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориальную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделениями, офисами и т.д.

 

В соответствии с третьим признаком классификации выделяют отраслевые, территориальные и межотраслевые АИС, которые одновременно являются системами организационного управления, но уже следующего – более высокого уровня иерархии.

Отраслевые АИС функционируют в сферах промышленного и агропромышленного комплексов, в строительстве, на транспорте. Эти системы решают задами информационного обслуживания аппарата управления соответствующих ведомств.

Территориальные АИС предназначены для управления административно-территориальными районами. Предназначены для решения информационных задач управления административно-территориальными объектами, расположенными на конкретной территории. Деятельность территориальных систем направлена на качественное выполнение управленческих функций в регионе, формирование отчетности, выдачу оперативных сведений местным государственным и хозяйственным органам.



Межотраслевые АИС являются специализированными системами функциональных органов управления национальной экономикой (банковских, финансовых, снабженческих, статистических и др.). Имея в своем составе мощные вычислительные комплексы, межотраслевые многоуровневые АИС обеспечивают разработку экономических и хозяйственных прогнозов, государственного бюджета, осуществляют контроль результатов регулирование деятельности всех звеньев хозяйства, а также контроль наличия и распределения ресурсов.

К этой классификации можно добавить:

АИС федерального значения решают задачи информационного обслуживания аппарата административного управления и функционируют во всех регионах страны.

Муниципальные АИС функционируют в органах местного самоуправления для информационного обслуживания специалистов и обеспечения обработки экономических, социальных и хозяйственных прогнозов, местных бюджетов, контроля и регулирования деятельности всех звеньев социально-экономических областей города, административного района и т. д.

 

 

5) Как уже было сказано, информацию об окружающем нас реальном мире мы получаем в виде набора символов или сигналов. Но если эти символы или сигналы никому не понятны, то информация бесполезна. Необходим язык общения - знаковый способ представления информации. Основа языка - алфавит - некоторый конечный упорядоченный набор символов или сигналов.
Мощность алфавита- полное число его символов (N).

За свою историю человек придумал много языков и алфавитов. Примеры языков:
естественные - мимика и жесты, музыка, живопись, речь человека;
Формальные - чертежи, схемы, формулы, ноты и т.д.
Естественный язык можно формализовать. (Для формализации музыки придумали нотную грамоту, для формализации речи создали национальные алфавиты и т.п.)
Примеры алфавитов: латинский (26 символов), русский (33 символа), арабские цифры, азбука Морзе и т.д.
В зависимости от задачи, которую вы перед собой ставите, можно использовать разные способы представления информации. Чтобы послушать музыку, не нужно переводить её в нотную запись. А вот научиться её играть легче по нотам, чем подбирать на слух.
Формализованные языки используются для кодирования информации.
Некоторый набор символов алфавита образует слово, а число этих символов есть его длина. От изменения длины слова, очевидно, будет меняться и информация, заключенная в нем. Как? Чтобы разобраться в изменениях информации, необходима ее оценка (измерение).

Задача измерения информации не так проста, как кажется на первый взгляд. Различные подходы к измерению информации обусловлены различными подходами к её определению и кодированию.

1. Субъективное восприятие сообщения (содержало ли оно новую для вас информацию или нет, насколько эта информация была полезной) делает невозможным его количественную оценку при обыденном подходе к понятию "информация".

2. Подход к информации как мере уменьшения неопределённости знания позволяет применять вероятностный подходк её измерению (будет изучаться в 10 классе).

3. Подход, основанный на подсчёте числа символов в сообщении (количества данных), называетсяалфавитным.

Вообще говоря, количество данных и количество информации - два разных понятия.
Данные - это конкретная дискретная форма представления информации, которая используется для её записи в памяти технического устройства или для её передачи по каналу связи.
Количество данных для передачи одной и той же информации может быть различным в зависимости от способа кодирования этой информации (от используемого алфавита).

В каком виде поступает информация в компьютер? Может ли машина хранить и обрабатывать информацию в виде символов (букв, цифр, знаков), привычных для человека? Увы, нет! Компьютер обрабатывает информацию только в закодированном виде.
Кодирование и его теория своими корнями связаны с древнейшим искусством тайнописи или криптографии . Изобретение телефона и телеграфа в середине XIX века поставило перед учеными и инженерами проблему создания теории связи, как новой теории кодирования, где наибольший интерес стала представлять не проблема связи между людьми, а между людьми и устройствами и только между устройствами. Первой ориентированной на технику системой кодирования стала азбука Морзе. Это попытка двоичного кодирования, но здесь кроме двух символов - точка и тире - есть еще и третий символ - пробел (пауза).
С той или иной степенью точности информацию можно разделить на небольшие элементарные части. Например, текст в книге состоит из букв, пробелов и других символов, рисунок из точек, музыка из отдельных звуков. Каждый символ - это элементарная часть информации. Информация будет закодированной, если любая ее элементарная часть представлена в виде числа или набора чисел. Поскольку компьютеры работают на электричестве, естественно было бы для кодирования выбрать разные состояния электрического тока (сильный - слабый, включено - выключено). Исторически принято эти два состояния обозначать через 0 и 1.
В каких единицах измерять эту закодированную информацию?
Посмотрите на произвольное число (код): 10100111. Как бы Вы измерили количество информации, закодированной в нем? Проще всего посчитать, сколько цифр потребовалось для кодирования данной информации. Таким образом, единицей информации становится одна двоичная цифра: 0 или 1. Эту минимальную единицу измерения Н. Винер назвал бит (английское bit, сокращенное от binary digit - двоичная цифра). Бит - самое короткое слово двоичного алфавита, причем цифры 0 и 1 при этом равноправны. Количество информации в двоичном коде 10100111 равно 8 бит.
Но 1 бит - это очень маленькое количество информации. Для удобства введена более крупная единица, принятая Международной системой СИ за основную - байт (byte). Один байт - это информация, которая кодируется восьмиразрядным (8 цифр) двоичным кодом.
1 байт = 8 бит
При алфавитном подходе считается, что каждый символ текста имеет определённый информационный вес (b), зависящий от мощности алфавита. 1 бит - это информационный вес символа двоичного алфавита. С увеличением мощности алфавита увеличивается информационный вес символов этого алфавита.
Почему? Тут придется вспомнить комбинаторику.
Сколько разных сообщений можно закодировать одной цифрой двоичного алфавита?
- Два (0 или 1)
Двумя цифрами?
- Четыре (00, 01, 10, 11)
И т.д.
Известна формула: число перестановок (возможных различных кодов) из n цифр равно 2n
Другими словами
Информационный вес символа, выраженный в битах (b), и мощность алфавита (N) связаны формулой N=2b
Символов на нашей клавиатуре около 200 (русский и латинский алфавит, строчные и прописные буквы, цифры, знаки препинания, спецсимволы). Попробуем подобрать число n, достаточное для кодирования этих символов: 27 = 128 (мало), 28 = 256 (хватит). Поэтому в кодировке ASCII 1 символ текста кодируется одним байтом (8 битами).
Байт - это не только единица информации, но и элементарная ячейка памяти компьютера. Память компьютера состоит из последовательности таких ячеек. Каждая ячейка имеет адрес - номер ячейки и содержимое - двоичный код, который хранится в ней.
Количество данных, обрабатываемых компьютером, измеряется в байтах, но чаще для этого используются более крупные единицы:
1 Килобайт (Кб) = 210 байт = 1024 байт
1 Мегабайт (Мб) = 210 Кб = 1 048 576 байт
1 Гигабайт (Гб) = 210 Мб = 1 073 741 824 байт.

Может возникнуть вопрос, почему в международной системе СИ приставки Кило, Мега и Гига вдруг получили другое значение. Ответ здесь в больших буквах. Кило и кило - это две большие разницы.
1 килобайт (кб) = 103 байт = 1 000 байт
1 мегабайт (мб) = 106 байт = 1 000 000 байт
1 гигабайт (гб) = 109 байт = 1 000 000 000 байт.
В ноябре 2000 г. международной электротехнической комиссией (МЭК) были приняты поправки к международному стандарту. По этому решению приставки, кратные степеням 2 получили своё особое название:
1 кибибайт (Киб)= 210 байт = 1024 байт
1 мебибайт (Миб) = 210 Киб = 1 048 576 байт
1 гибибайт (Гиб)= 210 Миб = 1 073 741 824 байт
К сожалению, эти приставки не стали привычными нашему слуху, хотя срок их существования уже достаточно большой.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. № 879 закреплено обозначение двоичных приставок в привычном звучании, но написание их отличается от десятичных.

Скорость передачи данных и пропускную способность каналов связи принято измерять в битах в секунду (бит/с) и кратных этому:
1 килобит (кбит/с) = 103 бит/с
1 мегабит (мбит/с) = 106 бит/с
1 гигабит (гбит/с) = 109 бит/с
А при измерении оперативной памяти принято измерение в единицах, кратных не степеням десятки, а степеням двойки.

Из-за этого первоначально и возникла путаница в приставках.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!