Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Зарубежные концепции воздействия на преступность



Основные направления (основные системы) воздействия на преступность.

В каждой стране в силу разных обстоятельств (размера территорий, культуры, традиций, истории) многие конкретные факторы предопределяют особенности социального регулирования в той или иной сфере – в том числе в сфере противодействия преступности.

Классификация систем противодействия преступности.

1. По результативности.

1) Может быть оптимальной система противодействия преступности (та система, которая максимально использует возможности устранения и нейтрализации тех или иных криминогенных факторов или своевременно учитывает их криминогенное воздействие.

Близкие к оптимальным системы у Швейцарии, Японии и некоторых других стран.

2) Может быть удовлетворительная система противодействия преступности (тоже неплохо, к этой разновидности относят обычно те системы, которые обеспечивают хотя бы поддержание уровня преступности, её параметров на социально-приемлемом уровне, на социально-терпимом уровне).

3) Неудовлетворительная система (когда не обеспечивается состояние безопасности граждан, не функционируют с достаточной степенью эффективности те или иные институты, призванные обеспечивать безопасность граждан).

2. По характеру мер противодействия преступности, мер воздействия на преступность.

1) Культурно-традиционалистский подход к организации предупреждения преступности.

Здесь наиболее гуманные меры, наиболее мягкие меры воздействия на преступность прежде всего присутствует. Основывается такое направление прежде всего на сохранении и развитии здоровых национальных культурных традиций.

Наиболее яркие примеры демонстрируют Швейцария и Япония.

2) Теократический или религиозный подход.

Теократическая система достаточно эффективна в плане воздействия на преступность, но нередко эти системы не находят одобрения со стороны просвещённой части населения, поскольку и теократические, и идеократические системы воздействия связаны с достаточно жёсткими мерами – в прежде всего мерами религиозного контроля. Для них характерна жёсткая религиозная карательная практика.

И хотя эффект они дают в плане воздействия на преступность, но нередко оказываются тормозом в общественном развитии.

Примеры – Иран, Саудовская Аравия и ряд других исламских государств.

3) Идеократический подход к организации противодействия преступности.

4) Полицейский подход.

В чистом виде достаточно редко встречаются те или иные подходы или направления.



 

Культурно-традиционалистский подход.

 

Швейцария. У неё близка к оптимальной система противодействия.

Один из решающих факторов – это территориальные масштабы (с большей лёгкостью можно навести порядок на небольшой территории).

Процессы урбанизации содержат в себе много криминогенных факторов – рост городов, обезличивание, анонимность проживания, отсутствие жёсткого контроля со стороны общности, соседей – это препятствует полноценному противодействия преступности.

В Швейцарии нет городов с миллионным населением.

Децентрализация промышленности, отсутствие крупных промышленных центров с соответствующими трущобами и с соответствующей нищетой.

Низкая мобильность населения, преобладание коренных жителей – тех, у кого несколько поколений прожили на одном месте. Соответственно, устоявшиеся формы и традиции поведения, устоявшиеся формы социального контроля.

Высокое чувство гражданской ответственности у населения, ответственности за социальные процессы, проходящие в стране – в том числе высокое чувство ответственности за состояние преступности. У них крепка вера в необходимости взаимопомощи и у них есть поговорка «В Швейцарии каждый сам себе полицейский».

Децентрализация полиции и одновременная ориентация её на интересы общества.

Система уголовно-правовая в Швейцарии сориентирована на как можно меньшее число чрезвычайных реакций на преступления. Лишь незначительное число преступников берётся под стражу, около 2/3 приговоров к лишению свободы швейцарские суды выносят условно.

Замужние женщины в Швейцарии меньше всех в мире заняты профессиональным трудом. То есть там они воспитывают детей, они – хранительницы домашнего очага. Поэтому и один из наиболее низких уровней преступности несовершеннолетних.



Практически нет безработицы.

В Швейцарии семейное воспитание носит достаточно патриархальный характер.

Школьное воспитание исключает вседозволенность, содержит много запретов и учитель имеет один из наиболее высоких социальных и экономических статусов в стране.

Традиционная общинность, наличие семей так называемых «многопоколенных».

 

Япония.

Особенности, которые позволили ей приблизиться к оптимальному состоянию организации предупреждения преступности, используя особенности культурно-традиционалистского характера.

Опять же, масштабы территории – да и это островное, небольшое государство.

Традиционная послушность японцев, традиционная готовность подчиняться и придерживаться установленных правил поведения. Та нация, которая буквально благоговеет над иерархичностью.

Один из наиболее низких уровней разводов. По статистике на 1000 браков приходит 1 развод (на тысячу – один). А у нас по статистике каждый второй брак распадается.

Традиционная общинность, наличие семей так называемых «многопоколенных». Раньше всегда была особенностью российской семьи, особенно – дореволюционной (прадедушки и дедушки с бабушками, родители, невестки, внуки…).

Мононациональность и монорелигиозность. Серьёзная вещь – ведь многие конфликты возникают из-за различий в вероисповеданием и в связи с принадлежностью к различным национальностям.

В сфере экономики. У нас предприятия-однодневки, повышенная текучесть, незаинтересованность в результатах труда… А в Японии система пожизненного найма в японских фирмах. Соответственно, заинтересованность в труде, отношение к собственности, стремление к успехам фирмы.

Весьма незначителен уровень безработицы.

В Японии минимально значение децильного коэффициента, то есть незначительный разрыв между богатыми и бедными.

Реально гарантированы равными права, уравниваются возможности в получении образования и хорошей работы.

Серьёзные ограничения, строгий контроль в отношении огнестрельного оружия и наркотических веществ.

 

Теократический или религиозный подход.

 

Саудовская Аравия.

В целом считается одним из наиболее безопасных государств.

До 5% кочевников, рост городов. Но последствий урбанизации в плане роста преступности не ощущается. У них нет таких промышленных районов и центров, иные – в первую очередь природные ресурсы – источники.

Нет почти уличной преступности, власти жёстко контролируют преступность. Есть банки данных – есть статистика зарплат и доходов и, одновременно, статистика трат. Базы данных на все преступления и преступников.

Действует и соблюдаются уже много веков нормы исламского права. Нормы шариата, которые заменяют обычный закон в его европейском понимании – и они достаточно эффективно действуют.

Очень строго следят за исполнением законов.

Женщинам лучше ещё в аэропорту одеть длинные юбки и платок на голову (потому что в некоторых местах никому в таких нельзя ходить, так что – лучше перестраховаться).

И лишь в курортных районах можно в обычных купальниках купаться, а так – в полностью закрытых.

Лишь в ряде кафе мужчина и женщина могут посидеть в кафе вместе за деловой беседой.

За умышленное убийство, воровство, наркоманию, гомосексуализм и за ряд других – применяется наказание в виде отрубания конечностей и обезглавливания (смертная казнь достаточно распространённая мера).

Полиция постоянно патрулирует улицы и заведения, почти 500 отделений полиции и около 10 000 сотрудников.

За нарушение ПДД предусмотрена балльная система. Если за один год набрали 20 баллов – то уже применяются не штрафы, а изымаются водительские права. В четвёртый раз если нарушает – и навсегда изымаются. Если на срок было изъятие водительских прав – то штраф и тюремное заключение (на максимум три недели). Если навсегда – то штраф повыше и больше тюремное заключение. Баллы могут быть отменены, если в течение определённого периода времени не допустил ни одного нарушения.

Должность палача передаётся по наследству, эта должность уважаемая.

 

Идеократические системы воздействия.

 

Пожалуй, последними представителями этих систем воздействия являются Северная Корея (там создавалось не без советского участия, попала на благодатную почву и была воспринята – и до сих пор функционирует), в какой-то мере элементы этой системы присутствуют и в Китае. И это наш позавчерашний день.

Идеократическая система воздействия тоже достаточно эффективна. И КНДР (Корейская народно-демократическая республика), и Китай могут похвалиться весьма низким уровнем преступности.

С одной стороны, это – воплощение мечты некоторых утопистов, с другой – кошмары, которые снились анти-утопистам. Но в любом случае, Северной Корее удалось построить общество, где практически все сферы жизни человека известны властям и ими контролируются.

Может, применительно к рецидивистам такой жёсткий и тотальный контроль и необходим и нам тоже.

Китай – там несколько помягче стали формы этого контроля. За период с 2000 по 2010 год в Китае за коррупцию было расстреляно около 10 000 чиновников (это было в прессе) – а взгляд экспертов эта цифра явно завышена, они говорят, что за этот период к расстрелу приговаривались около 1 000 человек (здесь и убийцы, и мафиози, и многие другие).

В то же время опыт Китая показывает, что безбоязненно и публично осуждаются чиновники на самом высоком ранге – вице-мэр Пекина в 2010 году был расстрелян за коррупционные преступления, председатель всекитайского собрания народных представителей за взятки на 4,5 миллиона долларов и так далее.

Но тот ли это путь – путь ужесточения наказания? Да и вообще, о сохранении смертной казни начинаются дискуссии и в Китае.

 

30-е и 50-е годы в нашей стране – система воздействия была сориентирована именно на идеократический подход.

На примере СССР можно основные элементы воздействия можно назвать:

1) Мощнейшее идеологическое воздействие.

2) Относительное социальное (да и экономическое тоже, в общем-то) равенство. Иногда это равенство было мнимое (так как никто особенно не знал об образе жизни высокопоставленных чиновников), либо все были одинаково бедными.

3) Относительно низкие стандарты потребления у основной массы населения. Во многом это заслуга соответствующего идеологического воздействия. Образ жизни стран с высокими стандартами потребления осуждался; им не завидовали – им сочувствовали.

4) Жёсткая система наказаний. Это характерная черта любого идеократического способа организации противодействия преступности.

В то же время для всех идеократических государства характерна серьёзная и целенаправленная работа средств массовой информации (СМИ) по созданию положительного имиджа правоохранительных органов.

5) Подавление межнациональных противоречий. Тут были и мягкие идеологические меры присутствовали, а в последние годы и жёсткие силовые методы были использованы.

6) Значительная активность общественности в воспитании подрастающего поколения, в профилактике рецидив, в предупреждении преступлений. Это было хорошо было и многие страны взяли на вооружение себе.

К примеру, в Америке в Нью-Йорке специально организовывали курсы «Полиция и жители вместе против преступности», обеспечивали взаимовыгодное сотрудничество между общественностью и полицией. За 90 часов патрулирования полиция оплачивала годовое обучение в колледже студентам. Были «группа оранжевых шапочек», они без оружия, но со средствами мобильной связи патрулировали улицы городов и передавали в правоохранительные органы информацию (благодаря этому в Вашингтоне снизилось на 40% количество ночных краж, угонов автомобилей, вытеснили с улиц наркоторговцев…).

В Южно-африканской республике к общественному патрулированию привлекают безработных за умеренную плату. Навязывание положительных ролей криминогенно опасным лицам нередко приводит к положительным результатам.

7) Эффективная система воспитания в школах, общественных организациях, центрах досуга, система педагогического просвещения родителей была достаточно развитой…

Элементы какого бы направления и системы воздействия мы бы не привлекли для организации собственной эффективной системы противодействия преступности, нужно помнить, что наиболее гармоничная и полная система воздействия должна решать три следующие задачи в первую очередь:

1) Устранение мотивообразующих факторов (то есть устранение у людей самой основы для возникновения желания совершать преступления).

2) Эта система должна быть направлена на устранение возможностей реализации мотивов противоправного поведения.

3) Эта система должна быть сориентирована на пресечение преступлений на самых ранних стадиях.

Это деловые ориентиры на результативность той или иной системы воздействия на преступность.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!