Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая схема механизма индивидуального преступного поведения



Планирование предупредительной деятельности.

Рассматривая планирование, как заранее намечаемую систему мероприятий, предусматривающую определенную последователь­ность, порядок, сроки исполнения, исполнителей и меры обеспече­ния намеченных мероприятий, можно сказать, что под криминоло­гическим планированием понимается научно - обоснованное опре­деление целей и задач в сфере борьбы с преступностью, направле­ний, путей и средств решения этих задач, их нормативного, инфор­мационного, организационного, методического, ресурсного обес­печения на определенный период."

Целью планирования предупреждения преступности в настоящее время является закрепление тенденции стабилизации преступнос­ти, а также снижения ее уровня в целом по отдельным видам и груп­пам преступлений.

 

Научный подход к планированию состоит в том, что оно позволяет осуществлять предупредительную деятельность не стихийно - от случая к случаю, а целенаправленно, систематически, на основе научно обоснованных данных о преступности и других факторах ее обуславливающих.

В основе правильного планирования предупредительной деятель­ности, осуществляемой государством, лежит точная информация относительно преступности и влияющих на нее процессов в дина­мике и результативности принятых ранее мер предупреждения.

Такую информацию позволяют получить мониторинга преступ­ности, смежных явлений и состояния борьбы с нею.

По содержанию, целям и масштабу различают комплексно - тер­риториальное, комплексно - отраслевое и функционально - ведом­ственное криминологическое планирование.

Первый вид планирования рассчитан на определенную террито­рию, второй - на отрасль хозяйствования (например, на транспорт), третий - на определенные ведомства (министерства, комитеты).

Функционально - ведомственное криминологическое планирова­ние осуществляют все правоохранительные органы, осуществляю­щие предупредительные функции.

Следует сказать, что до недавнего времени российские правоох­ранительные органы, и научные учреждения не имели достоверных научных данных о глубинных негативных социальных процессах, обуславливающих преступность, ни в масштабе всей федерации, ни в масштабах отдельных регионов. И лишь в последнее время появ­ляются некоторые концептуальные документы, на основе которых разрабатываются рабочие акты, имеющие планообразующий ха­рактер.

К таким можно отнести комплексно - целевые программы, такие как Федеральная программа по усилению борьбы с преступностью на 1996 - 1997 годы. Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1998 - 2000 годы. Программа совмест­ных действий МВД и Генеральной прокуратуры России по борьбе с тяжкими преступлениями против личности и другие.



В последние годы во многих регионах страны разработаны Про­граммы борьбы с преступностью, которые по существу носят ха­рактер среднесрочных территориально - комплексных планов. Их основной задачей является объединение разрозненных усилий раз­ных субъектов предупреждения преступлений, и направить их в еди­ное русло целенаправленной деятельности.

Такой подход позволяет заложить в основу деятельности субъек­тов профилактики слаженность в работе, последовательность вы­полнения профилактических мероприятий, взаимодействие и коор­динация действии исполнителей при выполнении плановых зада­ний.

Составной частью криминологического планирования являются ведомственные планы органов внутренних дел. Порядок их подго­товки определен нормативными актами МВД РФ. Эти планы ори­ентированы на всю совокупность мер, предпринимаемых ОВД по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на обслу­живаемой территории.

Хорошее планирование должно соответствовать прогнозируемой структуре преступности и отвечать условиям рационального рас­пределения имеющихся в распоряжении ОВД сил и средств, с тем чтобы в условиях даже сложной криминогенной обстановки доби­ваться хорошего результата практической деятельности по предуп­реждению преступности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!