Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Криминологическое прогнозирование



Где-то в 60-е годы, начале 70-х годов стало достаточно бурно развиваться криминологическое прогнозирование., несмотря на примитивность методик, результаты прогнозов с незначительными отклонениями совпадали с действительностью.

Криминологический прогноз – это научно обоснованное предположение о будущих параметрах преступности.

Криминологическое прогнозирование – это деятельность, направленная на получение информации о будущих параметрах преступности.

Любой прогноз строится на нашей информации о прошлых параметрах преступности, на нынешний характеристиках преступности и обработка этих данных позволяет сделать научно обоснованное предположение о будущих параметрах преступности.

 

По срокам классифицируют: краткосрочное (до 1 года), среднесрочное (от 1 до 3 лет) и долгосрочное прогнозирование (свыше 3 лет).

Методы криминологического прогнозирования, которые наиболее часто используют:

1) Методы экспертных оценок.

Это наиболее квалифицированные специалисты в данной сфере на основе оценки ситуации в прошлом и в настоящем могут смело высказать предположения о наиболее общих параметрах преступности в тех или иных масштабах.

2) Метод экстраполяции.

Экстраполяция – это выявление или оценка новых членов ряда по значениям, имеющимся в этом динамическом ряду. Схематично.

Сейчас с помощью компьютерной техники значительно проще построить модель чего-то.

Квонтифицировать (перевести в цифровое выражение те или иные факторы, степень их влияния на преступность) уже достаточно просто.

К примеру, мы знаем, что на преступность несовершеннолетних антикриминогенно влияют организация их досуга, занятие искусством, творчеством, спортом, организация спортивных летних лагерей… Мы знаем, какую криминогенную роль сами по себе несут неполные семьи, недостаточный педагогический опыт тех, кто занимается в подростками, какое влияние оказывают старших, имеющих преступный опыт…

4) Метод аналогии.

К примеру, то, что у нас сейчас с преступностью творится – можно было бы сделать прогноз в связи с аналогией с промышленно развитыми рыночными странами, которые эти этапы уже прошли (достаточно было проанализировать ситуацию в некоторых капиталистических странах и прогнозировать, какие будут появляться новые виды преступления – появились заложники, похищения людей, заказные убийства…). Здесь главное – уловить те параметры, по которым такое сопоставление возможно – чтобы не набивать собственных шишек, а на чужом опыте.



 

Методы математического моделирования эффективен только при активном прогнозе, а не при пассивном. Тут при условии, если сохранится влияние тех факторов, которые влияют на преступность.

Виды прогноза: активный и пассивный.

Пассивный прогноз – мы с его помощь говорим о возможных тенденциях без учёта активного воздействия на преступность.

Если пассивный прогноз даёт ответ на вопрос: что произойдёт с преступностью в случае сохранение этих тенденция?

А активный прогноз даёт ответ на вопрос: что произойдёт с преступностью, если мы будем целенаправленно воздействовать на те или иные факторы. И эту модель целесообразнее использовать.

Криминологическое прогнозирование, в общем-то, одновременно служит и основой для планирования предупредительной деятельности.

Одна из форм предупредительной деятельности и одновременно форма координации – это планирование или программирование предупредительной деятельности.

в Воронеже действует целевая программа «Профилактика правонарушений на территории городского округа город Воронеж» на 2011-2013 год, имеется паспорт этот муниципальной программы – это от 5 октября 2010 года, №957, в нём утверждена эта целевая программа (в постановлении) и приложением к постановлению является сам текст программы по профилактике правонарушений на территории города Воронежа.

В тезисах немножечко о содержании самой деятельности о планировании предупреждения преступности.

В самых общих чертах, работа по планированию (или программированию) предупредительной деятельности включает в себя такие этапы:

1. Организационно-методический. Тут определение состава рабочей группы, распределение обязанностей, инструктаж, установление сроков проведения работы, источники получения информации…

2. Информационно-аналитический этап. То есть тот этап, на котором осуществляется уже непосредственно сбор, обработка, анализ информации о правонарушении и обстоятельств правонарушении, об опыте предупредительной деятельности тех или иных регионов или в предшествующие периоды. В общем, информация собирается, обрабатывается и анализируется.



3. Непосредственное составление плана или программы. Определение структуры плана или программы, разработка конкретных предупредительных мероприятий, определение сроков исполнения, ответственных за исполнение тех или иных мероприятий, определение форм контроля исполнения тех или иных мероприятий.

4. Последний этап – реализация плановых (или программных) мероприятий.

Любой программный документ должен быть сориентирован на конкретную ситуацию в том или ином регионе. Всё зависит от того, что даст нам информационно-аналистический этап – возможности региона, структура правонарушений, правонарушителей… Поэтому единые рекомендации для всех без исключения дать невозможно, но некие общие требования можно назвать.

Во-первых, по структуре плана или программного документа.

Планируемое мероприятие как правило группируется по разделам в соответствии с основными мероприятиями. Первый раздел – организационные мероприятия, имеющие общее значение для предупреждения правонарушения. Остальные разделы – зависят от конкретных результатов проведённого анализа (от особенностей состава правонарушения).

К примеру, анализ показал – что распространены преступления против собственности или против личности – то и соответствующие разделы должны быть предусмотрены в структуре этого документа.

В отдельные разделы могут быть сгруппированы и мероприятия, направленные на предупреждение правонарушение среди определённых контингентов (к примеру, среди учащихся промышленных колледжей или профессиональных лицеев – если анализ выявил там много правонарушителей).

Среди общих организационных мероприятий могут быть предусмотрены обеспечение систематического анализа, мониторинга правонарушений, совершенствование учёта правонарушений, взаимное информирование о состоянии предупредительной деятельности, о мерах, которые принимаются по представлениям органов предварительного расследования или по частным определениям суда и так далее.

Ещё в обязательном порядке надо обратить внимание на то, чем сейчас страдают многие программные документы – должны быть предусмотрены объёмы финансирования вместе с источником финансирования тех или иных мероприятий, должны быть предусмотрены сроки исполнения запрограммированных мероприятий, обязательно должны быть указаны исполнители (ответственные за исполнение, лица или организации), и в самом же плане должны быть предусмотрены формы контроля за исполнением тех или иных мероприятий, тех или иных разделов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!