Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления



Совокупность отрицательных свойств личности дает о себе знать в определенных жизненных ситуациях или так называемых криминогенных ситуациях. Отсюда ситуация совершения преступления – это особый уровень взаимодействия личности и конкретной социальной микросреды. В ней отрицательная направленность личности реализуется в действительность.

Она может иметь длительный характер (кризис семейных отношений, разлад в семье), либо кратковременный характер ( внезапно возникающая ссора).

По объему своего действия ситуация может быть локальной, т.е. затрагивать только данное лицо или несколько лиц (болезнь, гибель близких, ссора), а может касаться многих (интриги в коллективе, стихийное бедствие и т.п.).

По источнику возникновения ситуации можно подразделить на созданные людьми и вызванные действием стихийных сил природы, посторонних явлений (землетрясение, наводнение, пожар, ливневые дожди, молния и т.д.). Причем ситуации, созданные людьми, могут быть связаны с действиями самого виновного или иных лиц. Но и в том, и в другом случаях эти действия могут быть правомерными, противоправными или даже преступными, хотя возможны и смешанные ситуации – связанные как с действиями людей, так и проявлением стихийных сил природы (например, автоавария, совершенная в

условиях непогоды).

Конкретная жизненная ситуация – совокупность обстоятельств внешнего характера, которые могут послужить поводом совершения преступления или фактором, облегчающим совершение преступления.

Среди видов жизненной ситуации можно выделить:

1) Ситуации, созданные самим виновным для облегчения совершения преступления (чиновник дополнительные трудности создаёт для того, чтобы ему дали взятку).

2) Ситуации, создаваемые самим виновным, но без цели совершения преступления, хотя в результате совершается преступление (виновный довёл себя до состояния алкогольного опьянения и в таковом состоянии совершает преступление в виде хулиганства).

3) Ситуации, возникающие помимо воли виновного в результате действий других лиц (систематическое издевательство над кем-либо из членов семьи, в результате чего совершается преступление против лица, которое систематически издевалось).

4) Ситуации, возникающие в связи с действием сил природы (характерно для ДТП).

Возможны смешанные ситуации – которые сочетают все или несколько видов.

 

По содержанию принято выделять следующие ситуации:

– проблемная, при которой человек сталкивается с определенными трудностями и препятствиями в достижении преследуемой цели (например, какие-либо требования родственников невесты или жены к мужчине для создания нормальной обстановки в будущей семье);



– конфликтная, т.е. связанная с острым противоречием и прямым столкновением интересов и позиций виновного и других лиц либо государственных органов и общественных объединений (семейный конфликт, ссора по месту работы и т.п.).

В зависимости от характера воздействия на виновного ситуация может быть:

– экстремальной, т.е. необычной, исключительной для данного лица, оказывающей на него особо сильное воздействие;

– соблазняющей или провоцирующей, побуждающей к совершению преступного посягательства;

– разряжающей, вызывающей разрядку психологического напряжения, обусловленного иными обстоятельствами.

 

Таким образом, для предупреждения преступлений необходимо, во-первых, устранение криминогенных и усиление антикриминогенных условий, образующих конкретные ситуации, а во-вторых, надлежащее нравственное формирование людей: подавление отрицательных нравственных условий и усиление положительных качеств.

 

Обстоятельства, обусловливающие индивидуальное преступное поведение, представляют собой довольно сложный причинный комплекс, состоящий из разнообразных по содержанию и характеру действия факторов (организационно-управленческие, педагогические, социально-психологические, экономические и др.), которые проявляются в различных сферах общественной жизни. Соответственно, нужно комплексное противодействие этим факторам. Устойчивые результаты в воспитательно-профилактической работе достигаются там, где она охватывает все стороны жизнедеятельности людей, включая их труд, семейно-бытовые отношения, досуг, способствуют формированию здорового нравственного климата во всех видах социальной микросреды.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!