Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предупреждение пьянства и алкоголизма



Пьянство и алкоголизм представляют собой устойчивое, антисоциальное явление, отрицательно влияющее на развитие общества, здоровье, мораль и нравственность каждого человека и нации в целом.

Пьянство в социальном смысле — неумеренное потребление спиртных напитков. Алкоголизм — хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков и проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, нередким возникновением алкогольных психозов в форме белой горячки, алкогольного галлюциноза, бредового состояния и т.п.

 

Функции по предупреждению и пресечению пьянства и алкоголизма выполняют подразделения полиции общественной безопасности путем:

  1. выявления лиц, в том числе подростков, а также вовлекающих их в пьянство родителей и иных лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, проведения с ними профилактической работы с целью формирования здорового образа жизни;
  2. внесения предложений в компетентные органы о рациональном размещении строящихся и функционирующих торговых предприятий, кафе, ресторанов и других учреждений, реализующих спиртные напитки, в связи с их потенциальным и негативным влиянием на криминогенную обстановку в конкретном районе населенного пункта;
  3. регулярного обследования территории и особенно мест концентрации лиц, склонных к пьянству, и алкоголиков (подвалы, чердаки, рынки, магазины, культурно-зрелищные учреждения, станции и остановки общественного транспорта и т.п.);
  4. привлечения правонарушителей антиалкогольного законодательства к административной ответственности.

Действующее антиалкогольное законодательство признает в качестве административных правонарушений следующие проступки:

— управление судном судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения;

— управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения;

— управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения;

— допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права на управление транспортными средствами;

— распитие спиртных напитков на производстве;

— распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде;

— доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения и др.

Как видно, административные правонарушения, связанные с нарушением антиалкогольного законодательства, имеют различные объекты посягательства. Например, управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, и другие проступки, предусмотренные КоАП РФ, образуют правонарушения на транспорте, а составы правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, посягают на общественный порядок.



Административная ответственность за правонарушения на транспорте, связанные с нарушением антиалкогольного законодательства, предусматривает в качестве взысканий штраф в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год. При повторности правонарушения налагается штраф в размере от двух до четырех минимальных размеров оплаты труда или применяется лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до трех лет.

В целях предупреждения фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения органы внутренних дел наделены правами останавливать транспортные средства, осуществлять проверку документов и освидетельствовать водителей на предмет установления факта нахождения их в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Эти и иные административно-предупредительные меры направлены на обеспечение безопасности дорожного движения и являются средствами не наказания, а предупреждения возможного возникновения аварийной ситуации и вредных последствий в Результате совершения ДТП.

К мерам административного пресечения фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения относятся: административное задержание, отстранение водителя от управления транспортным средством, задержание документов на право управления транспортным средством.

Среди правонарушений, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства и относящихся к сфере охраны общественного порядка, наибольшую распространенность и общественную опасность представляют распитие спиртных напитков на производстве, в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения.



Распитие спиртных напитков на производстве. По причине яства на производстве обществу в связи с гибелью людей, травматизмом и профессиональными заболеваниями наносится существенный материальный ущерб, тяжело отражаясь на социально-экономическом положении страны.

Распитие спиртных напитков на производстве влечет административное взыскание в виде наложения штрафа.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде. Административное законодательство устанавливает правовой запрет на распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, наказываются наложением штрафа в повышенном размере..

Особенностью предупреждения и пресечения этих нарушений антиалкогольного законодательства является установление сотрудниками милиции соответствующего поведения виновного лица, свидетельствующего о прямом умысле на распитие спиртных налитков, но не образующего состава административного правонарушения мелкого хулиганства (нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и т.п.) и других действий, нарушающих общественный порядок.

Применение органами внутренних дел мер административного предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, должно сочетаться с профилактикой этих антиобщественных явлений, способствующей укреплению правопорядка в общественных местах. Эти меры реализуются как в рамках общесоциальной системы предупреждения правонарушений, состоящей из экономических, организационных, пропагандистско-воспитательных, педагогико-психологических и т.п. мероприятий и направленной на утверждение здорового образа жизни и правомерного поведения граждан, так и в форме индивидуально-воспитательной работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.

Особое место в профилактике правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, занимают служба участковых инспекторов полиции и полиция общественной безопасности, сотрудники которых осуществляют административно-юрисдикционную деятельность, как правило, в жилом секторе и в общественных местах. Реализуя профилактические функции, сотрудники этих и иных служб органов внутренних дел (милиции) изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных профилактических бесед с лицами, склонными к пьянству и алкоголизму, установления источников приобретения ими спиртных напитков, а также лиц, предоставляющих свое жилье посторонним гражданам для систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков

Профилактике мелкого хулиганства, иных правонарушений может служить предупреждение гражданина о недопустимости появления в общественном месте в пьяном виде (при условии, если не допускаются нарушения общепринятых норм поведения, образующих самостоятельный состав административного правонарушения), поскольку это лицо может стать объектом грабежа, разбоя и других противоправных посягательств.

К числу профилактических мероприятий органов внутренних дел относится их участие в работе государственных органов и общественных организаций по формированию и развитию духовных и интеллектуальных способностей граждан, созданию здоровых условий для их труда, быта и отдыха, упрочению национальных культурных традиций, проведению антиалкогольной пропаганды среди различных групп населения, внесению в соответствующие инстанции предложений о благоустройстве обслуживаемой территории и рациональном размещении культурно-зрелищных, спортивных, образовательных учреждений, торговых предприятий, реализующих спиртные напитки и т.д.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!