Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Генетические теории причин преступности



Её приверженцы указывают в качестве одной из причин преступности хромосомные нарушения у человека, которые ведут к психопатизации и, как следствие, криминализуют личность.

Нормальным сочетанием хромосом для мужчин является наличие у них одной Х- и одной Y-хромосомы, то есть сочетание ХY; для женщин — наличие двух Х-хромосом, т.е. сочетание ХХ.. Лица мужского пола с нормальным хромосомным кодом обязательно наделены Y-хросомой, у женщин Y-хромосом не бывает. Однако встречаются разного рода аномальные сочетания.

В среднем один из каждой тысячи новорожденных появляется на свет с добавочной мужской хромосомой. Состояние, при котором у человека имеется лишняя Y-хромосома, в медицине именуется «синдромом дубль-Y», или «синдромом Джекобс».

Генетическая теория гласит, что наличие у мужчины комбинации хромосом ХYY делает его сверхагрессивным «супермужчиной», вступающим в конфликт с законом гораздо чаще, чем его собратья, имеющие комбинацию хромосом ХY. В обычных условиях наличие одной Y-хромосомы предопределяет мужской пол человека. Отсюда возникло предположение, что у лиц с хромосомной формулой XYY имеются некие дополнительные, избыточные «мужские» характеристики (повышенная агрессивность, сексуальность и т.д.), иными словами, возникла версия о том, что люди такого типа — прирожденные преступники.

Ажиотаж вокруг «супермужчин» впервые начался в середине 60-х годов, когда английский генетик Патрисия Джекобс опубликовала в журнале «Nature» сенсационные результаты цитогенетического обследования пациентов шотландской закрытой клиники «Carstairs», в которой содержались психически нездоровые убийцы и насильники. В клетках организмов последних добавочная Y-хромосома встречалась гораздо чаще, чем среди законопослушного населения. Обследовав контингент некоторых других аналогичных режимных заведений Великобритании и Дании, Джекобс высказала предположение, что именно дополнительная «мужская» хромосома лежит в основе высокой агрессивности этих людей.

В 1967 г. в том же журнале «Nature» появилась статья У. Прайса и П. Уотмора «Преступное поведение и мужской генотип XYY». В ней авторы доказывали, что наличие у мужчин в клетках дополнительной Y-хромосомы связано со склонностью к агрессии и различным правонарушениям. Во многом выводы статьи основывались на данных, полученных раннее Патрисией Джекобс. Авторы изучали хромосомные наборы пациентов, содержащихся в лечебных заведениях для лиц с умственным развитием ниже нормы, имевших склонность к жестокости и антисоциальному поведению. Выяснилось, что среди этой категории больных частота хромосомных наборов XYY составляла 3,5%, т.е. в 35 раза больше, чем в среднем в обществе. Отсюда было уже недалеко до прямого вывода — добавочная хромосома Y является «хромосомой преступности», которая заставляет ее носителей совершать различные правонарушения.



В результате уже в 1968 году (т.е. через три года после первой публикации Джекобс) во всем мире адвокаты, защищающие преступников с синдромом дубль-Y, вполне рутинно просили присяжных о снисхождении к своим клиентам, говоря о том, что пресловутая «лишняя хромосома» автоматически толкает «владельца» на правонарушения.

Но настоящий «супермужской» бум имел место в начале 70-х — после того как Национальный институт психического здоровья США одобрительно высказался о гипотезе Джекобс. В Англии, Канаде, Дании и некоторых штатах США началась, по сути, настоящая «охота на ведьм»: массовое генетическое обследование «конфликтных детей» и «трудных подростков» с откровенно нездоровым вмешательством в жизнь выявленных «супермужчин» — будущих педагогов, психологов, социальных работников. По мнению авторов идеи активного патронажа мальчиков с дополнительной Y-хромосомой, все это должно было непременно привести к снижению уровня преступности. В США был опубликован роман «XYY-мужчина», который сразу стал бестселлером. В нем описывалось, как вышедший из тюрьмы взломщик с роковой добавочной Y-хромосомой становится агентом британских секретных служб. Для него не существует моральных и этических барьеров, он необычайно агрессивен и способен выполнить самые рискованные и кровавые задания. В США выходит новый учебник биологии, где прямо указывается, что люди с хромосомным набором XYY очень агрессивны.



Но противники генетической теории преступности не сдавались. Так, американский генетик Т. Поуледж в опровержение теории Джекобс приводил данные, согласно которым:

а) уровень мужского гормона (тестостерона), как показали исследования, у лиц с набором хромосом XYY не отличается от этого уровня у лиц с набором хромосом XY, повышенная сексуальность таких лиц не подтверждена;

б) все лица с набором хромосом XYY обладают чисто физической характеристикой — повышенным ростом, — а иных физических отклонений нет;

в) психологические различия (коэффициент интеллекта), выявленные у лиц с набором хромосом XYY, хотя и ниже среднего по населению в целом, совпадают с показателями, характеризующими иных лиц, содержащихся в закрытых учреждениях;

г) сочетание хромосом XYY встречается в среднем у одного из тысячи новорожденных, и этот процент весьма постоянен, он никак не корреспондирует со значительным ростом или снижением уровня насильственной агрессивной преступности;

д) главное заключается в том, что в отличие от иных нарушений набора хромосом, однозначно ведущих к появлению болезни Дауна, наличие лишней хромосомы Y не ведет к явным и специфическим отличиям психологии и поведения таких лиц.

Формы их поведения (в том числе и случаи совершения ими насильственных преступлений) ничем, по существу, не отличаются от подобных же поведенческих актов людей с нормальным набором хромосом, образующих основную массу насильственных преступников.

Благодаря усилиям возмущенных генетиков и представителей общественности «охота на врожденных преступников» закончилась довольно быстро — уже в 1974-м они добились прекращения действия обозначенной выше программы. Но отголоски ее можно встретить и сегодня. Некоторые до сих пор уверены, что проблема «генетической агрессивности» носителей лишней Y-хромосомы незаслуженно обделена вниманием карающих и надзирающих структур.

Описанное выше — хороший пример того, как осторожные научные гипотезы усилиями гораздых до сенсаций журналистов и писателей преподносятся как неоспоримо доказанные истины. На самом деле ситуация с добавочной Y-хромосомой несколько сложнее. Во-первых, известно, что люди с хромосомным набором XYY, как правило, ни внешне, ни по уровню половых гормонов не отличаются от «обычных» мужчин. Их рост лишь ненамного превосходит средние величины. Они — полноправные и законопослушные члены социума. Лишь изредка наличие добавочной Y-хромосомы приводит к снижению умственных способностей.

Пока строго доказанным является лишь факт, что мужчин с хромосомами XYY достоверно больше в тюрьмах и колониях, чем на свободе. При этом можно допустить, что именно низкий уровень интеллекта, а не агрессия как таковая приводит таких людей на скамью подсудимых. Второе возможное объяснение — добавочная Y-хромосома действительно ответственна за повышение уровня врожденной агрессии, однако это влияние оказывается роковым лишь для лиц, не способных адекватно контролировать свои поступки. И этого недостаточно для того, чтобы назвать дополнительную Y-хромосому «хромосомой преступности».

 

Таким образом, биологические факторы лишь косвенно способствуют девиации личности, сочетаясь с другими — социальными или психологическими.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!