Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды объектов правоотношений



Объем толкования. Виды толкования права по объему

Объем толкования - раскрытие содержания правовой нормы применительно к конкретной ситуации, связанной с квалификацией юридических фактов. Результаты толкования выражаются в юридических оценках и интерпретационных нормах. Интерпретационные акты являются результатом толкования органов, имеющих право на официальное толкование. результат толкования характеризуется не только по содержанию, но и по объему, который определяется его соотношением с текстом нормы.

Виды толкования:

1) Буквальное толкование - толкование нормы права в точном соответствии со смыслом текста нормативно-правового акта. Действительное содержание нормы права, установленное в результате толкования, соответствует результату, полученному на основе простого прочтения текста нормативного акта (буква закона и дух закона полностью совпадают). Такое толкование можно назвать адекватным

2) Распространительное (расширенное) толкование - действительное содержание нормы права шире ее текстуального выражения, т.е. расширяется смысл нормы права до желаемого или действительного содержания (дух закона шире буквы закона). Норма права при этом толкуется несколько шире ее текста

3) Ограничительное толкование - это толкование, при котором действительное содержание нормы права несколько уже ее текстуального выражения.

Понятие и структура правоотношения

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности. Иными словами, правоотношение - это разновидность общественных отношений, юридическая связь между его участниками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантированных законом прав и обязанностей.

Структура правоотношений:

Любое правоотношение состоит из субъектов правоотношения, объектов правоотношения и

содержания правоотношения.

Субъекты правоотношений - это отдельные люди или организации, которые в соответствии с нормой права наделены способностью быть участниками правоотношений. Субъектами правоотношений выступают право- и дееспособные физические лица, юридические лица и государство в целом. Нужно хорошо усвоить важнейшие в правовой теории и практике понятия правосубъектности, правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.



Объекты правоотношений - это то, на что воздействуют юридические права и обязанности субъектов, т.е. волевое фактическое поведение участников правоотношений по осуществлению их прав и обязанностей. Иными словами - это блага, ценности, ради которых субъекты вступают в правоотношения. Так, в имущественных правоотношениях это действия, поведение сторон по выполнению прав и обязанностей, связанных с удовлетворением их материальных и культурных потребностей.

Содержание правоотношения - это содержание фактического общественного отношения, т.е. деятельность, поведение участников отношения, осуществляемые в рамках их субъективных прав и юридических обязанностей, которые образуют юридическое содержание этого правоотношения.

Субъективные права и юридические обязанности как содержание правоотношения

Под субъективным правом понимается установленная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Речь идет об известных возможностях, предоставленных индивиду или коллективу юридическими нормами ради достижения целей, поставленных себе этими лицами, удовлетворения их интересов и потребностей. Сущность субъективного права состоит в гарантированной возможности совершать определенные действия. Юридически возможное поведение имеет три формы своего проявления. Во-первых, это возможность управомоченного лица вести себя активно, совершать любые действия, как предусмотренные юридическими нормами, так и не запрещенные законом. Во-вторых, это возможность требовать от обязанного лица совершения активных действий или воздержание от действий. Например, право требовать возврата долга по договору займа; уплаты денег за проданное имущество и передачи купленного имущества по договору купли-продажи и т.п. В-третьих, это право притязания или возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в правоохранительные органы, т.е. привести в действие охранительный механизм государства. Так, при совершении кражи имущества собственник имеет право сделать соответствующее сообщение или заявление в милицию. Гражданин, считающий, что его незаконно уволили с работы, имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Если в состав субъективного права входит не одна, а несколько возможностей, то каждая из них, как составная часть субъективного права, называется правомочием. Например, ст. 209 ГК РФ «Содержание права собственности» предоставляет собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, т.е. определяет правомочия собственника



Юридическая обязанность - это мера должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность также имеет три варианта своего проявления. Это может быть, во-первых, обязанность лица совершать собственные активные действия; во-вторых, обязанность его пассивного поведения; в-третьих, обязанность претерпеть меры государственного принуждения, т.е. нести юридическую ответственность. Например, покупатель, как сторона договора купли-продажи, обязан заплатить за товар обусловленную сумму денег; продавец, получив чек, обязан отпустить указанный и оплаченный товар, воздерживаться от нетактичного поведения в адрес покупателя (не кричать на него, не оскорблять его, не отказывать в выборе товара в соответствии с чеком и пожеланием), а если продавец допустит нарушения служебной дисциплины, то он будет обязан нести дисциплинарную ответственность.



Понятие и виды объектов правоотношений

Объекты правоотношений - это те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности. Возможна следующая классификация объектов правоотношений: предметы материального мира; продукты духовного творчества; личные неимущественные блага; поведение участников правоотношений; результаты поведения участников правоотношений.

Виды правоотношений:

1) Предметы материального мира - это, в первую очередь, вещи. Вещами являются предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникают правоотношения. К вещам относятся средства производства, предметы потребления, ценные бумаги и другие объекты. Вещи, в свою очередь, классифицируются по разным основаниям на различные виды. Так, например, вещи делятся на движимые и недвижимые по основанию - связь с землей. По основанию - длительность использования, вещи делятся на потребляемые и непотребляемые. Возможны и другие классификации вещей.

2) Продукты духовного творчества - это результаты интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности, произведения искусства, литературы, живописи, кино и т.п.

3) Личные неимущественные блага - это нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. К таким благам относятся жизнь, честь, достоинство человека. В случае посягательства на указанные ценности, возникают охранительные правоотношения, урегулированные нормами уголовного, административного, гражданского, семейного и других отраслей права.

4) Поведение участников правоотношений выражается либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение). Объектом правоотношения являются, как правило, деяния обязанного лица и значительно реже - поведение управомоченного.

5) Результаты поведения участников правоотношений - это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чюбы путем поведения лиц добиться определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом правоотношения, а именно результат поведения. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании договора, перевозки. Управомоченное лицо - получателя в данном договоре интересует не определенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его действия - доставка груза в назначенное время в определенный срок.

62. Понятие и виды юридических фактов

Юридический факт - это указанное в гипотезе нормы права конкретное жизненное обстоятельство, которое является основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Юридические факты относятся к так называемым юридическим предпосылкам возникновения правоотношений (норма права, правосубъектность, юридический факт).

Виды юридических фактов:

правообразующие (заключение брака, трудового договора, избрание на должность и т.д.);

правоизменяющие (присвоение ученого звания, специального звания — для сотрудников органов внутренних дел);

правопрекращающие (расторжение трудового договора, выплата начисленной страховой суммы, уплата всей суммы паевого взноса и др.).

правовосстанавливающие юридические факты, с которыми связано восстановление прав и обязанностей, утраченных субъектами. В семейном праве правовосстанавливающее значение имеют решения суда о восстановлении родительских прав, решение об отмене усыновления, санация брака; в гражданском праве восстановление в гражданских правоотношениях (в которых лицо ранее состояло) может быть связано, к примеру, с возвращением лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим; в трудовом праве такие факты имеют место в связи с восстановлением на работе, в должности незаконно уволенного работника; в конституционном праве — это восстановление в гражданстве и пр.

положительные юридические факты (так, факт регистрации брака является основанием возникновения имущественных отношений между супругами)

отрицательные(отсутствие судимости как условие службы в милиции, или одно из условий приобретение иностранным гражданином российского гражданства, невозможность лица избранного депутатом в представительные органы государственной власти, пребывать в иной государственной должности).

 

 


Просмотров 781

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!