Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Право собственности на природные объекты



Важнейшим правовым институтом экологического права, регулирующим общественные отношения, является институт права собственности. Необходимо отличать понятие собственности на природные ресурсы и права собственности на природные ресурсы.
Собственность- необходимая предпосылка всякого производства. Она присуща любому обществу, любой общественно-экономической формации, она была и при первобытнообщинном строе и будет существовать всегда.
Что же касается права собственности, то оно возникает позднее собственности как экономической категории, т.е. собственность предшествует праву собственности и связана с необходимостью охраны собственности
Право собственности в объективном смысле есть совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих в соответствии со структурой общества отношения по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами.
Право собственности в субъективном смысле означает возможность индивида или коллектива по своему усмотрению и независимо от кого-либо владеть, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами в пределах, установленных законом.
Субъективное право собственности на природные ресурсы закрепляет за его обладателем экономическую власть над условиями производства (его предпосылками и результатами), ведущегося на базе использования собственником принадлежащего ему имущества. Это право предоставляет возможность использование находящихся в собственности природных ресурсов свободно, по своему усмотрению.
Содержание права собственности составляют три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Эти три элемента являются обязательными. Особенностью указанных правомочий является то, что они возникают у субъекта с самого начала приобретения права собственности (например, путем покупки какой-нибудь веши) и заканчивается с потерей его (например, в результате продажи этой вещи).
Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами осуществляются собственником свободно в той мере, в какой их оборот допускается законом и если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (п.3 ст.210 ГК).
Следовательно, собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия и использовать его для любой деятельности, если это не противоречит закону. Так, согласно п.2 ст.210 ГК, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.



Право владения природными ресурсами заключается в дозволении природоресурсным, иным законодательством фактическом обладании государством или разными лицами такими ресурсами. Т.к. собственники в данном случае реально не в состоянии физически охватить и обладать своей собственностью, законом они наделяются юридическим титулом владельца. Наличие титула означает, что владелец обладает правом владения и оно имеется прежде всего у собственника, но может быть и у других лиц, получивших это право на основании договора с собственником либо на основании административного акта. Иногда право владения возникает в силу прямого указания закона.

Пользование - это возможность извлекать из вещи полезные свойства в целях удовлетворения различного рода потребностей, в том числе получать плоды и доходы в процессе эксплуатации этой вещи.
Пользование имуществом тесно связано с владением, которое является предпосылкой для права пользования, хотя и осуществляются одновременно. Но право пользования может осуществляться и без права владения (например, сбор грибов и ягод в лесу).
Право пользования природными ресурсами сводится к допустимому действующим законодательством непосредственному или опосредованному извлечению из указанных ресурсов веществ, продуктов, иных полезных свойств (добыча полезных ископаемых или диких животных; заготовка лесопродуктов или выпас скота, выращивание сельскохозяйственной продукции или застройка земель, осуществлению, рекреации или получению ренты за природопользование и т.д.).
Пользование природными ресурсами может осуществляться государством и другими их собственниками, полностью или частично делегироваться государственным органам, передаваться юридическим и физическим липам Республики Беларусь, лицам без гражданства, иностранными государствам, их юридическим и физическим лицам.
Все перечисленные субъекты пользуются указанными ресурсами, в первую очередь, размещая и эксплуатируя на них свои различные здания, строения и сооружения и т.д.
Юридические и физические лица пользуются природными ресурсами, природными объектами и природными комплексами путем получения продуктов природопользования, извлечения иных полезных свойств. Собственники земельных участков пользуются этими участками в процессе производства продуктов земледелия и животноводства, строительства и сооружений или посредством сдачи земель в аренду.
Под правом распоряжения природными ресурсами понимается установленная природоресурсовым и другим законодательством возможность специально уполномоченных на то органов государства, граждан, имеющих в собственности земельные участки, определять юридическую судьбу данных ресурсов соответственно путем их изъятия и предоставления в пользование или аренду, полного или частичного исключения из хозяйственного оборота, отчуждения иностранному государству, купли-продажи, завещания, дарения, залога и т.д.
Государство, осуществляя право распоряжения, передает часть своего имущества во владение и пользование предприятиям, организациям, наделяя их соответствующими правами.



Распоряжением являются, например, акты передачи государством части своей территории по договору (в аренду), создание заповедников или национальных парков, факты продажи или дарения гражданами своих садоводческих участков, установления и взимания арендной платы или налоговых платежей за природопользование, предоставления по ним льгот…
С учетом видов, размеров и ценности природных ресурсов право paспоряжения ими в пределах своей компетенции осуществляют Парламент публики Беларусь, Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, исполкомы Советов депутатов различных уровней.
Некоторыми специальными распорядительными полномочиями наделены также органы охраны природы, лесного хозяйства, горного надзора и др. (разрешение на добычу полезных ископаемых, выдача лесных билетов).
Распоряжение земельными участками, находящимися в собственности физическим и юридических лиц, осуществляется ими самостоятельно, но под контролем государства.
Но право собственности, не является абсолютным. Право собственности ограничивается общественно значимыми интересами. Правомочиям собственника по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами соответствует возлагаемая на него законодательством обязанность обеспечения рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окружающей среды. Эта обязанность означает, что в процессе реализации своих правомочий собственник обязан выполнить соответствующие требования, предусмотренные законодательством (при продаже или передаче в пользование природных ресурсов другим лицам собственник обязан обеспечить контроль за выполнением пользователем положений законодательства о рациональном использовании природных ресурсов, их воспроизводстве и охране окружающей среды).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!