Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Семейный Кодекс Российской Федерации. Цели и принципы



Основнымицелямисемейногоправаявляются.
укрепление семьи;
построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
установление правовых условий, максимально благоприятных для установления в семье таких отношений, при которых на­шли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей;
обеспечение беспрепятственного осуществления членами се­мьи своих прав, ав случае необходимости защиты этих прав;
недопущение нарушения прав граждан на защиту частной жизни, личную и семейную тайну, а также произвольного вмешатель­ства кого-либо в дела семьи.

Защитасемьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но инормамидругихотраслейправа 'социального обеспечения;
трудового;
жилищного и др.

Основные принципы семейного законодательства

Основными принципами семейного законодательства считаются:

1) принцип добровольности брака — то есть, сам выбор супруга, и вступление в брак зависят, исключительно от желания лиц заключающих брак

2) принцип единобрачия (моногамный брак), просто не допустим, при заключении брачного союза, если лицо, на тот момент времени, уже состоит в другом ранее зарегистрированном браке;

 

3)принцип признания брачного союза, заключенного лишь в ЗАГСе.

Все браки, заключенные с применением религиозных обрядов, или просто фактическое состояние в семейных отношениях, без регистрации самого брака ЗАГСе – это личное дело, каждого гражданина, при этом влекущее за собой абсолютно никаких правовых последствии;

4) принцип супружеского равенства — значит равенство свобод и прав обоих супругов;

5) принцип приоритетности во время воспитания детей в семье, заботы об их развитии и благосостоянии, полноценное обеспечения защиты интересов и прав лиц не достигших совершеннолетнего возраста и не дее – , трудоспособных членов семьи. Данный принцип зиждиться на обеспечение тенденций обновленного семейного законодательства, то есть, сам ребенок рассматривается как самостоятельный правовой субъект.

В семье, само правовое положение ребенка, изначально определяется с точки зрения оного (а не прав и обязанностей родителей), то есть другими словами ребенок имеет право: выражать свое мнение, права на заботу и воспитание своими родителями и иные права; принцип приоритетной защиты прав и свобод нетрудоспособных членов семьи. В Семейном Кодексе Российской Федерации прописаны нормы, обязывающие, совершеннолетних детей, содержать, в дальнейшем своих нетрудоспособных родителей, супруга и бывшего супруга к содержанию своего нетрудоспособного супруга.



 

В Российской конституции, имеет место быть принцип равноправия граждан независимо от расы, пола, языка, национальности, происхождения, имущественного и иных положений.

6) Данный конституционный принцип Семейного Кодекса РФ включает в себя положения, отвергающие абсолютно любые формы правового ограничений граждан при вступлении в брак, и в отношения семейного плана, по признакам расовой, социальной, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Более того, гражданские права в семье вполне могут быть ограничены лишь законом и исключительно, в целях защиты прав и законных интересов остальных членов семьи

7) принцип решения вопросов возникающих внутри семьи по взаимному согласию— плотно связан с принципом супружеского равенства и находиться в основе абсолютно всех семейных отношений: между детьми и родителями, между иными членами семьи;

Заключение и прекращение брака.

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.



При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 

Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

  Брак прекращается: • либо вследствие смерти супруга (супругов), Или объявления судом одного из супругов умершим. • либо путем расторжения брака. Брак расторгается в органах ЗАГСа или в судебном порядке. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА • вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим; • путем его расторжения • по заявлению обоих супругов, • по заявлению одного супруга, • а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Данное положение применяется в том случае, если супруг стал недееспособным после заключения брака. (В случае, если он был недееспособным до заключения брака, - брак признается недействительным). Если брак прекращается вследствие смерти супруга Если брак прекращается вследствие смерти супруга, то доказательством прекращения брака является свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГСа. Если брак прекращается вследствие объявления одного из супругов умершим Прекращение брака вследствие объявления одного из супругов умершим производится только на основании вступившего в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Принципы уголовного права.

Принципы уголовного права — это вытекающие из социально-экономической природы российского общества, его интересов и особенностей культуры, нравственных, этических, политических, правовых и иных воззрений, основанные на положениях Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права основополагающие начала, руководящие идеи, которые, получив воплощение в нормах отечественного уголовного права, определяют характер и содержание уголовного права в целом, всех его институтов и норм, всего уголовного законодательства и практики его применения.

Принципы служат регуляторами, призванными обеспечивать не только целесообразное, но и одновременно разумное, наиболее рациональное осуществление уголовно-правовых задач, чтобы социальный и в том числе уголовно-правовой эффект от использования уголовно-правовых средств был наивысшим, а отрицательные последствия их применения были сведены к минимуму.

В УК сформулированы пять принципов уголовного права:законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (ст. 3-7). Каждый из принципов качественно определен, имеет свое специфическое содержание и самостоятельное значение, но при этом все они тесно взаимосвязаны, представляют собой целостную систему принципов, во взаимодействии оказывающих определяющее влияние как на процесс создания уголовно-правовых норм, так и на процесс их применения.

Состав преступления.

Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права.

Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис. 1).

Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может. Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответствен ности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!