Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ



Гражданское право – мера возможного поведения субъекта. Гражданская обязанность – мера должного поведения субъекта. Гражданские права и обязанности порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения.

Для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений необходимо наступление определенных обстоятельств, называемых гражданскими юридическими фактами.

Гражданские юридические факты – обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают определенные юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может служить как один юридический факт, так и несколько. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, или из договоров и иных сделок, законом не предусмотренных, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, являющихся основанием возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебных решений, устанавливающих гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по допускаемым законом основаниям;

5) в результате создания произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) причинение вреда другому лицу (морального или физического);

7) неосновательное обогащение;

8) события, с которыми закон или иной нормативный акт связывают наступление гражданско-правовых последствий;

9) иные действия граждан и юридических лиц. Юридические факты можно классифицировать на события и действия. События возникают, протекают и прекращаются независимо от воли и сознания человека (стихийные бедствия, явления природы, смерть, рождение). Действие – волевой акт, результат поведения людей (например, заключение сделки).

Действия подразделяются на:

1) правомерные –не противоречат закону и иным нормативным актам;

2) неправомерные –наоборот, противоречат требованиям закона и других нормативно-правовых актов. По юридическому значению действия делятся на:

1) юридические поступки – правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо от намерения человека, совершившего юридический поступок;

2) юридические акты – правомерные действия, порождающие соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершаются с намерением вызвать эти последствия. Юридическими актами являются административные акты и сделки.Административные актымогут совершаться как для возникновения соответствующих административно-правовых последствий, так и для вызова гражданско-правовых последствий (выдача местной администрацией ордера на жилое помещение). Административные сделкисовершаются только для вызова гражданско-правовых последствий. Таким образом, юридические факты в гражданском праве можно классифицировать на события и действия; правомерные и неправомерные действия; юридические акты и юридические поступки; административные акты и административные сделки.



 

Понятие сделки, и их виды.

Сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основе данного определения можно выделить следующие признаки, характеризующие сделки:

1. сделки основаны на воле их участников. Воля является субъективным элементом сделки и представляет собой желание, намерение лица породить определенные юридические права и обязанности. Этим признаком сделки отличаются от событий;

2. сделка — это действие. Действие является внешним выражением воли лица и се объективным элементом. Действие, направленное на реализацию воли лица, в юридической литературе также называют волеизъявлением;

3. сделка представляет собой единство субъективного и объективного элементов. Если волеизъявление не соответствует самой внутренней воле участника сделки, например совершение сделки пол влиянием насилия, обмана, это влечет за собой признание ее недействительной;

4. сделка — это правомерный поведенческий акт. Этот признак позволяет отграничить сделки от неправомерных действий (деликтов);



5. специальная направленность сделок на создание гражданских прав и обязанностей, достижение определенного правового результата. Этим признаком сделка отличается от юридических поступков;

6. сделка порождает гражданские правоотношения. Соответственно, можно говорить о том, что сделка является юридическим фактом.

Виды сделок

Сделки классифицируют по различным основаниям:

1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество, отказ от принятия наследства, выдача доверенности, объявление публичного конкурса). Такого рода действия не требуют чьего-либо согласия либо одобрения.

Для заключения большинства сделок необходимо выражение воли двух сторон(двусторонние сделки) либо трех и более сторон (многосторонние сделки); такие сделки также именуются договорами (п. 3 ст. 154 ГК РФ);

2. Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

Любая сделка имеет правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. Изкаузальной сделки видно, какую цель она преследует. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Причем цель должна обладать двумя признаками: быть законной и достижимой. Несоблюдение этих условий влечет недействительность сделки.

Из общего правила о необходимости наличия основания для действительности сделки существуют установленные законом исключения, когда основание сделки является юридически безразличным. Такие сделки именуютабстрактными.

3. Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.

Вбессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называютсрочными.

Как и сроки, условия бываютотлагательными иотменительными. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия. Права и обязанности сторон в сделке с отлагательным условием возникают не с момента ее совершения, а с момента наступления условия (например, обязанноегь страховой компании выплатить страховое возмещение возникает лишь в случае наступления страхового случая — п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Фидуциарные сделки (от лат.fidueia - доверие) — сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон.

Биржевые сделки выделяются в отдельную группу в связи с их спецификой. Основными особенностями биржевых сделок являются субъектный состав (заключаются только лицами, допущенными к торгам на бирже), место заключения (товарная или фондовая биржа), предмет (биржевой товар) и регистрация.

Биржевой сделкой признается зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие указанным требованиям, не являются биржевыми.

Право собственности.

Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

Собственность охватывает два вида отношений:

отношение лица к вещи как к своей;

отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).

Вещное право — это право, дающее юридическую власть над вещью.

Различают следующие виды вещных прав:

Право собственности.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками:

право полного хозяйственного ведения;

право оперативного управления имуществом;

сервитуты;

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

В собственности граждан и частных коммерческих юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных категорий имущества, которое по закону им не может принадлежать. При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и частных коммерческих юридических лиц, не ограничиваются (за некоторыми редкими исключениями).

Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее Российской Федерации или субъектам Российской Федерации. Оно может находиться во владении и пользовании самих этих субъектов (и тогда оно составит государственную казну соответствующего субъекта) или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, считается муниципальной собственностью. Оно также закрепляется во владение и пользование за муниципальными предприятиями и учреждениями или находится во владении и пользовании самого муниципального образования.

Общественные и религиозные организации имеют право собственности на свое имущество. Они могут использовать его лишь для достижения целей, которые предусмотрены учредительными документами этих организаций.

Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законами о приватизации. При этом дополнительно применяются содержащиеся в ГК РФ правила о приобретении и прекращении права собственности.

Обязательственное право.

Обязательственное право регулирует обяза-

тельства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому (дру-

гим). Чаще всего такие обязательства возникают в процессе перехода прав

собственности. С юридической точки зрения они определяют основной меха-

низм товарооборота. Ввиду многообразия форм отношений, возникающих в

этой связи, их регулирование занимает всю вторую часть Гражданского ко-

декса. Обязательство - это правоотношение между двумя лицами, одно из

которых - кредитор - имеет право требовать от другого - должника - со-

вершения некоторых деяний (действий или бездействия). Кредитор иначе на-

зывается управомоченным лицом, а должник - обязанным.

Субъекты обязательственного правоотношения называются сторонами обя-

зательства, а действия, которые должник обязан совершить, - его содержа-

нием. Действия должника приводят к изменению правового положения и таким

образом представляют собой их динамику.

Обязательства возникают из разных источников. К основным источникам

относятся:

- договоры - соглашения о возникновении обязательств (как правило,

двусторонних);

- односторонние сделки - например, принятие наследства может породить

обязательства;

- акты органов власти;

- другие источники, в основном связанные с возмещением ущерба. Сог-

ласно ст. 307 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совер-

шить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то:

передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воз-

держаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от

должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из догово-

ра, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или долж-

ника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с

условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а

при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями

Обязательства прекращаются разными способами:

- исполнением его обязанной стороной, подтверждением его является

расписка кредитора:

- отступное, о котором могут договориться стороны;

- зачетом аналогичного встречного требования. Согласно ГК для этого

достаточно заявления одной стороны (ст. 410).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!