Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Медико-биологические средства восстановления



В группе медико-биологических средств выделяют: гигиенические факторы (включая организацию рационального питания); витамины; некоторые медикаментозные препараты; физические факторы.

Среди гигиенических факторов существенное место занимает организация режима быта и дня в зависимости от числа тренировочных занятий в течение дня, их характер и т. п. Рациональный режим дня спортсмена предусматривает соблюдение распорядка дня, оптимальные условия для сна (чистый воздух в спальне, свежее белье, постель средней мягкости), построение собственно тренировки, сочетание нагрузки и отдыха, содержание и продолжительность отдыха, личную гигиену спортсмена (уход за кожей тела, полости рта). Основными требованиями к составлению режима являются: правильное распределение всех нагрузок, отдыха, питания, комплекса восстановительных процедур в течение дня, микро-, мезо- и макроцикла.

Кроме того, должны соблюдаться гигиенические требования к местам проведения занятий, соревнований и отдыха, т. к. это не только оказывает положительное влияние на течение восстановительных процессов, но и играет важную роль в предотвращении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, снятии эмоционального напряжения.

Питание является одним из основных экологических факторов нормального течения обменных процессов в организме. А для высококвалифицированных спортсменов обязательно необходима сбалансированная диета, предусматриваю­щая разнообразие продуктов, которая позволила бы поступление в организм в достаточном количестве минеральных веществ (фосфор, магний, кальций, железо) и витаминов. Но в местах с суровой и длинной зимой, когда содержание витаминов в натуральных продуктах снижается, и в период высоких тренировочных и соревновательных нагрузок следует предусматривать дополнительный прием витаминов (поливитаминные комплексы: «Ундевит», «Декамевит», «Аэровит», «Компливит»). Для повышения иммунной реактивности организма и стимуляции восстановительных процессов применяют такие препараты, как: штарк-протеин (содержащий 18 аминокислот, в том числе незаменимых), политабс, вавинтол, кобабамид (кофермент витамина В12), поливитаминный препарат и некоторые другие.



Значительное место в системе восстановительных средств занимают физические факторы. Они положительно влияют на функциональную активность отдельных органов и систем, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе иммунную активность, стимулируют процессы обмена веществ в организме, усиливают местный и общий кровоток.

Естественные физические факторы – это рациональное использование солярия, аэрария, водных процедур в естественных условиях, при возможности аэроионизация и различные сочетания этих воздействий.

Физиотерапевтические факторы представляют собой самую значительную группу восстановительных средств: сауна, баня, душ, ванны (углекислые, сероводородные, грязевые, с морской водой и др.), различные виды массажа (ручной, механический, пневмомассаж, вибромассаж, самомассаж), электро-, свето-, гидро - и бальнеопроцедуры (питье воды и ванны с различным составом воды: мягкая, жесткая, намагниченная, минеральная, специальные напитки и др.), общие и локальные баровоздействия, магнитные воздействия, газовые смеси.

ВОПРОС № 58 Значение и задачи физического воспитания детей младшего школьного возраста. Методические особенности физического воспитания детей младшего школьного возраста (средства физического воспитания, формы организаций занятий).



Младший школьный возраст с 6-11 лет является наиболее благоприятным для развития физических способностей (скоростные и координационные способности, способность длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интенсивности). В возрасте 7-10 лет начинают формироваться интересы исклонности к определенным видам физической активности, выявляется специфика индивидуальных моторных проявлений, предрасположенность к тем или иным видам спорта. А это создает условия, способствующие успешной физкультурно-спортивной ориентации детей школьного возраста, определению для каждого из них оптимального пути физического совершенствования.


Просмотров 534

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!