Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность, типы и формы права



Сущность и признаки права.

«... право - государтсвенная воля общества на данном этапе его развития, обусловленная экономическими, духовными и другими условиями его существования» - в этом заключается его общечеловеческая и классовая сущность.

Право - понятие столь многогранное, что любое его определение было бы не полным, не учитывающим в полной мере его сложного характера. И все же основными признаками права традиционно называют следующие:

1). государтсвенно - волевой характер;

2). нормативность;

3). властно - регулятивная природа.

Государственно-волевой характер права состоит в том, что право выражает волю общества, обусловленную его духовными, национальными, религиозными традициями, экономической ступенью развития, природными условиями и т. п.

«Право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, на их согласии и компромиссах».

Только право, учитывающее интересы всех слоев общества, придает ему социальный вес, реальность.

Если это положение не учитывается, никакие механизмы, в том числе, государственное принуждение, не обеспечит выполнения этого права. Именно выражение согласованных интересов участников регилируемых отношений придает характер обязательности, всеобщности, господствующей системы нормативного регулирования.

«Теперь стало общим местом положение, что истинное положение права не в статьях и параграфах законов, напечатанных в кодексах, а в сознании как всего общества, так и остальных членов его», - писал Б. А. Кистяковский, один из ярких представителей дореволюционных русских ученых- юристов.

Вместе с этим следует отметить, что право - не воля отдельного человека, а общества в целом, и государство является проводником этой воли, и в тоже время гарантом соблюдения этой воли. Право выступает системой норм, «... выраженных в законах, иных признаваемых государством источникам и являющихся общеобязательным нормативно- государственным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения».

Именно это признанное государством право стало официальным, «... входящим во всю систему государственно- политических отношений. Именно это черта права обуславливает его социальный смысл и социальный статус как явление социальной реальности».

Нормативный характер права заключается в нормативном регулировании юридически дозволенного и недозволенного, запрещенного, предписанного, т. е. представляет собой систему признаваемых и действующих в конкретном государстве юридических норм. Если сущность права - «государственная воля общества», то содержание права - нормативное выражение этой воли. Только издание и санкционирование властью общеобязательных норм дает возможность возвести волю общества в закон, сделать ее государственной. Из этого вытекает и ее несколько характерных только для права особенностей.



Это непосредственная связь с государством, охрана от нарушений государственным принуждением, институционность, регулируемость общественных отношений.

Эти нормы издаются (санкционируются) государством и охраняются возможностью применения юридических санкций (что характерно только для права).

Связь с государством состоит и в общеобязательности права. Это делает право нормативной основой законности и правопорядка. Право носит выраженную черту стабильности, четкости, которое выражается в представительно- обязывающем характере и специфике структур правовых норм.

Как известно, в Древнем Риме детей учили латыни по текстам законов, на- столько правильным и совершенным было их содержание.

Институционность права заключается в том, что правовые нормы издаются (санкционируются) властью в строго определенных формах, каковыми служат различные правовые источники (право составляют действующие юридические нормы). К формам выражения права относят: правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания, нормативный акт. Право «... складывается из системы норм, выраженных в строго определенных формах, преимущественно в законах, и изданных на их основе подзаконных нормативных актах, общенно именуемых законодательством. «

Именно нормативный признак права подчеркивает его единство и однопорядковость, стремление к законности и правопорядку, правовому обеспечению стоящих перед обществом задач.



Властно - регулятивный характер права говорит о праве как об особом государственном регуляторе общественных отношений. В обществе регулятором общественных отношений выступают обычаи, нормы общественных объединений, мораль. Право отличается от них однотипностью с государством, единством с ним, тесной связью с государственными механизмами. Регулирующее воздействие права влечет за собой определенные юридические последствия для граждан. Регулируемые правом фактические отношения становятся правовыми отношениями. Таким образом право выступает регулятором общественных отношений - критерием законного и незаконного поведения, являясь их официальным критерием, определителем свободы.

Право не тождественно закону. Закон - лишь одна из форм выражений права. Закон, не отвечающий идеям права, его природе, может быть признан не действительным, и правом уже не являться (об этом наглядно свидетельствует деятельность Конституционного Суда РФ, который следит за соответствием законов и подзаконных актов Конституции РФ, международным соглашениям и т. п.).

И так, «право есть система общеобязательных, формально - определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!