Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные исторические концепции происхождения права



Основные исторические концепции происхождения государства.

К основным теориям возникновения государ­ства принято относить:

1.теологическую(религиозная,божественная);
2.патриархальную(отеческая);
3.договорную(естественно-правовая);
4.органическую;
5.психологическую;
6.ирригационную;
7.насилия(внутреннего-и-внешнего);
8. экономическую (классовую).

Основные исторические концепции происхождения права.

Говоря об основных теориях возникновения права, следует отметить, что основные учения опроисхождении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства, хотя вих содержании немало специфического. Нередко проблемы правообразования рассматриваютсяв единстве с проблемами его природы, сущности, назначения права и правового регулирования.Кратко рассмотрим некоторые теории происхождения права.

 

1.Теологическая теория

исходит из божественного происхождения права каквечного, выражающего Божью волю и высший разум явлений. Вместе с тем она не отрицаетналичие в праве природных и человеческих (гуманистических) начал. Многие религиозныемыслители утверждали, что право - Богом данное искусство добра и справедливости.Теологическая теория одна из первых связала право с добром и справедливостью. В этом еенесомненное достоинство. Эта теория опирается не на научные доказательства, а на веру.

 

2.Теория естественного права

отличается большим плюрализмом мнений еесоздателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, чтопараллельно существует как позитивное право, созданное государством путемзаконодательства, так и естественное право. При этом, если позитивное право возникает по волелюдей, государства, то причины появления естественного права были иные. Естественное праволюдьми не создается, а возникает само по себе, спонтанно; люди каким-то образом лишьпознают его как некий идеал, эталон всеобщей справедливости. В естественно- правовой теориидоминирует антропологическое объяснение права и причин его возникновения. Если право рождено неизменной природой человека, то оно вечно и неизменно, пока существует человек.Однако такой вывод нельзя назвать научно обоснованным.

 

3.Создатель нормативистской теории

права Г. Кельзен выводил право из самогоправа. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу идейственность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще несуществовало.



 

4.Психологическая теория

права (Л. Петражицкий) усматривает причиныправообразования в психике людей. Право - это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида».Отрицать влияние психологического фактора на возникновение и функционирование права нетоснований, однако еще меньше нет оснований считать психические переживания людей егопервопричиной.5.Марксистская концепция происхождения права является последовательноматериалистической. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, вбазисе общества. Поэтому право не может быть выше экономики. В этом и заключаетсянесомненное достоинство данной теории

3 Федеративные государства мира: общее и особенное

По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют:

Симметричные

Aсимметричные.

В симметричных федерациях субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки), в асимметричных — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия).

По особенностям формирования федерации выделяют:

территориальные

национальные

смешанные (комбинированные)

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например Соединённые Штаты Америки, Германия), в национальных — по национальному признаку (например бывшие федерации Союз Советских Социалистических Республик, Чехословакия, Югославия). В смешанных федерациях формирование идёт по обоим признакам (например Россия). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.



По способу образования федерации делятся на:

договорные

конституционные

Конституционные федерации часто возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства (нередко империи). Вопреки распространённому заблуждению, в конституциях таких федераций, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (например Германия, Бразилия, Россия).

Договорные федерации возникают в результате объединения ранее независимых государств в одно, для чего подписывается договор об объединении. В таком договоре даже могут быть прописаны условия входа (например, в Конституции США) и выхода (сецессии) государств из состава федерации (например, в договоре об образовании СССР).

степень централизации:

централизованные (Аргентина, Индия, Россия)

децентрализованные (Швейцария, США)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!