Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обобщая индивидуальные стремления отдельных людей, можно перейти к расчету МРС и MPS на макроэкономическом уровне



Билет№39 Сущность инвестиций. Виды инвестиций. Равновесие между инвестициями и сбере-жениями.

главная цель инвестиций в самом общем виде: вложение средств сейчас ради достижения определенного экономического результата потом. Путь к выбранной цели может быть достаточно длительным. Для получения экономического результата в виде развития какого-либо региона необходимо вложение средств (инвестиции) в строительство промышленных объектов, транспортной сети, жилья, объектов социально-культурного назначения. Также необходимо позаботиться об обеспечении будущих производств рабочими и инженерными кадрами, передовыми технологиями и оборудованием, а значит и в этой сфере также нужны вложения средств (инвестиции). После прохождения достаточно длительного времени цель инвестирования будет достигнута и район даст желаемый экономический результат.

Подобного рода инвестиционные программы являются долгосрочными и очень затратными. Поэтому позволить себе их реализацию могут только государство, ТНК или крупные компании.

Приведенный пример показывает, что инвестиции можно разделить на государственные и частные по источнику поступления средств. Кроме того, инвестиции могут быть направлены на развитие регионов своей страны или за ее пределами. В этом случае можно говорить про национальные и иностранные инвестиции или их сочетание.

Существуют и совместные инвестиции, например, при организации совместных предприятий, одна группа инвесторов предоставляет производственные мощности и трудовые ресурсы, а другая – современные технологии, оборудование и передовые конструкторские решения.
Помимо приобретения вполне ощутимых материальных средств, развитие производства нуждается в средствах нематериальных, но дающих вполне осязаемый эффект: приобретение товарного знака, программного обеспечения, лицензий, патентов. В целом ряде случаев приобретение готового продукта оказывается сравнительно недорогим вложением, позволяющим получить быструю отдачу.

Инвестирование в разработку собственных продуктов нематериального характера способно принести хорошую прибыль только в случае успешной работы разработчиков и промоутеров. На что требуется время.
Инвестирование в развитие реального сектора экономики и необходимой для этого производственной и социальной инфраструктуры может проводиться прямо или косвенно.

В первом случае речь идет о вложении собственных и/или привлеченных средств инвестора для реализации инвестиционного проекта. После получения запланированного экономического эффекта (повышения его стоимости, например, или проведения санации) объект может быть реализован для получения прибыли (если речь идет о частном инвесторе) или передан под управление менеджеров (если инвестором было государство и целью инвестиции была именно санация).



При косвенных инвестициях инвесторы приобретают ценные бумаги, выпущенные участниками инвестпроекта для привлечения средств. В данном случае речь идет о финансовых (или портфельных) инвестициях.

Виды инвестиций.

1)Портфельные инвестиции могут быть кратко-, средне- и долгосрочными, не превышая 5-7 лет. При этом используются собственные инструменты инвестирования: акции, облигации, доли участия, депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др. Создание портфельных инвестиций предполагает получение прибыли на изменении стоимости содержимого портфеля, а также участие в управлении хозяйствующих субъектов.

Финансовые инвестиции являются очень динамичными. Инвесторы следуют в своих предпочтениях за основными тенденциями рынка. Время от времени фиксируют прибыль, переключаются с одного проекта на другой. К финансовым инвестициям относятся вложения в ценные бумаги (акции, облигации), драгоценные металлы, недвижимость и т.д. Их целью является увеличение капитала инвестора.


Получение прибыли финансовым инвестором непосредственно зависит от его активности и профессионализма. Гарантированный небольшой доход инвестор может получить не проявляя особой активности (разместив средства на депозит в банке). Для получения более солидной прибыли необходимо использовать разнообразные инструменты и тактики инвестиционной деятельности.

Финансовые инвестиции выполняют очень важную роль для организации эффективного использования свободных денежных средств, имеющихся в обществе (в том числе и у частных лиц). Приобретение тем или иным инвестиционным фондом акций, облигаций или долей предприятия, означает привлечение туда дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения его устойчивого развития.



Билет№40 Экономические циклы: виды, модели. Экономический кризис 2008 года в России

Экономические циклы — колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.

Детерминистская точка зрения на причины экономических циклов исходит из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъема (факторы спада) и спада (факторы подъема). Стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы.

Виды экономических циклов

Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!